Читайте также
Пиво – один из напитков, который традиционно пользуется большой популярностью, но далеко не все знают, как именно его производят. Существуют сотни вариантов приготовления этого напитка, но при этом основные ингредиенты пива по всему миру практически неизменны. Это солод, хмель, дрожжи и вода.
Наиболее распространенный вариант приготовления пива – из пророщенных зерен злаковых культур, или солода. В таком виде зерна содержат максимальное количества сахара, что позволяет при определенных условиях запустить процесс брожения – превращения сахара в спирт. Но сначала солод проходит обработку – его высушивают или тщательно прожаривают, измельчают, заливают водой, затем всю смесь остужают и добавляют в нее дрожжи.
Как отмечает Нахум Маза, директор центра посетителей при заводе компании Tempo в Нетании, где производится пиво Goldstar, существует два основных вида брожения – верховой и низовой. При верховом дрожжевые грибки при температуре 15-25 градусов Цельсия постепенно поднимаются к поверхности и образуют сладкий и крепкий алкогольный напиток – эль (ale). В древности все пиво производилось при помощи верхового брожения, но в Средние века монахи обнаружили другой вариант так называемого, низового брожения. Если температура в чане составляет от 5 до 15 градусов Цельсия, то дрожжевые грибки постепенно оседают на дно, а в результате образуется пиво, называемое лагером (lager).
На сегодняшний день 90% производимого в мире пива – лагер. При этом существует несколько его разновидностей, каждая из которых, как правило, получила свое название в честь города, где была разработана технология его производства. Так Pilsner был изобретен в чешском городе Пьзень, венский лагер – в Вене, мюнхенский и дортмундский – в германских городах Мюнхен и Дортмунд, соответственно.
Интересно, что в Израиле наибольшей популярностью пользуется марка пива, относящаяся к мюнхенскому лагеру. Каждая четвертая бутылка пива, выпиваемая в нашей стране – всего более 40 миллионов бутылок в год - это пиво Goldstar, произведенное по этой технологии. Оно производится из отборного ячменного солода, прожариваемое особым способом.
Цвет пива зависит от температуры сушки или степени прожарки солода, а на вкусовые его качества влияет не только качество воды и вид злаковых – помимо ячменя используются также пророщенные зерна овса, пшеницы и других растений, но также и сорт хмеля. К тому же, иногда для получения более насыщенного вкуса в некоторые виды пива пивовары добавляют и другие ингредиенты – имбирь, вишневый или яблочный сок, и т. д.
Обычное пиво, купленное в супермаркете, можно хранить в прохладном и темном месте до 12 месяцев, но лучше употребить раньше. Разливное пиво хранится гораздо меньше – до двух месяцев. Бывают еще и коллекционные виды пива, которые могут храниться при особых условиях значительно дольше, как вино, приобретая все новые вкусовые оттенки.
А еще не забывайте о том, что не за горами Песах, когда на неделю пиво, как и все продукты, содержащие квасное, исчезнет с полок магазинов. Так что напивайтесь им заранее или придется потерпеть до окончания праздника.