Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Карман

А
А

«Яркий цвет василька», или Отвечая за «Базар»

В нежно-прохладный день, в ароматизированный пролившимися гибкими дождями воздух, на асфальт цвета прозрачного оливкового масла мы вышли из кристалла-здания аэропорта. В Минске. Вся израильская делегация.

23.07.2019
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В нежно-прохладный день, в ароматизированный пролившимися гибкими дождями воздух, на асфальт цвета прозрачного оливкового масла мы вышли из кристалла-здания аэропорта. В Минске. Вся израильская делегация, отправившаяся на международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Юные скрипачи пронесли в автобус свои скрипки. Юные вокалисты зябко окунулись в шарфы. Леонид Пташка, маэстро-тайфун, король джаза, подсветил этот немного меланхолический день своим ало-золотым блеском. Он такой, Пташка. И мы поехали на «Базар».

По дорогам, вьющимся мимо полей и лесов, мимо белых берез и дворов, по которым гуляют высокомерные куры. Мимо домиков в пасторальных садиках, погостов, укрытых разноцветными венками живых цветов, колоколен и новых срубов (новый дом – новая жизнь...). Витебск вплелся в пейзаж чередой стройных зданий, обелиском победы, цветным аккордом на фоне вечереющего неба. Здесь все всегда знакомо – и все новое. Колокола Успенского собора – как перевернутые золотые тюльпаны. Знакомый приятный людской шум - город в фестивальные дни движется в особом ритме¸ шагает с музыкой, подпевает и пританцовывает. Сердце фестиваля – Амфитеатр, который звучит громко, победно. Это огромный открытый зал, на сцене которого всегда происходят грандиозные вещи. Он слышен далеко. За Пушкинским мостиком (здесь и памятник Пушкину есть – он два раза был в этом городе проездом, и кованая витая скамья Гончаровой), на площади от земли протянулась нитка с воздушными шариками высоко в небеса – и там задержалась, и дрожит, и трепещет. И юные танцоры - откуда только они не возникли на этом форуме мечты, музыки, талантов, из каких городов и земель - задорно пляшут под небесами, и им дела мало до того, что в этом мире так много скуки и бюрократизма, и возможности у нас вовсе не равны, они – счастливы, и счастьем делятся.

В этом году на фестивале уже в пятый раз проводится Fest уличного искусства. Толпы веселых и серьезных зрителей кочуют по просторам города. Кто-то задорно смеется, кто-то зорко наблюдает, кто-то ворчит. Афиши в васильковых тонах с цифрой «XXVIII» призывают-объясняют со всех щитов, со всех уличных растяжек. Спектакли, концерты, детский певческий конкурс¸ конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019», уникальный, грандиозный «Терем-квартет», Омский русский хор, Валерий Леонтьев, юбилейный концерт Светланы Сургановой, концерт, посвященный 50-летию легендарного ансамбля «Песняры», балет на льду «Лебединое озеро» из Санкт-Петербурга во Дворце спорта, и чарующая, захватывающая дух иконопись белорусского Полесья... Ночные джазовые марафоны – и «золотые хиты». В большой программе «Театральные встречи» всегда есть спектакли, сметанные на живую нитку, простенькие, без затей, антрепризные – и вполне нормальный театр с прорывом куда-то, с тихим шепотом изучения¸ прояснения, глубоких раздумий. Театр – это все же не вешалка, господа, не забывайте об этом...

«Славянский базар» - спрессованное время. Синтез. Соратничество. Открытия. Откровения. И ростовская финифть, где среди икон, шкатулок, браслетов нашелся прелестный портрет Элины Быстрицкой, и будто камнем, живым и цветущим, засияла ее красота, теперь уже ушедшая далеко... Илона Багеле, певица из Латвии, очень оригинальная, серьезная, отмеченная высокой культурой, заворожила. Маршал, этот герой, строгий, умный, думающий, имеющий свое лицо на российской эстраде, ответил мне на пресс-конференции, что восхищается израильтянами, их оптимизмом, трудом, верой...

Феликс Грозданов, коллега, известный московский обозреватель, тусовщик, автор книги о музеях, подарил мне витебский сувенир: зефир в мацовой крошке. Очень вкусный. «Кашерный»- гордо сказал он.

В доме на Замковой, где многие гости «Базара» любят отведать блюд из картошки ( это место так и называется - «Бульбяная» ), появилась мемориальная доска, которая сообщает о том, что на этом месте стоял другой дом, в котором до 1937 года жил знаменитый художник Юдель Пэн. Иегуда... Добавим: в этом доме его убили. В 1937 черном году. Ему было 82года... Я перехожу дорогу и оказываюсь в гулкой тишине Витебского музея изобразительных искусств. Иду к Пэну. Я иду в эти залы каждый год, всегда, когда приезжаю в Витебск. Смотрительница гордо сообщает: «Семнадцать работ, которые достали из запасника... вы их не видели...мы его все любим, нашего Пэна». Музей в этот час почти пуст, нежно скрипит медовый паркет под шагами. Пэн беседует. Написанные им горькие, умные, живые лица смотрят с портретов так, будто пытаются понять нас. И мы замираем в изумлении. И старый часовщик , и сломленный хозяин опечатанной лавки, и бедная, тонколикая еврейская жена, которую бросает муж (шедевр Пэна «Развод»), и смерть, и пейзажи, в которых так щемяще, так душевно и поэтично художник рассказывает о земле, терзающей его, относящейся к нему, как к чужеродному пасынку...И вдруг становится холодно на этом паркете, в музейном зале. И даже светоносный, озаренный священной тайной молодой любви портрет Марка Шагала не спасает...

Люди и (ли) куклы

В кукольном квартале, возле витебского театра «Лялька», всегда по-особенному нарядно, сказочно. Будто времена, когда волшебники и драконы жили рядом, совсем близко, не миновали. Другой вопрос, так ли уж с ними комфортно, с драконами... Я видела, как маленький витебский житель грозно скосил глаз на черно-золотое чудище, которое на него бросилось – и безапелляционно сказал: «Вот как выключу тебя сейчас». Перед театром стоит памятник Старику Хоттабычу. Потому что Лазарь Лагин, который этого чудесного героя, ровесника булгаковских Мастера и Маргариты придумал, родился в Витебске. Я тоже встала рядом с Хоттабычем, прикоснулась к джинновой туфле- и сфотографировалась. На счастье... Я посмотрела в дни Фестиваля новую работу Белорусского театра «Лялька» «Художник. Возвращение в Витебск». Постановка Виктора Климчука, художник Софья Шахновская. Это спектакль о художнике, от которого в Витебске ничего не осталось, кроме легенды. Это легенда о полете, о неведомом и неподвластном времени, о человеке, который пролетел над миром – и остался там, в небесах. Кистью достал до звезд. Ведь он даже умер в лифте, двигаясь вверх... Режиссер сделал попытку вдохнуть в легенду жизнь, театральный смысл. И растворить материю в живой воде вдохновения.И высчитать его, вдохновения, формулу и удельный вес.

Zahav.ru

Читайте также


...Детский спектакль «Зимняя сказка» Пензенского областного театра «Кукольный дом» поставлен по мотивам народных сказок. Режиссер Владимир Бирюков и художник Константин Мельников придумали оригинальный образ зимы: во дом, вот его крыша-матрас, на матрасе ( который снег) стоят домики и церковка. Деревушка. В деревушке живут две сестры, которых святой Николай –угодник проверяет на бескорыстие, душвное тепло и человечность. Спектакль получился очень динамичным, легким, актерам удалось сыграть и настоящую сказку,и урок жадинам и эгоистам. Музыкально сыграть, мудро, изящно...

Конкурс : страсти и звезды

Их было шестнадцать. Молодые певцы из разных стран. Соперники, таланты, соратники в том деле, которое называается искусством. Красивые, честолюбивые, динамичные. Все они уже сделали свои первые и вторые шаги на сцене, участвовали в конкурсах, записали диски, получили опыт в шоу-бизнесе. Должны были понимать, что харизма, кураж, стиль – главное, голос – тоже важен, но все же в этом жанре он не на первом месте. Хотя...

Два конкурсных дня стали для слушателей-зрителей Витебска знакомством с новыми именами и голосами. А для самих участников соревнования красивой историей самопостижения. Ведь проверить себя можно только в бою. На сцене.

Жюри, которое на этот раз возглавляла известная певица Тамара Гвердцители, это не просто девять музыкантов это девять очень разных людей, каждый со своим опытом, мнением, вкусом, своей жизнью и болью. И результаты их «судейства» не могут быть отражением какой-то высшей справедливости. Ее просто нет. ...Китаянка Сыин Ли – педагог, певица¸известная в Китае. Она спела оригинально, необычно для нашего слуха и вкуса. Ее «Катюша» растрогала и удивила. Жаль, что жюри не оценило эту оригинальность.

Лидия Исак из Молдовы показала себя разной, артистичной, эмоциональной.

Чесс, представительница Мальты, оба конкурсных вечера представала огненной, опасной, победной.

Представитель Казахстана Адильхан Макин запомнился диапазоном, каким-то очень трепетным отношением к песне, к сцене, благородством.

Самый юный участник, вокалист из Болгарии Ники Танев, был романтичен, словно зачарован праздником, залом, музыкой.

Израильская певица Илай Альмани (в конкурсном проспекте она поименована просто Илай, так ее и объявили), студентка театральной школы «Бейт-Цви», до конкурса ничего о Витебске¸фестивале не знала. Она пришла на отборочный конкурс в Израиле, спела, сприсла, где это – Витебск... А потом записывала видео, искала для конкурса славянский хит, учила слова на русском...Музыкальность, пластичность, фразировка были на уровне, ее голос заворожил. Илай заняла в конкурсе второе место (разделив его с белорусским певцом Ваней Здонюком, уступив Адильхану Макину из Казахстана и Георгию Путкарадзе из Грузии). Украинская певица и композитор Ирина Билык ( член жюри) сказала, что наша девушка поет, как ангел, выглядит , как ангел - и достойна самых высоких наград.

Я же сказала: в таком деле справедливость – штука ускользающая. И только музыка права. Всегда.

Наш концерт, наш фестиваль

...Репетировали в клубе Ветеринарной Академии. В одном зале – громкий, победный джаз-бенд консерваториона «Акадма» из Ашдода ( дирижер, руководитель – Леонид Зубко) в другом – тихие шелестящие дыхания-свечения скрипок из Кирьят- Бялика ( руководитель Арье Маркус), которыми так чудесно наполнялся зал. И с ними вокалисты группы «Виланелла» с дирижером Эстер Рудерман. Повторяли всерьез. Подробно. Знали, что впереди два концерта. В прекрасном санатории Летцы и в Витебской областной филармонии. Вот и готовились. И выступали ответственно, качественно. Солисты Сигаль Горенштейн, и Ронен Маркус, которые просыпали в залы легкие монетки Паганини, и волшебные старинные мелодии хасидов, и чеканную поступь джаза, и певица Тали (уже имеющая опыт выступлений на международных конкурсах). И Леонид Пташка, который играет пятьюдесятью пальцами – и еще всем своим организмом...и горит, и зажигает, и мчится над залом. И оказывается¸ что в мире нет ничего важнее этого пассажа, и этой темы, и заоблачного глиссандо- и мы все живем этими сладкими ягодами джаза – и у нас все хорошо и счастливо... А еще в филармоническом концерте «Фестиваль без границ», танцевали солисты балета «Панов-Ашдод» Анастасия Суворова и Гийом Рава. Выдающийся танцовщик Валерий Панов, который тоже родился в Витебске, прошел сложный, драматичный, очень яркий путь. От родного города через Ленинград, Израиль, Мюнхен, США, Фландрию, он вновь вернулся в Израиль. И ставит балеты для детей и взрослых, и противопостоит жаре и равнодушию, сложностям и ударам жизни...В Витебске артисты театра Панова исполнили две миниатюры: «Лунный свет» и «Натали». Два контрастных спектакля. И было это изящно, артистично, полетно. На концерт в филармонию приехал Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шохам.

А назавтра наши дети ( выступавшие в филармонии) были в Минске. На Яме ( это такой знаменитый мемориальный комплекс, на месте гибели пяти тысяч евреев гетто) они стояли молча, потрясенные, скорбные. И Эстер Рудерман, бывшая минчанка¸ дочь знаменитого еврейского поэта Хаима Мальтинского, рассказала, что было здесь в дни вонйны. А потом они пели. Тихо, стройно- будто мелодию вели ветки, листья, ветер. Счастливые наши, чудесные наши дети, да пусть никогда не коснется их ужас Катастрыфы... Пусть будет музыка, мирная, светлая, разная. И пусть будут дети, наша самая главная радость...

Инна Шейхатович