Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+35+16

Карман

А
А

Рихтер чувствующий и предчувствующий

В рамках очень красивого, масштабного, синтетически-всеядного фестиваля М.АРТ Кирилл Рихтер впервые вступит в Тель-Авиве. М.АРТ - штука почти сюрреалистическая.

22.02.2020
800px-Richter_by_Igor_Klepnev1

Кирилл Рихтер... Для нас, отделенных от большой российской культуры (не считать же ее проявлениями, векторами конгломерат фанфарных рекламных статей и очень средних достижений, в них превозносимых, которыми нас кормят-поят), это имя далекое. И очень даже. Сразу скажу, что он не родственник великого пианиста Святослава Рихтера. Он не пианист, хотя лично мое с ним знакомство возникло и расцвело с маленькой музыкальной пьесы. С вальса, который похож на желтые нарциссы в тоненькой вазе. Даже не в вазе - в банке. Кирилл играл этот вальс, едва касаясь клавиш тонкими пальцами, он не играл - гладил, трепетно благословлял клавиши. За окнами шел дождь, плыли ветки - музыка напоминала о хрупкости, о том, что все преходяще. Все - только сейчас и здесь. И о том, что талант - штука непостижимая.

Кирилл Рихтер - автор музыки к балету "Распутин" с Сергеем Полуниным. К фильму "Черновик", снятому по популярной и важной книге фантаста Сергея Лукьяненко. О нем говорят, что он минималист. Современный образованный юноша с хорошим чутьем на новизну, на интересные идеи, на смятенность и безвременье. В рамках очень красивого, масштабного, синтетически-всеядного фестиваля М.АРТ Кирилл Рихтер впервые вступит в Тель-Авиве. М.АРТ - штука почти сюрреалистическая. Этот манифест, этот проект, этот сюжет, отраженный в зеркалах времени, разноликих вкусов, коммерческого и артхаусовского остросовременного поиска и достижений. В этом проекте есть мощь и фантазия. Апломб. Гордость за Отечество и соотечественников. Он призван представить культуру, искусство России за рубежом. В США. Англии, Израиле.

- Кирилл, вот я смотрю на программу вашего выступления в зале "Реканати" в тель-авивском музее изобразительных искусств, и спрашиваю вас: чем удивлять будете?

- В первой части концерта сыграем классическим составом, трио. Трио - почти моя музыкальная семья, так как мы много и счастливо работаем вместе, со мной прекрасная скрипачка Алена Зиновьева и блестящий виолончелист Август Крепак. Но музыку, которая прозвучит, сложно назвать музыкой для классического трио... Во второй части мы выступим с израильским оркестром "А-Маапеха". Будет звучать мое сочинение "Chronos". Это повествование о некой абстрактной войне, в которой нет победителей, нет побежденных. Ни добра, ни зла - только вечный свет, космическое сияние. Музыка - интернациональный язык, тут ничего не надо объяснять. Мы покажем плоды сотрудничества с израильским оркестром, надеюсь, будет интересно...

- То есть, вы с нашим оркестром не знакомы? Тогда откуда, как возникла идея концерта с этим коллективом?

- Это замечательный проект М.АРТ, это они, эти люди генерируют важные, захватывающие идеи...

- Какую музыку вы сами любите? Какая вас восхищает? Что для вас музыкальное гурмэ?

- Один из моих музыкантов говорит, что у нас у всех уже музыкальная контузия... Для расслабления слушаю электронную музыку, минимализм. Я не делаю никаких жанровых различий. Люблю народную музыку. Недавно  открыл для себя французскую народную музыку. Музыка эпохи Ренессанс, средние века,барокко- все это прекрасно. Все это вечное, и это меня восхищает.

- Наш мир становится все злее, все эсхатологичнее, растет отчуждение и подозрительность. Вам это мешает, тревожит, вас беспокоит нынешняя ситуация?

- Конечно все это оставляет след. Мысли о том, во что превратится наш мир, отражаются в том, что мы делаем. Пространство музыки отражает все, что существует вокруг. Что мы чувствуем, что предчувствуем. В каком - то смысле мой новый альбом - это портрет того чудовища, которое живет с нами и внутри нас. Распространяется опухоль, она смертоносна, но надежда есть, и она согревает. Может, с годами, со временем появится новый фронтир (frontier- граница¸ рубеж, пограничье, в истории США - зона освоения Дикого Запада...- автор). И мы улетим в космос, и построим новый мир...

800px-Richter_by_Igor_Klepnev1
Кирилл Рихтер. Фото: Wikipedia / Igor Klepnev

 

- ...уничтожим эту планету - и займемся теми же смертоносными опытами в космосе, хорошенькие планы...

- ...все может быть! А, может, нам повезет, и из нашего шаткого равновесия выйдет толк, выйдет нечто достойное, и будет гармония, время искусства, всеобщая справедливость... Или будет пластиковый океан, и мы будем искать бактерию, которая бы этот пластик уничтожила...

- Вы знаете, что название оркестра, с которым вы будете выступать, переводится, как "Революция"?

- Правда? Нет, я не знал. Интересно! Скажу ребятам.

- Если бы вам надо было написать кратко о себе, о Кирилле Рихтере, изложить в маленьком словесном пассаже¸ что он собой представляет, что бы вы написали, сказали?

- Кирилл Рихтер - это человек, которому невероятно везет в жизни, везет в том, что он делает. Мой путь был извилистым, долгим - но я счастлив¸ все получается¸ лучше я бы и не придумал.

Итак, 23 февраля, в 20:00. Тель-авивский музей изобразительных искусств. Революционные силы собираются вместе - и мы это услышим!

Инна Шейхатович

На правах рекламы

Читайте также