Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+21

Карман

А
А

Незаконная депортация супруга: как МВД Израиля злоупотребляет вашим незнанием закона и разрушает семьи

Отказ в легализации брака и депортацию может отменить только опытный профильный адвокат.

06.10.2020
Источник:пресс-служба
יח"צ יח"צ

Вот уже более 14 лет существует судебный запрет для МВД отклонять заявления о легализации браков между гражданами страны и иностранцами (которые незаконно проживают в Израиле) до пересечения последними границы, то есть до того, как иностранцы покинут пределы страны.

Однако до сих пор к нам продолжают обращаться пары, которым просто-напросто отказывают в заявлении на легализацию брака и начала ступенчатой процедуры ("СтуПро"). Официально озвучиваемая причина отказа - нелегальное пребывание иностранца в Израиле. МВД часто требует от нелегала покинуть страну до открытия дела. Иными словами, миграционная служба обуславливает рассмотрение заявления пересечением границ. Но законно ли это?

Такое решение может показаться законным, и люди, несведущие в тонкостях израильского миграционного права, обычно принимают позицию государства на веру. Человек нарушил визовый режим, то есть уже пренебрег законом и, соответственно, заслуживает недоверия, более строгого отношения, тщательных проверок.

На самом же деле Верховный суд запретил эту практику (и я настаиваю на том, что речь идет именно о практике) еще в 2006 году. В известном кейсе по делу Авнера Орена суд установил: право на семью важнее, чем интересы государства в борьбе с незаконной миграцией. Но государственные органы не спешили соглашаться с решением суда.


Мисрад апним нарушает судебный запрет

Тогда в МВД была придумана такая хитрость: чиновники затягивают прием документов и требуют, чтобы супруг-иностранец выехал из страны до рассмотрения дела. Таким образом, выехав из Израиля, человек дает возможность ведомству "думать" о его деле и о документах, которые к нему приобщаются, сколько угодно. На практике - месяцами, а нередко и годами. Найти неточность в документах (часто абсолютно надуманную) либо потребовать справку, которой нет в природе и быть не может, не составляет труда для опытного чиновника. А оспаривание отказа - во-первых, под силу только людям, которые могут оплатить квалифицированную юридическую помощь, во-вторых, часто занимает долгие месяцы, а в-третьих, человеку еще должно повезти с адвокатом, который хорошо ориентируется в миграционном праве.

Повторяю, 14 лет назад Верховный суд запретил мисрад апним депортировать иностранцев до рассмотрения заявления на легализацию брака, даже если речь о браке гражданском (фактическом). Но МВД продолжает это делать просто потому, что"может", и ему за это "ничего не бывает". В отношении чиновников не принимается никаких дисциплинарных мер, да и суды далеко не всегда наказывают государство издержками. Более того, я почти уверен, что применение именно этой - повторяю, абсолютно незаконной - практики осуществляется с ведома юридического департамента миграционной службы. Обычные люди часто не осведомлены о своих правах, поэтому МВД и продолжает просто игнорировать закон, полагаясь на незнание. Что с этим делать?

Совладать с недобросовестностью аппарата может профессионал, знающий работу системы и законы и постоянно практикующий миграционное право. Отказ в легализации брака и депортацию может отменить только опытный профильный адвокат. Мы интенсивно занимаемся миграционным правом Израиля более 10 лет и хорошо ориентируемся в этих вопросах.

Адвокатский офис Артура Блаера

Отзывы о нашей работе

Рамат-Ган, комплекс Бриллиантовой биржи ул. Абба Гилель 12, девятый этаж, офисное здание "Сассон Хуги"

Телефон: (03)-7506474, (054)-6469080

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il

Видео:

Как оспорить отказ миграционной службы? Интервью 9-му каналу

Из чего состоит процедура легализации брака в Израиле? Интервью 9-му каналу

Статьи по теме:

Как получить израильское гражданство?

На правах рекламы

Читайте также