Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Карман

А
А

Секреты приготовления пива

Приготовление пива – это очень сложный и поистине творческий процесс. Чтобы сварить отличное пиво, от пивоваров требуется целый набор качеств и навыков.

13.08.2014
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Приготовление пива – это очень сложный и поистине творческий процесс. Чтобы сварить отличное пиво, от пивоваров требуется целый набор качеств и навыков: опыт, любовь к своему делу и безукоризненное следование технологии, которая может сильно отличаться в каждой отдельной пивоварне. В мастерстве приготовления пива преуспели такие страны, как Германия, Чехия и Голландия – родина знаменитого пива Heineken. Некоторые пивовары не раскрывают всех секретов приготовления своего фирменного напитка, потому что в этом процессе есть множество тонкостей и нюансов, способных сильно повлиять на вкус и аромат конечного продукта. Однако существуют и универсальные правила пивоварения.

В первую очередь следует отметить, что пиво – 100-процентно натуральный продукт. Неотъемлемыми его составляющими являются всего 4 компонента: солод, хмель, дрожжи и вода.

В процентном соотношении вода занимает в пиве наибольший объем из всех видов сырья, и, конечно же, качество воды, используемой в пивоварне, напрямую влияет на качество итогового продукта. Именно поэтому существуют методы специальной подготовки воды перед началом самого процесса пивоварения. Очень важно упомянуть, что в пиво никогда не добавляют спирт. Все подобные утверждения - миф! В этом просто нет необходимости, поскольку крепость напитка регулируется в процессе приготовления.

Солод является главным компонентом в рецептуре пива. Именно от качества солода зависит аромат, цвет и богатство вкуса напитка, который вы пьете. А благодаря хмелю он приобретает приятную горечь и неповторимое послевкусие. Хмель также обладает бактерицидными свойствами, увеличивает время хранения пива и непосредственно влияет на стойкость пенной шапки и ее плотность. В наше время открыто более сотни сортов хмеля, среди которых есть как «горькие», так и «ароматные».

Микроорганизмы, называемые дрожжами, издавна используются людьми для приготовления пищи, напитков и выпечки. Дрожжи, применяемые в пивоварении, делятся на два типа: верхового и низового брожения. В 1886 году ученик самого Луи Пастера - доктор Элиот создал знаменитый сорт пивных дрожжей Heineken A-yeast, которые и по сей день остаются основой особого и неповторимого вкуса пива Heineken, благодаря которому оно смогло завоевать множество медалей и наград, а также признание любителей этого хмельного напитка по всему миру!

Есть распространенное заблуждение, что в пиве содержится много сахара. Это неправда! На начальном этапе приготовления пивного сусла происходит образование жидкости с содержанием мальтозы, которая и является сахаром. Однако во время брожения пивные дрожжи поглощают мальтозу, превращая ее в алкоголь и углекислый газ. Таким образом, в действительности популярные сорта пива, среди которых, конечно же, и Heineken содержат совсем незначительное количество сахара.

Как видите, утверждение, что пивоварение – это творческий процесс, имеет под собой все основания. Многовековой опыт человечества в приготовлении этого напитка позволяет нам наслаждаться самыми разнообразными его оттенками и ароматами, потому что настоящие творцы создают уникальные произведения! Но главное – помнить, что когда вы употребляете алкоголь, ни в коем случае нельзя забывать об ответственности!