Читайте также
В последнее десятилетие молоко, общепризнанная панацея от большинства проблем и заболеваний, превратилось во "врага рода человеческого". Как же это случилось, и кому можно верить?
Ведущий диетолог "Меухедет", Анна Аронис, объясняет все, что нужно знать о молоке – его пользе и вреде.
Итак, откуда вдруг появилась "плохая репутация" у молока?
Во-первых, "вдруг" – это не случайно, ведь способность переваривать и усваивать молоко зависит, среди прочего, также от некоторых этнических особенностей, поэтому, с переездом в Израиль, людей, страдающих непереносимостью лактозы, стало значительно больше вокруг нас. При гиполактазии (непереносимости лактозы) в организме не хватает энзима, который расщепляет молочный сахар – лактозу и, тем самым, несет ответственность за усвоение молока. При недостатке этого фермента, употребление молока и молочных продуктов сопровождается неприятными ощущениями, как например чувство быстрого насыщения, газы, понос, несварение желудка. И, если среди европейского населения подобные проблемы встречаются довольно редко, подобное явление распространено среди азиатского и темнокожего населения.
В то же время та группа населения, которая способна усвоить молочный сахар, получает немало преимуществ, ведь до сих пор не были получены доказательства наличия каких-либо вредных качеств молока. Есть исследования, которые указывают на то, что молоко не участвует активно в укреплении костей, но и вредное влияние не было доказано. В молоке, помимо фосфора и кальция, есть ингредиенты, укрепляющие ткань, а также магний, который благотворно влияет на понижение давления и риска атеросклероза. При высоком кровяном давлении медицинская рекомендация - потреблять нежирные молочные продукты (йогурты до 3%, сыры до 5%, молоко до 3%) для снижения давления (DASH).
Слухи о том или ином влиянии молочных продуктов на организм на сегодняшний день достигли пика с гипотезой о том, что молоко приводит к риску онкологических заболеваний. Исследования не только не подтверждают, но и опровергают эту гипотезу. В мае 2011 был проведен обширный - мета-анализ (Май 2001, Мета-анализ, Breast Cancer Research And Treatment Journal), который принял во внимание 24 тысячи экспериментов, исследовавших влияние молока на организм человека, при участии более миллиона человек. Исследование показало, что потребление кисломолочных продуктов снижает риска заболеваний рака груди. Чистое молоко не показало факторов снижения, но и не повысило этот риск. Другие, менее обширные исследования, показывают, что молоко не только не являетс фактором развития рака простаты, но и предотвращают его.
Стоит отметить, что даже в тех случаях, когда молочный сахар, лактоз, не усваивается либо плохо усваивается, стоит попробовать потреблять кисломолочные продукты. В них кисломолочные бактерии уже "сделали половину работы" и расщепили часть содержащегося в нем молочного сахара. Вдобавок к этому кисломолочные бактерии сами выделяют лактазу – энзим, который помогает усваивать молоко.
Наиболее рекомендуемые продукты – это йогурт и коттедж, приготовленные методом брожения и проваривания.
Людям, которые не могут потреблять ни молочных, ни кисломолочных продуктов, необходимо проконсультироваться со своим врачом по поводу добавки кальция в рацион, а также с диетологом на тему обогащения рациона кальцием из других источников – орешки, сухофрукты.
За дополнительными вопросами на тему усваемости молочных продуктов или по любым другим вопросам о питании обращайтесь к лучшим диетологам Меухедет, которые будут рады помочь - составить личный рацион, подходящий вашим индивидуальным потребностям, а с правильным питанием вы обязательно будете чувствовать себя изумительно! Звоните *3880