Тот самый Кот, тот самый Принц...
Тот самый Кот, тот самый Принц...

...Принцесса была мила и совершенно не капризна. Просто воспитанная и добрая девочка, а не принцесса. 

Людоед из кожи вон лез, чтобы доказать, что он крутой. 

Забавный плут Малыш, сказочник и развлекатель, пытался все рассказать и преподать в самом лучшем виде, на дружеской ноте общался с умненьким залом. Король - как все правильные папы-короли - хотел счастья дочке. А Кот, друг, помощник, выдумщик, смельчак, все был готов сделать для своего хозяина Жака, даже сразиться с людоедом...Кот умен, кот в сапогах - и шансов у людоеда немного... К слову: людоед он, этот отрицательный герой, только в русском переводе, в русской традиции. Для французских детей он всегда был Огр... 

«Кот в сапогах» - старинная французская сказка, которая родилась в XVII веке, стала всемирно популярной благодаря академику, адвокату, помощнику министра финансов, поэту Шарлю Перро. Этот достойный человек носил парик, стыдился своего увлечения сказками, даже пытался представить обществу в качестве автора этих чудесных историй своего сына. 

«Кота в сапогах», бессмертного, обаятельного, оптимистичного, сыграли у нас артисты Белорусского государственного театра юного зрителя. В Израиле - фестиваль спектаклей для детей. Первый международный фестиваль, организованный Израильским ТЮЗом ( художественный руководитель Шауль Тиктинер), парад любимых и незнакомых героев, праздник театра, который посвящен французской сказке. Белорусские гости показали очень современную версию истории про маркиза Карабаса и его чудесного друга-Кота. Этот «Кот в сапогах» интригует, заставляет сопереживать, Здесь много выдумки, динамики, хороши молодые и очень задорные актеры. Прекрасно понимает детей, точно ощущает сегодняшний ритм и нерв театра режиссер-постановщик Владимир Савицкий (он также художественный руководитель белорусского ТЮЗа). 

Спектакль логичен, полон интригующих моментов, нравится и детям, и взрослым. Первый показ состоялся в Иерусалиме, в зале театра «Павильон». Руководитель иерусалимского отделения Землячества выходцев из Беларуси Елена Элимелех подарила гостям сувениры в память об их поездке на Святую землю. Консул Республики Беларусь в Государстве Израиль Игорь Вериго поздравил участников фестиваля¸ сказал теплые слова о важности театра для маленьких зрителей, о том, что искусство воспитывает и объединяет народы и страны. 

...Добро победило. Друзья преодолели все трудности. Дети горячо реагировали на происходящее на сцене. Возмущались, подсказывали, помогали, боролись за правду. Что-то по ходу придумывали, радовались победе добра. Вероятно, это и есть главная забота детского театра: вызвать в юных, в маленьких зрителях острый оклик на неправду, на зло, на несправедливость. Пробудить веру в добро - и творческий импульс... 

В программе фестиваля «Французская сказка» спектакль из Франции «Маленький братик не такой как все» (автор пьесы Мари-Элен Дельваль, режиссер Мишель Розенманн, театр XZART), проехавший много стран и участвовавший во многих фестивалях). А также спектакли Израильского ТЮЗа (организатора, застрельщика, вдохновителя многих важных дел для понимания детьми великого и беспримерного искусства театра) «Красная Шапочка» и «Маленький принц». И тюзовский же спектакль «Кот в сапогах». Директор Израильского ТЮЗа Элла Тиктинер (супруга и единомышленник знаменитого, бесконечно преданного театру Шауля Тиктинера, не умеющего жить скучно и тускло) рассказала, как некоторые родители рассуждают по поводу одинаковых названий: «А мы уже видели «Золушку»... И точно так они реагируют на взрослые спектакли: «Мы «Три сестры» уже смотрели...». Так вот. Не надо так рассуждать, пожалуйста! Каждый опыт, каждая трактовка - новый космос. Новая планета. Знаменитые, лучшие, самые яркие сюжеты, самые главные мировые произведения потому и живут так долго, что они бессмертны и безграничны. Их всегда можно перечитать и переосмыслить заново. Что и делает театр. Театр - как и все прочее, что мы даем своим детям!- должен быть умным и качественным. «Французская сказка» в Израиле! Наш ТЮЗ принимает гостей! 

Инна Шейхатович

counter