На кого и как  влияет налог на третью квартиру?
На кого и как влияет налог на третью квартиру?

Налог на третью квартиру – одна из самых грандиозных программ, представленных министром финансов Моше Кахлоном. Поэтому не удивительно, что он бросил всеь свой политический вес на то, чтобы этот налоговый план был законодательно принят. Верховный суд Израиля передал Кнессету свое мнение: при разработке проекта были нарушены нормы законотворчества и вернул его на доработку в парламентскую комиссию. Несмотря на ожидаемую задержку вступления в силу нового налогообложения, владельцам трех и более квартир стоит финансово подготовиться уже сейчас, чтобы сэкономить, насколько это возможно, как можно больше денег. 

Совершенно ясно, что речь не идет о том, чтобы нарушать закон! Но, как и во многих других случаях, особенно когда в только что принятом законе много лакун – закон о налоге на третью квартиру предоставляет возможность разных вариантов его уплаты. 

«Налог на третью квартиру распространяется на тех, кто владеет более чем 249% квартир, иными словами, в чьей собственности минимум две с половиной квартиры», - объясняет налоговый консультант Линда Ситбон. По ее словам, если собственность переводится на другого человека, нужно, чтобы этот человек сам не был владельцем двух с половиной квартир, иначе он сам подпадет под действие нового закона и будет обязан платить налог. 

«Можно перевести квартиру на взрослых детей – передать право собственности, в рамках которого денежные средства, полученные от этих квартир, также будут поступать новым владельцам квартиры – детям. Если эти доходы превысят потолок в 5000 шекелей (он меняется время от времени), то налог будут платить тоже они – дети, новые владельцы квартиры», – объяснила Линда. 

Вместо с тем она отметила, что также важно проверить, что перевод собственности не наносит финансовый ущерб: «Если у одного из детей нет квартиры и родители передают ему свою третью квартиру, то этот ребенок теряет положенные ему от государства льготы на покупку первой квартиры. Это очень важные детали и каждому стоит проверить их в индивидуальном порядке. Если ваш сын собирается покупать свою первую квартиру, может быть не стоит переводить на его имя вашу третью». 

- Как рассчитывается налог на третью квартиру? 

- Установлен потолок в 1500 шек в месяц на каждую квартиру, начиная с третьей. Из всех, находящихся в его собственности квартир, владелец может сам выбрать две, за которые он не будет платить налог. Таким образом, вы можете оставить две квартиры, налог на которые является самым высоким и платить налог за другие квартиры ", – пояснила Линда Ситбон. Она также добавила, что требуется платить налог в любом случае, вне зависимости от того, сдает или не сдает домовладелец свои квартиры в аренду: «Это не налог на прибыль, а налог на недвижимость, который устанавливает право собственности на квартиры. Доход в данном случае не имеет значения. Параметры, устанавливающие сумму налога, подлежащего уплате – месторасположение квартиры и ее размер». 

На настоящий момент владельцы трех и более квартир могут продать две из своих квартир до 01 октября 2017 года и получить от государства различные льготы. При условии, что покупатель еще не является собственником квартиры. В этом случае он будет иметь право на мас шевах (освобождение от налога на прирост капитала при продаже недвижимости) до 75 тысяч шекелей на квартиру. Таким образом, он может получить совокупную скидку в 150 тысяч шекелей. Возможно, что срок вступления будет отложен из-за возврата законодательства на доработку в Кнессет. 

Еще одна льгота, предоставляемая государством владельцам, продающим третью и далее квартиру - возможность открыть сберегательную программу на 5 лет на выгодных условиях. «Люди, вкладывались в недвижимость, потому сберегательные программы не давали доходов. Поэтому государство хочет открыть сберегательные программы с более высоким доходом, но которые будут закрыты в течение пяти лет. Таким образом, вы не можете продать квартиру и сразу купить новую», – подчеркнул Ситбон.

Ави Эйтан

Дополнительная информация на сайте

counter