Читайте также
Японская кухня давно стала одной из самых востребованных и горячо любимых. Однако, кулинарный этикет страны восходящего солнца еще познали не все. Итак, про самые распространенные заблуждения нам рассказала Анна Марьяновская, владелица одного из самых популярных суши-баров в Ришон ле-Ционе Origami Sushi
Как все закрутилось
Как не странно, однако, все восточные привычки к нам приходят с Запада. Суши – традиционное японское блюдо, которое испокон веков было на столе у восточного народа. Но весь мир его узнал лишь тогда, когда суши попали на стол американцев. Мода на диету из риса и сырой рыбы, как и многое, зародилась в Голливуде. По одной из версий, в период очередного кризиса кино японские бизнесмены стали проявлять интерес к этому направлению искусства. Переговоры велись в суши-барах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Чем закончилось это сотрудничество, мы можем видеть, когда в очередной раз берем в руки палочки.
Миф №1
Суши едим палочками, не умеешь палочками – не проси вилку и нож!
«Суши и сашими едят руками, роллы – палочками и руками, которые правильно называть «хаши». Это гораздо удобнее и, что самое важное, соответствует традиции. Суши и сашими аккуратно берут за край и окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то, по мнению японцев, вкус будет безвозвратно испорчен», - рассказала Анна. Именно потому, в Origami Sushi нет вилок. К сожалению, не все знают, что есть суши правильнее руками и даже не палочками.
Миф №2
Руки помыли и за стол
По японской традиции до начала трапезы, как и у многих народов, необходимо вымыть руки. Именно поэтому в Origami Sushi сначала приносят влажные теплые ароматные полотенца - ошибори - ими можно умыть руки и лицо, потом лишь заказанные блюда.
Миф №3
Мы их называем суши по ошибке
Если руководствоваться правилами транскрипции японских иероглифов, рассказывает Анна, то получается «суси». Но прививать верное произношение поздно. Может быть, это и справедливо - ведь суши и роллы пришли к нам не из Японии, а из США. Соответственно, и традиция произношения названия прижилась американская.
Миф №4
Мисо – японский суп, берем ложку и едим
Японский суп не является первым блюдом. По традиции его подают в завершении трапезы с чашкой риса. Сначала с помощью палочек съедается наполнение, а затем выпивается бульон. Привычная ложка к мисо-супу не подается. В «Оригами» вам принесут специальную японскую ложку, которая по виду больше напоминает соусник.
Есть его необходимо попеременно с рисом. Если гость сможет рассчитать свою трапезу так, что последний глоток бульона совпадет с последней горстью риса, то заслужит восторженные взгляды хозяев.
Миф №5
Васаби и имбирь много не бывает
Злоупотреблять имбирем и васаби не стоит. Ведь тогда вы не сможете насладиться тем, что японцы ценят в еде больше всего – пятый вкус, то есть душу продукта.
По японско й традиции, оставлять после себя что-то на тарелке неприлично, особенно рис. В Origami Sushi очень бережно относятся к японской традиции и восточному этикету. Благодаря интимности небольшого ресторанчика, который находится в промзоне Ришон ле-Циона, каждый посетитель получает индивидуальный подход. Вы всегда можете задать свои вопросы персоналу, и вам с радостью расскажут, как и с чем едят суши, как правильно их подать, с чего начать, как есть палочками, и стоит ли их использовать вообще. И что самое интересное – тем, кто не умеет пользоваться палочками, но хочет научиться, здесь есть учебные палочки. Они скреплены между собою по принципу прищепки и позволяют легко захватывать еду.
Адрес: Ришон ле-Цион, ул. Моше Бекер, 11
Ресторан открыт семь дней в неделю – в будние дни в вечернее время с 17:00 – 23:00, в выходные с 12:00 дня и до последнего клиента.
Origam