Аутентичная Голландия
Аутентичная Голландия

Голландия это не только свободный и яркий Амстердам. Чтобы понять душу голландцев необходимо побывать в деревушке ветряных мельниц и ремесленников Заансе Сханс, которая расположилась на берегу реки Заан. В этих болотистых местах не росли деревья, не было никаких других источников энергии, кроме ветра, который дул непрерывно. И именно ветер сыграл огромную роль в жизни голландцев. 

 

В 1596 год лесоруб Корнелис Корнелизоон изобрел первую лесопилку, приводимую в движение силой ветра. Корнелис продолжал совершенствовать свои изобретения, создал множество полезных вещей, в том числе и прообраз центробежного насоса, и, конечно же, сотни промышленных ветряных мельниц для обработки леса, зерна, орехов, для производства красок и табака, измельчения камней и мела. Еще сотню лет назад в этом районе работало почти тысяча мельниц, здесь была создана настоящая промзона, кстати, первая в мире. Пожары, время и война наложили свой отпечаток – к середине XX века практически все мельницы пришли в негодность, а те, которые сохранились, были перевезены в деревушку Заансе Сханс. Так родился «музей под открытым небом» - одна из наиболее интересных достопримечательностей Голландии, уникальная деревня, попав в которую, вы как будто окунаетесь в атмосферу настоящей голландской деревни XVII – XVIII веков. На сегодняшний день здесь шесть работающих мельниц, две из которых давят масло, две лесопилки, горчичная и красильная мельницы. Кроме мельниц, старинных пакгаузов и домов местных жителей, стоит посетить уникальные мастерские, в которых на протяжении нескольких веков сохраняют традиции старых ремесел. 

 

Можно, например, посмотреть, как делают традиционные деревянные башмаки – кломпы, или познакомиться с выплавкой олова, производством настоящего голландского сыра и росписью Дельфтского фарфора. В многочисленных лавочках и сувенирных магазинах в Заансе Сханс можно приобрести керамику, сыр, горчицу, текстиль и кломпы.

А еще совсем рядом, в деревушке Заандаам сохранился домик, в котором жил царь Петр I, когда обучался в Голландии корабельному делу. После возвращения Петра I в Петербург, он велел построить свою летнюю резиденцию в голландском стиле – сегодня это дом-музей, расположенный в Летнем саду, а его убранство напоминает голландский домик в Заандааме. 

 

Посетить деревушку ветряных мельниц Заансе Сханс и совершить увлекательное путешествие по водным каналам Голландии и Бельгии приглашает компания «Гордон турс», специализирующаяся на речных круизах по Европе. В сопровождении русскоязычного гида вы побываете в Амстердаме и Брюсселе, Антверпене и Гааге, Генте и Делфте, полюбуетесь на цветение тюльпанов в парке Кекенхоф, попробуете самые вкусные голландские сыры, бельгийские вафли, шоколад и пиво. 

Подробная информация на сайте или по телефону:03-7659005

counter
Загрузка...