Молочные продукты – польза или вред?
Молочные продукты – польза или вред?

Трудно сказать, сколько существует в мире исследований о пользе молочных продуктов. Наверное, тысячи. Да и задолго до того, как появилась современная исследовательская медицина, наши предки уже знали об этом.

Всего лишь один стакан молока содержит (рядом с названием указан процент дневной нормы):

  • кальций - 25% 
  • витамин В2 - 22%
  • витамин D - 21% 
  • фосфор - 18% 
  • витамин В12 - 15% 
  • белки - 13,5%
  • селен - 11% 
  • калий - 10%  

Совсем недавно очередное исследование, в котором приняли участие 136 384 человек в возрасте 35-70 лет из 21 страны, выяснило, что употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Исследование было проведено учеными университета Макмастера (Канада) и опубликовано в MedicalXpress.

Правда, как всегда, в этой замечательной новости есть одно "но" – лактоза.

Огромное число людей сегодня не может есть молочные продукты из-за непереносимости этого вещества. К возрасту 10 лет непереносимостью лактозы страдают:

15 % белых американцев и  жителей Северной Европы;

47 % мексиканцев США;

60 % южноафриканцев;

более 90 % метисов Перу.

80−90 % китайцев, как правило, теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам.

Среди взрослых евреев-ашкенази непереносимость лактозы встречается у 70−80%. 

Непереносимость лактозы чревата многими неприятностями. Метеоризм, боли в животе, диарея, рвота. У детей эта проблема может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.

Как же получать пользу от молочных продуктов и не вредить себе? Выход предельно прост. Поскольку у большинства людей непереносимость лактозы не является абсолютной, необходимо употреблять продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Все эти продукты принесут пользу и помогут избежать неприятных побочных действий лактозы. При этом при регулярном употреблении большого количества сыра организм будет получать слишком много жира, и хотя обезжиренные диеты сегодня уже не рекомендуются, но и избыток его не принесет пользу здоровью и фигуре.

Наилучшим выбором станет домашний живой биойогурт или био-кефир, в котором сочетается множество полезных свойств. В частности, биойогурт с пробиотиками, приготовленный в домашних условиях, даст организму всё хорошее, что есть в молочных продуктах, плюс пользу от пробиотических бактерий. Без опасности осложнений от непереносимости лактозы, химических ингредиентов и разных калорийных веществ, добавляемых в магазинные йогурты и другие молочные продукты.

В домашних «живых» йогуртах специально увеличено содержание полезных культур. Один грамм такого йогурта включает миллионы полезных бактерий. Это важнейший фактор для достижения бактериями своего места жительства – толстого кишечника. 

В случае более сильной лактозной непереносимости готовить домашние йогурты стоит более длительное время - 12 часов, тем самым давая возможность бактериям переработать остатки лактозы в молочную кислоту и сделать продукт полностью подходящим для людей, страдающим от непереносимости молочного сахара. 

Бактериальные закваски для биойогурта уже можно найти и в Израиле!

Подробности о «живом» биойогурте можно узнать также на странице в сети «Фейсбук» https://www.facebook.com/YogurtFormula/

counter
Загрузка...