Загрузка....
Все, что нужно знать об обрезании
Все, что нужно знать об обрезании

Брит-мила... Волнующий момент в семье, где появился новорожденный мальчик. Празднично одетые гости уже собрались, а в боковой комнате - растерянные родители: вдруг выяснилось, что их ребенку по медицинским показаниям невозможно сделать обычный брит. Вопреки распространенному мнению, это - нередкий случай. На каждые 100-200 новорожденных мальчиков приходится один, у которого обнаруживаются медицинские противопоказания, непосредственно влияющие на ход стандартной процедуры брит-мила.

По словам моэля Шломо Лениадо, «часто встречается гипоспадия - порок развития полового члена, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на своем естественном месте. Эта проблема встречается у одного из каждых 300 новорожденных. Нередкая проблема - искривление пениса. Такие случаи требуют специальных медицинских знаний». Сам Шломо Лениадо - моэль с медицинским образованием, что позволяет ему сочетать строгое следование галахическому канону с соблюдением общепринятых медицинских стандартов и быстро реагировать в нештатных ситуациях. 

- Как успокоить родителей, оказавшихся в подобном положении?  

- Мой способ достаточно прост: приглашаю их к себе, объясняю и наглядно иллюстрирую все этапы процесса, показывая этим, что мы не только знаем, как решить проблему, но и умеем это делать. Вместе с этим, при помощи телефонной конференц-связи я приглашаю к разговору пару-тройку родителей, которые уже прошли через эту процедуру. Они объясняют новеньким, насколько все просто и насколько было бы еще проще, если бы в свое время они сами не поддались бы панике. Как правило, этого достаточно для того, чтобы родители успокоились. Вот и весь секрет! За 21 год практики еще не было случая, чтобы я приступил к обряду брит-мила с беспокойными или неуверенными родителями. Сколько бы времени не потребовалось паре - я разговариваю и объясняю до тех пор, пока родители не придут в спокойное состояние духа. Кроме того, сегодняшняя медицина на таком уровне, что нет никаких оснований для тревоги.

По словам Шломо Лениадо, моэль с медицинским образованием обладает несомненным преимуществом перед обычным врачом или обычным моэлем: «Обычный моэль знает только канон Галахи, обычный врач - только медицинский аспект и не имеет никакого представления о еврейском законе. Те, для кого важна связь с традицией, никогда не пригласит для обряда брит-мила простого врача. Но многие соблюдающие традиции заинтересованы в том, чтобы на брите был человек, понимающий в медицине. Вот потому и нужен такой специалист, как моэль с медицинским образованием!»

Шломо Лениадо, по его словам, не является детским врачом, но все курсы повышения квалификации, которые он прошел как медицинский моэль, позволяют ему делать брит в операционных и для его практики - это очень важное обстоятельство.

«В прошлом моэль не очень заморачивался стерилизацией: протер инструмент спиртом да и ладно! У медицинского моэля весь инструмент стерилен - есть специальный прибор, который стерилизует до уровня операционной. Это предотвращает опасность заражения, попадания инфекции. Другой момент - перевязка. Медицинский моэль, вне всяких сомнений, справляется с этим лучше, чем обычный: после профессиональной перевязки младенца уже на следующий день можно искупать в ванночке и перевязка отпадает сама по себе. Это также важное обстоятельство - ведь бывает, что кровь приклеивает перевязочный материал не хуже клея и отодрать его безболезненно - непростая задача. Среди многочисленных курсов, которые проходит медицинский моэль, есть и такие, на которых учат зашивать раны - это может потребоваться, если вдруг во время брита откроется массивное кровотечение. Такое умение способно спасти новорожденному жизнь.

Кроме того, медицинский моэль умеет делать необходимую анестезию и тогда младенец не чувствует никакой боли. В своей практике моэль Лениадо не применяет обезболивающие уколы. По его словам, уколы - это маркетинговый трюк. Есть исследования и статистические данные, говорящие, что обезболивающий укол болезненнее, чем сам брит. Укол приемлем, когда ребенку полгода, но младенцу на восьмом дне жизни - это чересчур! Есть другие способы обезболивания. 

Дополнительная информация на сайте  

Ави Эйтан

counter