Читайте также
Кому из нас не знакома эта страсть - утешить себя плиткой сладкого или горького шоколада? А потом – страдаем от ожирения и других проблем со здоровьем. Все это просто потому, что люди не знают удержу и потребляют избыточные количества. Если же знать меру и уметь противостоять лишним соблазнам, то можно с полным правом наслаждаться этим прекрасным лакомством и даже - с пользой для здоровья!
Алекс Вайнтрауб, работающий в магазине «Шоколад Шульман» в Раанане, рассказал, что есть определенная мера потребления шоколада, помогающая сердечным функциям – один раз в день. «Горький шоколад (или как мы говорим, темный шоколад, в отличие от светлого молочного) помогает работе сердца. Один – два кубика от стандартной плитки в день – больше и не нужно » - уточнил Алекс.
Это заявление основано на медицинских исследованиях, в том числе проведенных в Германии, результаты которых были опубликованы в 2010 году. По данным этого же исследования, у людей, которые съедали каждый день кубик шоколада, на 27% снижался риск сердечных приступов и на 48% - риск инсульта по сравнению с теми, кто ел шоколад очень редко. Было также выявлено, что наибольшее влияние на здоровье оказывает темный шоколад, содержащий относительно высокий процент какао. Молочный шоколад, содержащий больше сахара, влияет меньше, а белый шоколад вообще не снижает риск сердечных приступов и инсульта.
Вайнтрауб отмечает, что такие результаты не должны удивлять, потому что белый – это не шоколад: «Белый решили назвать шоколадом только потому, что в его состав входит какао-масло в определенной концентрация. Также он содержит 45% сахара. Вот причина того, что белый «шоколад» так любят дети»
Алекс также добавил, что у темного шоколада есть и другие преимущества для здоровья: он, в том числе, поддерживает баланс сахара в крови. У темного шоколада низкий гликемический индекс, некоторые из его ингредиентов помогают организму эффективно вырабатывать инсулин. Помимо прочего, темный шоколад улучшает кровоток и помогает предотвратить закупорку кровеносных сосудов.
Также при исследованиях нашли доказательства повышения эффективности работы мозга и улучшения памяти. Один из самых известных любителей шоколада – гениальный Альберт Эйнштейн : он любил бутерброды с шоколадом. «Не с шоколадной пастой, а именно с шоколадом» – подчеркнул Алекс Вайнтрауб.
Без сомнения, самый приятный фактор, за который все любят шоколад - это выброс эндорфинов, ответственных за наше хорошее настроение . «Тот , кто любит шоколад, улыбается, хорошо себя чувствует и в отличном настроении!» - с улыбкой добавил Алекс.
- Это каким-либо образом влияет на отношения в паре?
- Если человек в хорошем настроении, то у него все в порядке
- Как понять, что шоколад качественный?
- Для того, чтобы приготовить хороший шоколад, нужна темперирующая машина,в которой идет процесс нагревания/охлаждения шоколада до определенных температур. Белый шоколад должен быть 28 градусов, молочный – 30, а темный - 32 градуса. Если шоколад на вид гладкий, блестящий - это признак качественного продукта, с которым работали при правильной температуре.
Иными словами, с шоколадом, как и в других сферах жизни, верно правило – дозировка имеет значение! Если вы хотите пользоваться преимуществами шоколада, его пользой для здоровья - не превышайте потребление. Кусочек в день – это хорошо, плитка в день – вредно. Такого принципа придерживаются и сами исследователи, проводившие тестирование.
Дополнительная информация на сайте
Ави Эйтан