Подводные камни в легализации супругов-иностранцев в Израиле
Подводные камни в легализации супругов-иностранцев в Израиле

СТУПРО или «таалих медураг» – это ступенчатая процедура легализации брака иностранца с гражданином Израиля в МВД. Некоторые пары сталкиваются со сложностями в процессе, а некоторые и вовсе не проходят его до конца. В чем же подводные камни СТУПРО? Как супругу-не гражданину получить вид на жительство в «мисрад апним», а впоследствии и гражданство? Постараемся объяснить.

Бремя доказательства

Казалось бы, что люди, заключившие брак за границей, потратившие время и средства на свадьбу и вообще пришедшие к такому важному жизненному решению, как супружество, априори должны рассматриваться, как люди с самыми серьезными намерениями по отношению друг к другу. Но относительно получения статуса в Израиле, если один из супругов не является гражданином страны – на обоих ложится бремя доказательства того, что они "настоящая" пара. Израиль тратит много средств на привлечение репатриантов и их абсорбцию, но с большим подозрением относится к иммигрантам неевреям, не подпадающим под Закон о возвращении. Все соискатели статуса, в особенности супруги граждан Израиля, проходят проверку на чистоту своих намерений, то есть на то, что союз не является фиктивным браком с целью получения гражданства и всех привилегий, которые оно дает.

Что именно проверяет мисрад апним и как?

Прежде всего в МВД проверяют документы на подлинность. Часто это требует предоставления нотариально заверенных переводов, и первые трудности могут начаться уже на этом этапе. Далее изучается жизнь пары. И тут систему довольно сложно обмануть: ее работники видели множество пар и знают, куда именно смотреть, чтобы вычислить, является ли брак подлинным или нет.

Сколько времени займет интервью? Как много документов придется собрать?

Тут все очень индивидуально; во многом вы находитесь во власти чиновника, его опыта, интуиции, точки зрения на мир и субъективного взгляда. Одни пары проходят процедуру с неожиданной легкостью, с несколькими документами на руках и за двадцать минут беседы с работником МВД. Другим же приходится собирать целые талмуды самых разных документов и сидеть в отделении чуть ли не весь рабочий день. Дело в том, что при проведении СТУПРО чиновник имеет довольно широкую свободу и доверие ведомства и очень многие вопросы может задавать или не задавать по своему решению, а также требовать или не требовать те или иные документы. Иными словами, никакого четкого и жесткого протокола здесь нет. Степень тщательности проверки от пары к паре, соответственно, варьируется и разнится в достаточно широком диапазоне.

Какие именно факторы усложняют прохождение процедуры?

Первое – это конечно же незаконное проживание в Израиле, когда брак регистрируется или устанавливается внебрачный союз (гражданский брак) между гражданином Израиля и нелегалом. Нелегал сразу вызывает сомнения у чиновников, и его статус существенным образом сказывается на оценке государства всего контекста: искренности отношений, правдивости заявлений и ответов на интервью, подлинности документов и проч. Доверие к паре со стороны ведомства более чем необходимо супругам. Это одно из самых важных и сложных обстоятельств для получения вида на жительство и, тем более, гражданства. В такого рода делах непременно понадобится адвокат, сведущий в миграционных вопросах. Здесь без профессиональной юридической помощи разрешить ситуацию крайне сложно.

Что делать, если вы проходите процедуру вторично, с другим партнером?

Это тоже усложняющее обстоятельство, которое вызовет подозрения. К сожалению, весьма понятная обывателю ситуация, когда первый брак не сложился, и человек вступил во второй, так и не успев получить гражданство в первом, рассматривается чиновниками, как указывающая на возможную фиктивность отношений. Особенно, если претендент недавно развелся и тут же женился или вышел замуж за другого человека.

Женщина старше мужчины – почему этот фактор проблемный?

При всей видимой толерантности чиновники частно придерживаются крайне традиционных взглядов на семью. И если браки с существенной разницей в возрасте, в которых мужчина старше, еще более или менее адекватно воспринимаются системой, то случаи, когда старше женщина почти всегда вызывают сопротивление материала. Увы, срабатывают гендерные стереотипы. Все эти моменты нужно учитывать и помнить, что изменить человека и его образ мыслей нельзя, но можно тщательно подготовиться и не дать системе формального повода для отказа.

Один из партнеров до сих пор официально женат

Очевидно, что в этом случае возникнут проблемы, и процесс может длиться очень долго. Официальный свободный статус обоих супругов или партнеров является базовым требованием для прохождения ступенчатой процедуры. И без адвоката здесь очень сложно обойтись. Например, если один из партнеров не имеет возможности получить развод от прежнего супруга – это все придется доказывать при поддержке адвоката.

Запрет на въезд и депортация

Если супругу-иностранцу однажды уже было отказано во въезде в Израиль или он был депортирован, паре потребуется адвокат. Даже если легальный статус иностранца был восстановлен, в ситуации процессе СТУПРО это все равно может существенно усложнить дело.

Адвокатский офис Артура Блаера

Рамат-Ган, комплекс Бриллиантовой биржи

ул. Абба Илель 12, девятый этаж, офисное здание «Сассон Хуги»

Телефон: (03)-7506474, (054)-6469080

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il 

 

Видео:

О сложностях получения израильского гражданства – интервью 9-му каналу

О работе миграционной службы – интервью 9-му каналу

О гуманитарной комиссии – интервью 9-му каналу

На правах рекламы

counter