Пищеварительная система – одна из важнейших в организме человека. И с каждым годом ее функции уделяется все больше внимания. Лаборатории проводят исследования, СМИ публикуют многочисленные статьи, выпускаются телепрограммы. Современный человек думает о своем здоровье. И соответственно – заинтересован в правильном питании. Ведь одно без другого невозможно. Всем хочется жить долго и, желательно, здорово (ударение по желанию).
А для по-настоящему правильного питания необходимы правильные здоровые продукты, одним из которых, как показывает опыт и исследования, является кефир. Конечно, он не поможет от всех болезней, но список того, на что он может повлиять, будет внушительным. Почему, для чего и с чем едят кефир мы подробно расскажем в этой статье.
Читайте также
Сразу же стоит подчеркнуть, что весомые для здоровья результаты обеспечит не любой кефир. На 100% полезен именно биокефир. Самое важное свойство этого напитка – высокое содержание полезных молочнокислых бактерий (пробиотиков). Они способны тормозить рост вредоносных бактерий и помогают от множества заболеваний и недугов.
При ожирении
Биокефир – идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть. Доступный, недорогой и позволяющий сбросить вес за небольшой промежуток времени. Кефирные диеты – одни из самых распространенных и эффективных. Употребляя этот напиток, можно значительно улучшить результаты диеты, избавиться от лишнего веса, нормализовать пищеварение, восполнить запасы кальция, железа и других нужных нам микроэлементов. Кефир усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и вредные продукты распада, которые в большом количестве образуются именно во время различных диет и ограничений в питании.
При дисфункции ЖКТ
Кефир полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, например синдрома раздражённого кишечника или язвы (кроме случаев с повышенной кислотностью). Этот молочный напиток также помогает справиться с запорами. Содержащиеся в кефире органические кислоты улучшают перистальтику и стимулируют работу кишечных желез.
Для нормализации стула за 1–2 часа перед сном выпейте стакан кефира, но обязательно свежего – годится только кефир «возрастом» до трех дней. А вот приготовленный больше трех дней назад обладает уже закрепляющими свойствами и поможет в случае диареи. Готовить кефир желательно самостоятельно, чтобы быть уверенным в его свежести. Такой напиток, особенно если это биокефир, обогащенный бифидо и лактобактериями, полон живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.
При аллергии и астме
Кефир может быть хорошим средством профилактики пищевой аллергии. Полезные бактерии, которые содержатся в кефире, могут «блокировать» механизмы, запускающие аллергическую реакцию. Кефир помогает предотвратить появление аллергии благодаря наличию такого элемента как полисахарид, а лактоза перерабатывается бактериями в безвредные производные.
При молочнице
Кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.
Снижение риска остеопороза
Одна из основных проблем пожилых людей, особенно женщин — остеопороз, вымывание кальция, которое приводит к хрупкости костей. Чтобы его избежать, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством кальция, который в избытке содержится в кефире. Кроме того, в нем есть витамин K2, принимающий участие в кальциевом метаболизме, а также фосфор. Он тоже необходим для укрепления костей.
Кефир помогает защитить организм от онкологии
Пробиотики также известны тем, что они повышают защитные силы организма и снижают выработку канцерогенных веществ. Источник Journal of Medicinal Foods опубликовал исследование, в котором доказано, что кефир препятствует размножению клеток, вызывающих рак молочной железы.
Кроме этого, кефир полезен беременным: он восстанавливает нехватку питательных веществ в организме женщины; придает сил; помогает справиться с раздражительностью и отеками; восстанавливает нервную систему; снижает уровень вредного холестерина.
С помощью кефира борются и с таким распространенными заболеваниями, как вызванные бактерией хеликобактер пилори гастриты и язвы..
В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жаждоутоляющих напитков. В их число входят кисломолочные продукты: кефир, бифидок, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в его состав минералы позволяют задержать необходимую жидкость в организме.
При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отеки и тонизировать клетки организма.
Разумеется, всей полнотой полезных факторов обладает лишь самостоятельно приготовленный биокефир без добавок, консервантов и с точно известной датой изготовления.
В Израиле сегодня закваска для приготовления биокефира продается во всех магазинах натуральных продуктов и аптеках природных лекарственных средств. Подробности о биокефире можно узнать также на странице в сети «Фейсбук» https://www.facebook.com/YogurtFormula/
Никаких приборов для приготовления кефира не требуется! Достаточно смешать закваску с молоком и оставить вне холодильника.