Бумажные войны: как отказаться от бумажных полотенец для рук и сохранить окружающую среду
Бумажные войны: как отказаться от бумажных полотенец для рук и сохранить окружающую среду
Jet Dryer – турбо-сушилка для рук – блестящая израильская разработка, призванная заменить бумажные полотенца и тем самым спасти деревья и сохранить природу. Производители бумажных полотенец не сдаются без боя, но правда заключается в том, что турбо-сушилка для рук –  более эффективна, экономична и успешна в деле защиты окружающей среды.

Одна из устоявшихся привычек, которая исчезает на наших глазах, вернее в наших руках – это появление в туалетных комнатах турбо-сушилок вместо бумажных полотенец. Возможно, вы уже пользовались одной из них. Jet Dryer – это мощный поток воздуха, вырывающийся из форсунок  со скоростью 400 метров в секунду, ультрафиолетовый свет, мощный воздушный фильтр, отсекающий 99,9% бактерий, микробов и вирусов. Прибор высушивает руки в течение 7- 10 секунд.

Но как всегда, старое не спешит уступать дорогу новому, не желает вежливо поклониться и уступить сцену современности, не понимает, что сопротивление бесполезно. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Недавно на одном из ведущих израильских сайтов была процитирована  статья об исследовании, проведенном в университете Лидса в Англии. Финансирование исследования (это важный момент!) было обеспечено производителями бумаги в Европе. Цитата гласит:  "Исследователи инифицировали  руки неагрессивными бактериями типа лактобацилл, которые в обычной обстановке практически не встречаются в туалетных комнатах. После сушки рук ученые собрали образцы воздуха вокруг сушилки и на расстоянии метра и двух метров от нее. После лабораторных исследований было сделано заключение, что турбо-сушилки для рук распространяют бактерии в воздухе в 27 раз сильнее, чем сушка с помощью бумажных полотенец».  

Таким образом, с помощью проплаченного «исследования», производители бумаги пытались запугать потребителя. «Исследователи», как уже было отмечено, сначала «пачкают» руки бактериями, которые в обычной жизни не встречаются в туалетных комнатах, потом суют их в турбо-сушилку и жалуются на то, что поток воздуха рассеял их по всему помещению. На что это похоже? Представьте на минутку, что кто-то окунул руки в кетчуп и подставил их под кондиционер. Через несколько секунд вся комната будет выглядеть так, словно забрызгана кровью. Можно ли из этого сделать вывод: кондиционеры загрязняют воздух в помещениях, которые они охлаждают?! Смешно, не так ли?

Правда в том, что турбо-сушилки не только не загрязняют воздух, наоборот – у них много преимуществ по сравнению с бумажными полотенцами для рук. Каждый из нас  хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда вы, с мокрыми руками,  стоите перед контейнером для бумажных полотенец, а он – пуст. Сухой теплый воздух в Jet Dryer  не заканчивается никогда. Переход на Jet Dryer не только экономит для своего владельца десятки тысяч шекелей в год - приобретение бумажных рулонов, необходимость в больших складах для хранения такого количества бумаги, уничтожение отходов – он также экономит на уходе за канализацией, которая часто засоряется от выбрасываемой бумаги. Такая бумага состоит  из нерастворимых химических волокон, которые не распадаются, как волокна туалетной бумаги, а слипаются в огромные комки, приводя к антисанитарии и интенсивному размножению микробов. Не говоря уже о контейнерах, в которые закладываются рулоны бумажных полотенец  - они сами рассадник  всяческой заразы.

Дополнительное преимущество турбо-сушилок для – дружественность к окружающей среде. Бумажные полотенца для рук не только непригодны для вторичной переработки - они также производят большие объемы отходов, дважды вредных для экологии: сначала при их производстве  - выброс в атмосферу вредных химических веществ и массовые вырубки деревьев в тропических лесах, затем - когда из них образуются горы не поддающегося биохимическому разложению мусора. Простая иллюстрация ущерба: стандартное 10-этажное здание в год потребляет почти  1,5 тонны подобной бумаги. Для ее изготовления надо вырубить 220 деревьев. Если посчитать количество деревьев, избежавших вырубки с  2008 года, когда в Израиле появились первые турбо-сушилки для рук, то получится 1,5 миллиона деревьев.

Возьмите в руки калькулятор и посчитайте экономию.

counter