Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Карман

А
А

Мисрад апним и легализация брака: какие сложности часто возникают в процессе?

Когда ведомство выдает супругу-иностранцу туристическую визу, когда повышает статус на вид на жительство, когда можно получить гражданство Израиля?

25.02.2020
Фото: пресс-служба

Как обычно проходит процесс легализации международных браков между израильтянами и иностранцами в МВД Израиля ("мисрад апним")? Когда ведомство выдает супругу-иностранцу туристическую визу, когда повышает статус на вид на жительство, когда можно получить статус постоянного жителя (ПМЖ) и гражданство Израиля?

 

Если пара заключила официальный брак и предоставила свидетельство о браке, разве его нужно подтверждать?

 

Увы, да. Миграционная служба Израиля не желает и не имеет права автоматически признавать браки только на основании тех или иных формальных документов, которые предоставляются заявителями. Функция чиновников – убедиться в том, что отношения между супругами настоящие и исключить вероятность фиктивного брака. 

Брак с гражданином Израиля может наделить супругу или супруга официальным статусом в Израиле (вплоть до гражданства), и государство, прилагающее максимум усилий в борьбе с нелегальной миграцией и так называемой трудовой миграцией, старается выявлять незаконные попытки получить израильское гражданство.

 

Каким образом мисрад апним борется с фиктивными браками?

 

Чиновники начинают с тщательной проверки предоставляемых документов. Существует так называемый минимум официальных документов, которые обязаны предоставить супруги, и уже на этом этапе нередко возникают сложности c поиском, истребованием и легализацией различных справок. 

Но главным доказательством являются все же не бумаги, а поведение пары. За долгие годы работы чиновники профессионалы накопили огромный опыт выявления фиктивных отношений. Обмануть человека, который постоянно курирует десятки и сотни пар, видит поведение людей, сталкивается с различными нюансами и ситуациями - крайне сложно, и мы не рекомендуем вам этого делать.

 

Когда МВД Израиля проявляет особую подозрительность?

 

Чиновники имеют право подбирать для каждого конкретного случая особую форму проверки отношений. В зависимости от ситуации чиновник решает, сколько вопросов задать, в какой форме, на чем акцентировать внимание, где потребовать разъяснений и более подробного изложения и т.п. Соответственно, собеседование может длиться как полтора часа, так и пять.

 

Ситуации, в которых ведомство всегда применят более строгие критерии

 

Нелегальное нахождение в стране. Если ваша супруга находится в Израиле без действующей визы, отношение ведомства будет негативным, и проверка отношений будет проводиться с учетом этого существенного фактора. Доверия такая пара не вызывает априори, поэтому в таких ситуациях формальные требования МВД всегда выше, интервью назначается намного более углубленное, вопросов задают больше и выводы относительно возможных несовпадений делаются в ином порядке. 

 

Прохождение СТУПРО в прошлом с другими супругами

 

Если в прошлом иностранец уже проходил подобную процедуру с другим супругом, это рассматривается ведомством как усложняющий фактор. Такие ситуации вызывают сомнения и рассматриваются в особом порядке. Естественно, подозрение – лишь отправная точка и еще не приговор, но доказывать подлинность отношений в таких условиях намного сложнее, чем в стандартных случаях. Мы не рекомендуем решать такие вопросы без опытного адвоката.

 

Депортация или отказ во въезде в прошлом

 

Депортация из Израиля либо отказ во въезде В Израиль в прошлом существенно осложняют дело. Это тот случай, когда лучше не обращаться в МВД самостоятельно без поддержки адвоката.

 

Существенная разница в возрасте

 

И в 21-м веке чиновников смущает разница в возрасте в процессе СТУПРО. Пары автоматически попадают под подозрение на фиктивность, а это означает, что от вас потребуется больше доказательств и меньше несовпадений в ответах на интервью. 

 

Проблемное семейное положение

 

СТУПРО подразумевает отношения, в которых каждый из супругов не связан брачными узами ни с кем другим, то есть холост, разведен либо вдовец. Но в сложных затянувшихся бракоразводных процессах нередко возникают нюансы с официальным разводом. С точки зрения прохождения ступенчатой процедуры  – эти случаи сложные и требуют поддержки адвоката. Другие ситуации, часто вызывающие подозрение государства – недавний развод и быстро следующий за ним официальный брак. Такие пары тоже проверяют с пристрастием.

 

Адвокатский офис Артура Блаера

 

Рамат-Ган, комплекс Бриллиантовой биржи

ул. Абба Илель 12, девятый этаж, офисное здание «Сассон Хуги»

 

Телефон: (03)-7506474, (054)-6469080,

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il 

 

* На правах коммерческой информации

Читайте также