Читайте также
"Спас жизнь человека – спас целый мир", говорится в Танахе. Профессия адвоката относится к профессиям-спасителям человеческих жизней, а значит победная адвокатская речь способна спасти целый мир. Адвокат Яшар Якоби, включенный в рейтинг лучших адвокатов Израиля по версии 10 канала, выбрал для нас самые сильные адвокатские речи, перевернувшие ход уголовного процесса и приведшие к оправданию подсудимого.
Логическая ловушка адвоката Плевако
Одними из самых блестящих образцов адвокатского ораторского искусства несомненно являются речи знаменитого российского адвоката Федора Никифоровича Плевако. Непревзойденный мастер парадоксального мышления, умеющий не только сам взглянуть на вещи с неожиданной стороны, но и показать это другим, Плевако спас немало судеб, казалось бы, элементарными трюками, простыми, как все гениальное. Речи Плевако по сей день изучаются студентами юридических вузов как вершина искусства строить защитную речь. Среди канонических образцов много трагикомических случаев, за каждым из которых – чья-то жизнь и судьба.
Так, в одном из дел об якобы изнасиловании Плевако вывел «потерпевшую» на чистую воду простой логической конструкцией. Обвиняющая утверждала, что обвиняемый силой затащил ее в гостиничный номер. Обвиняемый отрицал и утверждал, что все было по обоюдному согласию. Свидетелей нет, слово против слова. И вот на сцену выходит Плевако и обращается к присяжным со следующей речью: «Господа присяжные! Если вы решите присудить моего подзащитного к штрафу, то прошу из этой суммы вычесть стоимость стирки простыней, которые истица запачкала своими туфлями». Разгневанная истица вскакивает и кричит: «Неправда! Туфли я сняла!». Грянувший в зале хохот был оправданием подзащитному Плевако – с него сняли все обвинения.
«Краткость - сестра таланта!» - принцип адвоката Кони
Анатолий Федорович Кони - еще одно имя, вписанное золотыми буквами в историю мировой адвокатуры. Кроме успешной карьеры на адвокатском поприще, он оставил в наследие потомкам такие блестящие труды, как книги «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», яркие воспоминания о писателях, с которыми он дружил. Кони привлекали к самым громким политическим процессам того времени. Им одержаны победы в процессах, не совсем однозначных с точки зрения нашего времени, как, например, оправдательный приговор по делу террористки Веры Засулич.
Одна из его впечатляющих речей связана с судом над мальчиком-гимназистом, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной этого отчаянного поступка была ежедневная травля со стороны одноклассника. Обвиняемый был горбат от природы, а пострадавший соученик каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его издевательской фразой: «Горбун!». Как свидетельствует история, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере Кони построил так. При входе в зал суда он попривествовал собравшихся: «Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!». «Здравствуйте, Анатолий Федорович!» - ответили ему. Кони, словно заевшая пластинка, еще раз повторил – слово в слово – свое приветствие. Ему вновь ответили, но уже с долей недоумения. Так повторялось еще несколько минут, пока судьи и заседатели не взорвались от ярости, даже потребовали вывести «этого сумашедшего» из зала суда. На что Кони невозмутимо парировал: «А ведь этого всего тридцать семь раз! А моего подзащитного травили так несколько лет». Был вынесен оправдательный приговор.
Эмиль Золя: речь писателя изменила дело Дрейфуса
«Кровавые наветы», огульные обвинения не раз на протяжении веков преследовали еврейский народ и его отдельных представителей. Одно из самых громких исторических дел в этом ряду – дело Дрейфуса, наделавшее много шума на рубеже XIX-XX веков и оставившее по себе громкий общественный резонанс. Альфред Дрейфус, офицер французского Генерального штаба, еврей родом из Эльзаса, на тот момент территориально относящегося к Германии, был обвинен в шпионаже в пользу Германии, карьера его была сломана, сам он брошен в тюрьму, а затем приговорен к пожизненной ссылке на основании фальшивых документов. Это сфабрикованное дело, имевшее антисемитский подтекст, сыграло огромную роль в европейской истории и раскололо общество на два лагеря.
Одним из самых ярких эпизодов этой истории является знаменитое открытое письмо «J’accuse )Я обвиняю(» маститого писателя Эмиля Золя к президенту Французской республики Феликсу Фору, в котором мастер слова решительно утверждал, что дело сфабриковано, а улики – фальшивые. Письмо Золя, опубликованное в ежедневной газете «L’Aurore», произвело во Франции и в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Оно обвиняло французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении по национальному признаку. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных лик. В результате Золя сам подвергся преследованиям «за клевету» и даже вынужден был бежать в Англию, откудаон вернулся на родину только после ареста действительно главных фигурантов и оправдания Дрейфуса. Статья Золя является ярким доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на власть предержащих.
Об авторе: Русскоязычный адвокат Яшар Якоби закончил юридический факультет Тель-Авивского Университета (выпуск 1998 года), является членом израильской коллегии адвокатов с 1999 года. Входит в международное общество "МЕНСА", объединяющее людей с высоким интеллектом - тех, чей IQ находится в двух верхних процентах по отношению к общему населению. 10 израильский телеканал включил адвоката Якоби в рейтинг лучших адвокатов Израиля.
В 2014-м Якоби стал рекордсменом по числу оправдательных приговоров: благодаря его усилиям, были оправданы 7 человек, сняты десятки обвинений и смягчены десятки приговоров.
http://www.yashar-law.co.il/ru