Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם בבוקר
+18+12

Карман

А
А

Лица Israir - пилот Николай Шашков: " Хороший летчик справляется с нестандартными ситуациями, а отличный – их не допускает!"

Пилот компании Israir Николай Шашков в детстве мечтал стать моряком. Но воздушная стихия взяла верх и вот уже 12-й год Николай реализует свою мечту о работе для настоящих мужчин в рядах летного отряда авиа- и туристической компании Israir.

28.02.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Пилот – это призвание. Это начинающая в детстве страсть к бескрайним стихиям и мужественным профессиям, требующим полной самоотдачи. Пилот компании Israir Николай Шашков в детстве мечтал стать моряком. Но воздушная стихия взяла верх и вот уже 12-й год Николай реализует свою мечту о работе для настоящих мужчин в рядах летного отряда авиа- и туристической компании Israir.

Ныне обладатель одной из самых романтических и престижных профессий Николай Шашков с детства был увлечен отнюдь не небом, а другой стихией. И не мудрено – мама Николая работала в ленинградском порту, а отец был моряком и ходил в дальние плавания. Поэтому у юного ленинградца не было никаких сомнений по поводу своего будущего. Однако однажды небо позвало – этажом выше жил штурман гражданской авиации, который так скупо, но так по-мужски рассказывал соседскому мальчику о суровых прелестях летной профессии, что к 17 годам Николай Шашков уже твердо знал о своем переназначении. Поэтому сразу по окончании школы уверенно направился в высшее училище гражданской авиации на факультет "Эксплуатация воздушного транспорта". Получив летную специальность, Николай успел проработать 5 лет в "Аэрофлоте" прежде, чем в 1995 году репатриировался с семьей в Израиль.

Новая жизнь  в Израиле начиналась так же, как у многих: кибуц, ульпан, воинская служба по программе для репатриантов "Шлав бет". После демобилизации Николай подтвердил свою лицензию в Управлении гражданской авиации при министерстве транспорта и 4 года проработал в частных авиакомпаниях в качестве диспетчера и пилота. В Israir удалось устроиться только в 2000 году – пройдя жесткий отбор, успешно сдав экзамены и прекрасно проявив себя во время тренировочных полетов, Николай Шашков был зачислен в летный отряд ведущего израильского авиаперевозчика. За время работы пришлось освоить особенности работы на самолетах разного класса: "боингах" различных моделей, а теперь, когда компания Israir полностью обновила свой авиапарк, - на новейших авиалайнерах ATR и Airbus.

Летать доводилось в основном в Европу – на карте  полетов Israir в Старом свете значатся международные аэропорты в Риме, Ницце, Берлине и Москве.

Кстати, очень  часто московские рейсы Israir комплектует так называемыми "русскими" экипажами – на борту самолета пассажиров приветствуют, в том числе, и по-русски, а московские диспетчеры искренне удивляются совершенному знанию "великого и могучего" израильским пилотом.

Профессия летчика требует постоянного подтверждения и повышения квалификации, поэтому с определенной периодичностью летный состав Israir меняет кабины самолетов на кафедры квалификационных комиссий и штурвалы новейших тренажеров. В качестве инструкторов и наставников выступают не только ведущие израильские пилоты, но и специально приглашенные сотрудники крупных мировых авиакомпаний с хорошими традициями: Pan American, Lufthansa и других.

- Случаются ли  в небе нестандартные ситуации, требующие от пилота волевых решений и решительных действий?

- Наша работа как раз и заключается в том, чтобы ничего нестандартного и непредвиденного в небе не случалось, - отвечает Николай Шашков. – У нас в Israir говорят так: "Хороший пилот справляется с нестандартными ситуациями, а отличный – их не допускает!". Я абсолютно уверен в себе, в своих товарищах, в наших машинах – новых и надежных, а также в нашей компании, которая уделяет главное внимание вопросам безопасности полетов и профессиональному уровню персонала. Уверен настолько, что всегда советую своей семье - жене и восьмилетним близнецам - летать только рейсами Israir.

Авиакомпания Israir, являющаяся интегрированной частью ведущего в Израиле туристического концерна IDB, специализируется на регулярных внутренних и международных пассажирских перевозках. В Израиле Israir обеспечивает регулярное авиасообщение между Хайфой, Эйлатом и аэропортами Сде-Дов и Бен-Гурион. Среди международных пунктов назначения на карте авиакомпании значатся Рим, Ницца, Берлин и Москва.

В настоящее время Israir обладает самым современным и самым молодым парком воздушных судов на рынке национальных авиаперевозок.

Дополнительная информация по телефонам: *2737 и 03-7957000, а также на сайте: http://www.israirairlines.com/

Читайте также