Как бороться с медицинской халатностью?
Как бороться с медицинской халатностью?

Cемья Райхман, отец Ханох, мать Мали и сын Авишай, не могли и представить, что обычная семейная поездка закончится огромным несчастьем. Во время прогулки вдоль русла ручья в предгорьях Голан Мали споткнулась и сильно повредила спину. Не место проишествия были вызваны спасательные отряды Голанских высот и ВВС. Врач спасотряда диагностировал состояние Мали как критическое и решил стабилизировать состояние пострадавшаей на месте, до того, как она будет эвакуирована в больницу. После нескольких неудачных попыток интубирования он был вынужден сделать операцию в полевых условиях - для того, чтобы открыть дыхательные пути. Все это длилось около часа, после чего Мали на вертолете доставили в больницу Зив в Цфате, где она скончалась от полученных травм.

Шесть лет спустя семья Райхман подала иск против Общества охраны природы и против государства. В иске против государства содержалась жалоба на халатность врача из отряда 669 , оказавшего помощь на месте, приведшей к смерти матери семейства. Среди прочего, в жалобе утверждалось, что врач специализировался в ортопедии и не имел никакого опыта в лечении травм в полевых условиях, что принятое решение оказать помощь на месте было ошибочным, поскольку полет от места аварии до больницы занимает всего пять минут.

После затяжной тяжбы судья постановила, что решение врача, не имевшего необходимого опыта, оказать помощь на месте вместо срочной эвакуации в больницу было ошибочным и семье Райхман присудили компенсацию в 810 тысяч шекелей.

Адвокат Моти Арад объясняет, что иски по врачебной халатности подаются в тех случаях, когда человек получил тяжкие телесные повреждения из-за небрежной медицинской помощи и что процесс доказательства халатности и получение максимальной компенсации проходит в несколько этапов. «Важно помнить, что бремя доказательств и обоснованность претензий ложится на пострадавшего» – поясняет адвокат Арад – « Вам предстоит доказать, что лечащий врач был небрежен, вашему здоровью был нанесен непоправимый урон и что между этими фактами существует причинно-следственная связь»

По его словам, огромное значение имеет сбор всех соответствующих медицинских записей: «Важно удостовериться, что врач задокументировал все жалобы пациента в режиме реального времени, что,с учетом конкретных обстоятельств, лечение является разумным, что пациенту представляется вся необходимая информация и все возможные варианты лечения до того, как будет выбран один». Он также отметил, что в дополнении к медицинским документам важно сохранить все чеки на расходы, понесенные после инцидента, который является предметом разбирательства. Например, в случае, который описан выше, семья Райхман получила 10 000 шекелей на похороны. Важно также сохранить все зарплатные ведомости (тлюшей маскорет), чтобы доказать потерю доходов. В случае семьи Райхман это тоже было важным элементом иска.

Еще один документ, который должен быть приложен к иску по халатности - заключение независимого медицинского эксперта. «Порой, в таких случаях , как ортопедические и психологические травмы, требуется несколько независимых заключений. Несмотря на то, что они дороги и доходят до нескольких тысяч шекелей, эти расходы окупятся: если ваш иск будет принят, вы будете иметь право на возмещение судебных расходов, включая расходы на экспертные заключения. Их можно рассматривать как инвестиции, которые смогут окупиться в будущем» - отметил Арад.

Он также добавил, что важно выбрать адвоката, специализирующегося на случаях медицинской халатности, способного вести дело несколько лет и отвечать потребностям клиента: «Постарайтесь обратиться к юристу, который может помочь вам в нескольких аспектах, как с подачей самого иска, так и с возможностью представлять ваши интересы в Битуах Леуми. Кроме того, важно обратиться к адвокату как можно раньше, чтобы избежать ненужных ошибок и получить ценные рекомендации для дальнейшего разбирательства» . По словам Арада, после подачи исков против страховой компании, в том числе и в случаях медицинской халатности, частные дознаватели пытаются вытянуть из истца максимум информации . «Когда вы обнаруживаете, что частный сыщик пытается вытянуть из вас конфиденциальную информацию, дайте ему ясно понять, что ваши интересы представляет адвокат и постарайтесь предотвратить передачу каких-либо сведений. Важно проинструктировать на этот счет вашу семью, ваших друзей и коллег по работе, ваше ближайшее окружение, а иногда даже самых дальних знакомых и не сотрудничать в таких подозрительных случаях с дознавателями. Помните, что вся предоставленная вами информация может быть использована против вас в ходе судебного разбирательства».

Судебный процесс в случаях медицинской халатности может тянуться годами. В случае с семьей Райхман на это ушло два года. Адвокат Арад рекомендует запастись терпением. Вместе с тем, следует учесть перспективы экономической эффективности иска и избегать ненужных. «Иногда ущерб мал и не оправдывает затрат на подачу иска по медицинской халатности (экспертное заключение, судебные издержки и тому подобное) – расходы могут поглотить всю компенсацию. Обратитесь к адвокату, способному провести от вашего имени переговоры со страховой компанией, достичь разумного компромисса и сэкономить вам время и деньги» .

Дополнительная информация на сайте 

Ави Эйтан

counter
Загрузка...