Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+14

Карман

А
А

Полдник - пища для детских размышлений

Нужно ли кушать завтрак перед выходом в школу? Как мотивировать детей съесть полдник? И, конечно, чем наполнить бутерброд, чтоб ребенку было и вкусно, и полезно?

31.08.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Нужно ли кушать завтракперед выходомв школу? Как мотивировать детей съесть полдник? И, конечно, чем наполнить бутерброд, чтоб ребенкубыло и вкусно, иполезно? Все ответы в этой статье от клинического диетолога Меухедет – Таль Саде-Кон.

Летние каникулы успешно завершились, а с ними и спонтанность – в развлечениях, походах и в еде. Сегодня широко известно, что правильные привычки и режим питания в детстве влияют на нормальное физическое и когнитивное развитие. Поэтому после полной свободы и отсутствия правил питания во время летних каникул сейчас самое время воссоздать рутину правильного питания.

Завтрак

Ребенок должен обязательно позавтракать перед выходом в школу или детский садик, даже если это требует заблаговременных приготовлений и более раннего подъема. Завтрак восполняет энергию после ночного "поста" и многие исследования указывают на то, что он улучшает способность к концентрации в учебе, помогает сохранять сбалансированный вес тела, а также положительно влияет на настроение. В завтраке рекомендуется сочетать белки и углеводы, например – бутерброд с сыром, овсяные хлопья без сахара с молоком или стакан йогурта с гранолой. Опаздывающим можно предложить стакан молока или шоко, отдайте предпочтение шоко, приготовленному в домашних условиях, а не купленному в виде полуфабриката. В принципе, для этого подойдет любой молочный напиток, содержащий белок и жир, которые обеспечат чувство сытости.

Полдник

Дети находятся в учебных заведениях большую часть дня и поэтому очень важно "снабдить" их полезной едой, которую они возьмут с собой в школу или садик. Таким образом, завтрак, который ребенок съедает дома до выхода вместе с полдником, который он будет кушать в школе, должны составлять треть его необходимой дневной нормы питательных веществ.

Рекомендуется давать ребенку с собой готовую еду на полдник, а не деньги на покупку еды в школьном кафе или киоске, где он в большинстве случаев выберет менее питательную и полезную еду. Старайтесь привлечь ребенка к процессу приготовления еды в школу – прислушайтесь к его предпочтениям, ведь важно, чтоб еда была не только полезной, но и вкусной. Можете составить недельную таблицу еды, которую он будет брать с собой.

Родители играют главную роль в укоренении у детей привычек здорового питания. Для этого необходимо служить личным примером, а также находить креативные методы и подходы, которые сделают правильное питание интересным и желанным для ребенка. В случае необходимости, обратитесь за профессиональной помощью к диетологу, который специализируется на работе с детьми.

Идеи для успешного полдника:

Бутерброд с хумусом, пастрамой и соленым огурцом, помидоры шери, гроздь винограда и бутылка воды. Бутерброд с голландским сыром и помидорами, огурец, яблоко и бутылка воды. Бутерброд с омлетом, сладкий перец, нарезанный полосками, персик, бутылка воды. Бутерброд с творогом и маслинами, помидоры шери, 2 сливы, бутылка воды. Золотые правила полдника

Сбалансированный полдник включает бутерброд с разнообразными начинками, свежими овощами и фруктами. В дни, когда ребенок учится позднее обычного, следует дать ему с собой два бутерброда.

Хлеб: раньше в продаже было всего три вида хлеба – белый, черный и хала (калач). На сегодняшний день существует невероятное количество разновидностей хлеба и мучных изделий различными добавками, что делает выбор особо сложным. В цельнозерновом хлебе со злаками больше витаминов группы В, но в белом хлебе также есть сложные углеводы, которые постепенно расщепляются и служат основным источником энергии на длительное время.

В бутерброде: сыры – молочные продукты содержат белок, богаты кальцием и способствуют росту костей. К счастью, израильские прилавки изобилуют сырами на любой вкус: творог, коттедж, нежно-соленый сыр, голландский сыр и т.д.

Растительные начинки: хумус, тхина и авокадо богаты растительными полезными жирами.

Начинка на основе белков животного происхождения: яйца\омлет\яичный салат, тунец\салат из тунца домашнего приготовления, пастрама.

Сладкие пасты: раз в неделю можно дать ребенку самому выбрать сладкую пасту, как например, арахисовое масло, халва или шоколадная паста.

Фрукты и овощи: свежие овощи – неотъемлемая часть полдника, они могут быть внутри бутерброда либо отдельно – цельные или нарезанные широкимии полосами. Рекомендуется добавлять также свежие фрукты или сухофрукты.

Закуски: все дети любят закуски и сладости, но желательно не делать этого каждый день, приберегая вкусные радости на особо длинный учебный день. Для приготовления закуски используйте печеные крендели, утренние злаковые и хлопья, питательные батончики на основе гранолы, орехов или сухофруктов.

Питье: давайте ребенку с собой в школу или детсад личную бутылку воды. Не рекомендуется пить разного сорта соки, так как они содержат слишком много сахара. Исследования показывают, что потребление соков способствует ожирению детей и повышает риск развития нарушений метаболизма. Кроме этого, употребление подслащенных напитков дает ложное чувство сытости, из-за которого дети отказываются от полезной питательной пищи.

Самое главное – полдник должен быть питательным, но не служить "наказанием" для ребенка. Его предпочтения и выбор не менее важны, чтоб бутерброд не остался в сумке, а был с аппетитом съеден.

Для дополнительной информации и назначения консультации у детского диетолога обращайтесь в больничную кассу Меухедет по тел: 1-222-3833 или *3833