Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Карман

А
А

Депортация супруга-иностранца до первой проверки брака на фиктивность

Пользуясь тем, что люди довольно часто плохо осведомлены о своих правах, МВД продолжает игнорировать этот закон.

15.12.2019
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Прошло уже больше 10 лет после того, как Верховным судом Израиля был введен запрет для МВД отклонять заявления о легализации браков, заключенных между гражданами страны и иностранцами, незаконно проживающими в Израиле, пока вторые не пересекут границу.

Тем не менее, к адвокатам часто приходят пары, чьи заявления на легализацию брака были отклонены мисрад апним. И отказ принять документы мотивируется нелегальным статусом супруга-иностранца. В МВД существует практика требовать от супруга-нелегала покинуть Израиль, даже не приступив к рассмотрению его дела. В таких случаях процесс одного только приема документов может затянуться надолго.

С одной стороны, такой подход многим кажется справедливым, ведь человек нарушил визовый режим страны, в которой находится, то есть уже переступил черту законности и, соответственно, заслуживает понести неудобства. А с другой стороны, разве справедливо наказывать его до выяснения обстоятельств правонарушения – ведь, например, он мог не иметь возможности соблюсти закон, по какой-то причине не смог выехать вовремя или не смог узаконить свой статус, либо лишился его по обстоятельствам, от него не зависящим. И с точки зрения закона Израиля в данном случае, отказываясь принять заявление, именно МВД этот закон и нарушает.

Еще в прошлом веке, а именно, в 1999 г. Верховный суд признал незаконность такой практики, когда от нее страдают пары, вступившие в официальный брак. Верховным судом было изложено положение, что право на семью важнее, чем борьба с незаконными иммигрантами. Но государственные органы не спешили соглашаться с решением суда, и поэтому в МВД просто стали затягивать процедуру приема документов и требовать, чтобы супруг-иностранец выехал из страны до рассмотрения дела, то есть, выехав, сам лишил бы себя возможности легализации своего статуса, а если эти документы подавали пары, не состоящие в официальном браке («ядуим бацибур»), их и вовсе разворачивали, объясняя, что они не попадают под прецедент.

Фото: пресс-служба

 

В 2006 году Верховный суд окончательно запретил мисрад апним депортировать иностранцев до рассмотрения заявления на легализацию брака, даже если речь шла о браке гражданском (фактическом). Но, пользуясь тем, что люди довольно часто плохо осведомлены о своих правах, МВД продолжает игнорировать этот закон, которому уже более 10 лет, вернее, грубо его нарушать.

Отказ в праве на легализацию брака и депортацию может обжаловать адвокат, работающий с миграционным правом.

Адвокатский офис Артура Блаера Рамат-Ган, комплекс Бриллиантовой биржи ул. Абба Гилель 12, девятый этаж, офисное здание "Сассон Хуги" Телефон: (03)-7506474, (054)-6469080 e-mail: arthur@i-lawyer.co.il

Видео: Как оспорить отказ миграционной службы? Интервью 9-му каналу О гуманитарных визах в Израиле Интервью 9-му каналу Из чего состоит процедура легализации брака в Израиле? Интервью 9-му каналу

Статьи по теме: Репатриация и подтверждение еврейства Отказ от иудаизма и право на репатриацию Как получить израильское гражданство? Развелись с израильтянином или овдовели? Готовьтесь к депортации МВД и гуманитарная комиссия

* На правах коммерческой информации

Читайте также