Русские группы на круизах – MSC, Princess, а теперь и Costa
Русские группы на круизах – MSC, Princess, а теперь и Costa

Известный турагент Виктор Йоффе (Talma Travel) уже много лет представляет в Израиле русские отделы крупных круизных компаний. В преддверии летнего сезона мы решили разузнать у него о новостях в этой области.

- Количество круизов, где предусмотрены русские группы (то есть русскоязычный представитель круизной компании, объявления, меню по-русски и, главное, береговые экскурсии на русском языке), непрерывно растет. Хотя население самой России беднеет, увеличившаяся за последние годы на шесть миллионов человек русская диаспора, прежде всего в США, Германии, Канаде, процветает, и это сказывается на спросе на такие, прямо сказать, недешевые виды туризма, как круизы на океанских лайнерах. Достаточно сказать, что количество круизов с русскоязычными группами в компании MSC, русский отдел которой я представляю в Израиле с 2009 года, в этом году перевалило за сотню; значительно больше их стало у Princess, а в декабре я получил предложение представлять в Израиле также итальянскую Costa, которая объявила русские группы на двух маршрутах (два десятка круизов, и явно будет больше).

Все это вы можете увидеть на моем сайте (две страницы).

- Что можно сказать о качестве этих круизов?

- Princess организует такие группы на самых лучших 5* кораблях. У них маршруты по всем морям – Балтика, Северное, Средиземное, вокруг Японии, вокруг Южной Америки, из Австралии и Новой Зеландии. MSC относится к классу 4*, но их последняя серия гигантов – это новое слово в кораблестроении. Кстати, на всех трех спущенных в данное время на воду гигантах есть русские группы. Сфера действия MSC – Европа и Ближний Восток (к сожалению, пока недоступный для израильтян). Компания MSC дружелюбна к детям, они путешествуют бесплатно, и для них устроены многочисленные аттракционы и развлечения. Круизы Costa дешевле, хотя их корабли также имеют 4*.

- А есть ли объективные показатели, по которым можно судить о качестве кораблей?

- Естественно, чем корабль новее, тем он лучше. Мы не продаем круизов на кораблях старше 15 лет. Большие корабли лучше, потому что там можно много всякого разместить – но самые дорогие круизы (Azamara, Seven Seas) вовсе не на больших кораблях, богачи не любят суеты. Вообще же есть два объективных показателя. Первый – количество пассажиров по отношению к тоннажу. Представим себе два судна тоннажем 100000 тонн. На одном 2000 пассажиров, а на другом 2500. Понятно, что на первом гораздо больше мест общего пользования, там нет очередей, лежаков у бассейна хватает и обедать можно в любое удобное время. Второй – число членов команды по отношению к количеству пассажиров. Один к трем – нормально, один к двум – великолепно, один к четырем – так себе. Но зато можно понизить цену.

- Организуете ли Вы группы из Израиля?

- Это не ко мне. У меня на сайте 29 разных маршрутов, более сотни круизов в разные даты. Собирать группу – значит отдавать предпочтение какому-то одному? На каком основании? Каждый из них хорош по-своему.

- Но, знаете, люди боятся сами лететь…

- За все десять лет, что я продаю круизы, никто нигде не потерялся, все благополучно прибыли на корабль и так же благополучно вернулись домой, и для этого не понадобилось знания иностранных языков. Посылать группу из Израиля – значит заказывать для гида каюту и полеты, платить ему зарплату – все за счет туристов, естественно. А что за экскурсии он сможет проводить? В Европе экскурсии могут вести только местные лицензированные гиды (которых заказывает пароходство). Причем я всегда советую своим клиентам, где можно обойтись без экскурсии, а где она обязательна, иначе ничего не увидишь. В группе платить придется за все.

- Какие еще новости сезона?

- Всю информацию можно найти на моем сайте - путешествия по Америке, круизы, экзотические страны. Обращаю внимание, что продолжается запись на единственный тур из Израиля, который я устраиваю в этом году – уже в пятый раз – «Заповедники, сады и парки Китая» на суккот. Он включает 4 полных дня в заповеднике Чжанцзяцзе («Аватар»), посещение Нанкина – самого красивого города Китая – и многое другое. Большинство гостиниц 5*, полупансион, на месте ничего доплачивать не надо, я эту израильскую систему «за дополнительную плату можно…» не принимаю.

Для справок и заказов звонить 03-3747094, желательно после обеда

На правах рекламы

counter