Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+10

Карман

А
А

Отказы в легализации брака (СтуПро) и депортация: как государство нарушает закон

Знайте свои права: если МВД не принимает ваше заявление на легализацию брака и требует покинуть страну и "заехать нормально» - внимательно прочтите эту статью.

23.12.2020
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Когда постоянно борешься с отказами МВД в статусе супругам-иностранцам и требованиями о депортации, то и дело вспоминаются крыловские лебедь, рак и щука. МВД ("мисрад апним") постоянно тянет воз туда, где Верховный суд давным-давно повесил кирпич.

Адвокаты специалисты по миграционному праву, статусу в Израиле и израильскому гражданству знают о прецеденте по делу Орена. В этом кейсе Верховный суд еще в 2006 году запретил миграционной службе практику депортации супругов-иностранцев до рассмотрения заявления на легализацию брака даже в тех случаях, когда пара живет в «фактическом браке» и иностранец нелегально находится в Израиле.

Согласно закону прецеденты Верховного суда являются нормативными актами. Но МВД об этом попросту «забывает» и очень часто выдворяет иностранцев, отказываясь начинать процедуру СтуПро и принимать документы до того, как партнер покинет территорию Израиля. Эта практика незаконна.

Чиновники объясняют отказы просто: «Поскольку вы нелегал, мы отказываемся рассматривать заявление. Вы должны выехать из страны, после чего ваш жених сможет спокойно подать заявление, оно будет рассмотрено по всем правилам, и после этого мы решим, разрешать вам въезд или нет».

Резонно.

А теперь мы вам расскажем, как проходит процедура на самом деле, если действовать по предписанию ведомства. Иностранец попадает в черный список просто в силу того, что находился в Израиле без действующей визы. Поэтому заявка на открытие СтуПро от партнера-израильтянина рассматривается миграционной службой именно в этом ключе. Незаконное пребывание в стране толкуется негативно и отношения в подобных случаях проверяются в разы более тщательно, чем в стандартных ситуациях. Таким парам нередко назначается дистанционное собеседование (со всеми вытекающими), при анализе и толковании ответов ведомство проявляет буквализм, несправедливо придираясь к абсолютно ничего не значащим мелочам, часто поступают отказы или требования о внесении крупного залога. Но даже если вам удалось убедить систему в искренности отношений, процесс возвращения в Израиль обычно занимает от полугода до нескольких лет.

Требование покинуть страну до начала СтуПро - грубейшее нарушение прецедента по делу Орена, который существует уже 14 лет, но только опытные и сведущие адвокаты хорошо ориентируются в правовом поле и в состоянии отменить незаконную депортацию.


Тактика «измора»

У МВД Израиля есть приличный инструментарий мер и действий, которые эффективно помогают ведомству "грамотно" отказывать. Всегда можно бесконечно затягивать с решением, а еще проще отправить пару за документом, которого нет в природе.

Логика выжидания, усложнения и растягивания проста. Рано или поздно что-нибудь да случится: у человека тяжело заболеет близкий родственник и ему придется выехать, истечет срок действия загранпаспорта, самому иностранцу потребуется срочная медицинская помощь, кончатся деньги, терпение и прочая.

Позволю себе повториться: уже 14 лет назад Верховный суд запретил миграционной службе депортировать партнеров-иностранцев до рассмотрения заявления за исключением ситуаций, в которых вранье очевидно. На деле МВД очень часто требует именно этого. Но грамотный и опытный адвокат в состоянии отменить эту меру через суд.

Мы - практикующие адвокаты по вопросам статуса и израильского гражданства, поэтому можете отнестись к этому предостережению с недоверием, скептицизмом и юмором. Опыт показывает, что если в прошлом вы или ваш жених нарушали визовый режим, просили гуманитарный статус, ходатайствовали о беженстве и т.п., вам не обойтись в процессе СтуПро без помощи хорошего адвоката.

Адвокатский офис Артура Блаера

Отзывы о нашей работе


Рамат-Ган, комплекс Бриллиантовой биржи ул. Абба Гилель 12, девятый этаж, офисное здание "Сассон Хуги"

Телефон: (03)-7506474, (054)-6469080

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il

Видео

Статьи по теме

Фейсбук

На правах рекламы

Читайте также