Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Карман

А
А

Почему в Израиле выросло количество процедур по лечению бесплодия?

В последние годы значительно повысилось число обращений в клиники по лечению бесплодия, как в Израиле, так и за рубежом. Это не может не беспокоить.

04.07.2017
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В последние годы значительно повысилось число обращений в клиники по лечению бесплодия, как в Израиле, так и за рубежом. Это не может не беспокоить. Чтобы понять, в чем корень проблемы, мы обратились к профессору Ашкенази, одному из израильских пионеров ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Припев «Дети - это счастье» очень любим в Израиле и это - не просто слова. Один из базовых кодов израильской культуры по-прежнему «плодитесь и размножайтесь». Не случайно Израиль остается единственной страной, которая финансирует большое количество попыток лечения бесплодия. По словам профессора Якова (Джеки) Ашкенази, известного специалиста в области искусственного оплодотворения, можно наблюдать мировую тенденцию снижения мужской и женской фертильности. Это и из-за современного образа жизни, и по экологическим причинам, и социальные обстоятельства. По свидетельству профессора Ашкенази, одной из причин является также увеличение веса и эпидемия ожирения, охватившая весь мир: «Увеличение веса, несомненно, является одним из доминирующих факторов, влияющих на фертильность. Вес может также влиять на качество яйцеклеток и спермы. Нарушения могут быть даже на уровне ДНК спермы или яйцеклетки и передаваться будущим поколениям клеток. Таким образом, возрастает риск передачи генетического заболевания, испорченного генетического кода, результаты чего могут проявиться во взрослом возрасте. Целостность ДНК подвергается риску также из-за таких факторов, как курение, инфекционные заболевания, алкоголь, пестициды и химикаты. Все это может оседать в тестикулах и даже изменять метаболизм».


Согласно современным исследованиям, примерно 40% проблем с фертильностью возникают из-за мужчин, 40% - из-за женщин, а остальные 20% - бесплодие по невыясненным обстоятельствам. Данные, собранные по донорам спермы последних десятилетий, показывают снижение мужской фертильности на 1% в течение последних 30 лет. «Речь идет о довольно серьезной угрозе для мужской фертильности», - подчеркнул профессор Ашкенази. Тем не менее, он добавил, что в то время как у мужчин цикл производства спермы не ограничен, женская фертильность зависит от конечного числа яйцеклеток и заканчивается с угасанием функции яичников.

«Количество яйцеклеток у женщин задано уже при рождении: 400 тысяч яйцеклеток, из которых только у 400 будет овуляция. Процесс угасания функции яичников - это как песочные часы, в верхней части которых количество песка все уменьшается и уменьшается. Поэтому рекомендуется беременность до 35 лет. С течением времени воздействие свободных радикалов, общее загрязнение окружающей человека среды приводит к различным нарушениям на уровне ДНК и репродуктивная способность резко снижается», - отметил профессор Ашкенази и добавил, что у современной медицины, по счастью, есть способы решения проблем с фертильностью.

«Нет никаких сомнений в том, что эта область и дальше будет бурно развиваться. Возьмем, например, мужскую фертильность: традиционное тестирование семени недостаточно. Сегодняшние технологии позволяют распознать нарушения в ДНК сперматозоидов, то есть если использовать такие - может быть меньше беременностей. Мы научились определять проблему и ее лечить. Если говорить о женском здоровье - с помощью различных тестов, в том числе и гормональных, мы научились определять овариальный резерв женщины, каков ее потенциал забеременеть и на основании этих данных посоветовать подходящий метод лечения», - рассказал профессор Ашкенази и особо отметил, что современные специалисты по лечению бесплодия способны вести также мониторинг эмбриона с момента оплодотворения. - «С первой секунды мы можем наблюдать за эмбрионами в пробирке посредством HD-камеры, снимая их каждые пятнадцать минут, видеть их развитие, выбрать самый годный, вырастить в лабораторных условиях до пятого дня, когда эмбрион достигает размера в 72-106 клеток, и тогда подсадить его в матку».

Zahav.ru

Читайте также

 

Что же касается того, что в будущем будет изобретена искусственная матка, профессор Ашкенази настроен весьма скептически: «Несмотря на обилие совершенно невероятных технологий, ежедневно появляющихся в жизни современного человека, история про искусственную матку пока остается из области научной фантастики».

Дополнительная информация на сайте