Как легализовать брак в Израиле и получить израильское гражданство?
Как легализовать брак в Израиле и получить израильское гражданство?

Главное об МВД ("мисрад апним") и получении гражданства Израиля в силу брака с израильтянами 

Кто может претендовать на израильское гражданство? По Закону о возвращении, правом на репатриацию (алию) обладают евреи и их родственники – супруги, дети (об усыновленных подробнее здесь), внуки и их супруги. О вдовах и вдовцах евреев, детей и внуков евреев мы поговорим в отдельной статье.

Важно знать о нюансах относительно подтверждения еврейских корней и об исключающих факторах: судимость, сознательный переход в другую религию, центр жизни.

Правнуки и правнучки евреев вправе получить вид на жительство (визу А5) в том лишь случае, если:

  • их родители – внуки/внучки евреев – получили разрешение на алию
  • правнукам не исполнилось 18 лет на момент подачи заявки
  • правнуки планируют переезд в Израиль на ПМЖ со своими родителями

Подробнее о четвертом поколении читайте здесь.

Одинокие и престарелые родители граждан Израиля также имеют право на получение статуса в Израиле в соответствии со специальной инструкцией. Подробнее о критериях и исключениях из правил - здесь.

Родители граждан Израиля, проходящих или прошедших в прошлом службу в ЦАХАЛе также обладают правом на получение вида на жительство (А5). Особую группу составляют гуманитарные случаи, не отвечающие критериям.

 

Гражданство по браку

По закону и инструкциям МВД ("мисрад апним"), официальные и гражданские супруги израильтян имеют право на получение статуса в Израиле.

 

Гражданство Израиля: официальный брак

Официальные супруги вправе начать в МВД ступенчатую процедуру (СТУПРО) длительностью минимум в 5 лет. Заявление должно подаваться в соответствии со строго прописанными правилами и сопровождаться целым рядом документов, подтверждающих семейное положение супругов, искренность отношений, центр жизни и проч.

Среди прочего обычно подаются подробная история знакомства, рекомендательные письма, общие фото, переписка, договоры аренды, авиабилеты, справки о доходах и многое другое.

Впоследствии супругов ожидает интервью. Если заявители обратились в МВД до переезда приглашенного супруга в Израиль и смены страны проживания, ведомство может разрешить иностранцу въезд на территорию Израиля, но может и обусловить въезд успешным прохождением синхронного интервью или внесением денежного депозита. Все зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.

Наиболее частые причины для подозрений у чиновников: ложь, большая разница в возрасте, недолгое знакомство, свежие разводы, проблемное семейное положение, судимости, нарушение визового режима в прошлом, прохождение процедуры СТУПРО с другими супругами, подача заявлений и ходатайств о предоставлении гуманитарного статуса или статуса беженца.

 

Вид на жительство и ПМЖ в гражданском браке

Иностранка, состоящая в гражданском (незарегистрированном, фактическом) браке с израильтянином, тоже имеет право на статус по особой инструкции. Этот процесс длится минимум 7 лет, предполагает получение вида на жительство А5 только спустя 3 года и, как правило, рассматривается МВД более внимательно.

 

Интервью

Собеседование – самый важный этап в процессе СТУПРО. Миграционная служба придает решающее значение интервью. Неточности, несовпадения в ответах, проявленная невнимательность или забывчивость могут произвести негативное впечатление на чиновника и, как следствие, МВД вправе не поверить в искренность отношений и отказать паре в продолжении процесса или усложнить процедуру.

Интервью проводится с супругами по отдельности, запротоколированные ответы сопоставляются. Задаваемые на интервью вопросы могут касаться истории знакомства, деталей биографии, быта, привычек, родственников и многого другого.

 

Что делать, если вы получили отказ МВД

Если чиновники вам не поверят, либо МВД откажет в продолжении СТУПРО, либо обусловит процесс внесением залога, либо выдаст временную визу на "испытательный срок", иногда с повторным интервью.

Но не всегда отказ МВД – истина в последней инстанции. Если вывод чиновников о том, что отношения фиктивные, не подкреплен объективными фактами, грамотная и, главное, своевременная досудебная и судебная процедура  оспаривания отказа может в корне изменить ситуацию и заставить миграционную службу пересмотреть свое решение.  Но такая работа по плечу только профильным адвокатам-специалистам, которые ежедневно практикуют миграционное право Израиля и вопросы МВД и гражданства.

Адвокатский офис Артура Блаера

Рамат-Ган, комплекс Бриллиантовой биржи

ул. Абба Илель 12, девятый этаж, офисное здание «Сассон Хуги»

Телефон: (03)-7506474, (054)-6469080

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il 

 

Видео:

О сложностях получения израильского гражданства – интервью 9-му каналу

О работе миграционной службы – интервью 9-му каналу

О гуманитарной комиссии – интервью 9-му каналу

counter