Среда
+31+26
+31+20

Журналист телеканала RTVi в Израиле Сергей Ауслендер: как делается телевидение?

Чтобы лучше узнать, как делается телевидение, мы общаемся с непосредственными участниками этого процесса.

07.10.2013

О самых важных и интересных событиях в Израиле теперь телезрители могут узнать из новой информационно-аналитической программы международного телеканала RTVi. Программа «Израиль за неделю» появилась на просторах израильского телевидения относительно недавно. Трудится над ней новая и, в то же время, хорошо известная зрителям команда опытных и высокопрофессиональных журналистов, редакторов, ведущих и продюсеров.

Телевидение для них - это профессия. Чтобы лучше узнать, как делается телевидение, мы общаемся с непосредственными участниками этого процесса. О том, как делается телевидение, с точки зрения журналиста, побывавшего во многих горячих точках, узнаем у Сергея Ауслендера.

Сергей Ауслендер - журналист программы «Израиль за неделю» на международном телеканале RTVi. Возглавлял Дальневосточное, а затем Ближневосточное бюро Первого канала. В 2008 репатриировался в Израиль. Работал в зонах военных конфликтов. Снимал на Второй чеченской войне, Второй ливанской войне, освещал ход операций израильской армии «Литой Свинец» и «Облачный столп» в Секторе Газа. Автор документального фильма «Военная операция в Секторе Газа» на телеканале «Звезда» и трех фильмов из цикла «Вопрос времени» на канале «Россия-2».

Добрый день, Сергей. Несколько вопросов, из Вашей личной жизни, если позволите? В 89-ом году вы поступили на факультет журналистики Дальневосточного государственного университета (Владивосток) – это был ваш личный выбор или так хотели родители?

Это был мой личный выбор, осознанный. Хотя мои родители врачи и они очень хотели, чтобы я продолжил их династию, но я выбрал журналистику.

А история поступления на журфак, на самом деле, несколько курьезная. В восьмом классе встал выбор: или заканчивать старшие классы и поступать потом в университет, или идти в училище – получать профессию. Мы сидели и рассуждали со школьным приятелем. Я жил тогда Петропавловске Камчатском, а ближайший университет был во Владивостоке. Приятель сказал, что там на факультет журналистики легкий конкурс, но нужно иметь творческие работы. Мы пошли в газету «Камчатский комсомолец» и начали там свою творческую деятельность. Первый материал, который я написал – назывался «Зачем в школе телевизор?». Он бы о том, что в школе все не так устроено, как надо, вот телевизор в кабинете физики стоит, а детям его не включают. Тогда шла перестройка, витал дух нигилизма и в этом материале я активно критиковал школьное начальство.

Что сегодня в вашей профессии на телевидении кажется Вам сложным и что интересным?

Все интересно. Я по прошествии стольких лет не жалею, что выбрал журналистику. Очень нравится делать материалы про людей, необычных, выдающихся. А сложное – это снимать больных детей, но это приходится делать.

Сергей, в вашем послужном списке в программе «Израиль за неделю» на международном телеканале RTVi освещение событий в горячих точках. Как так получилось, что вы выбрали именно это направление, это тему?

На самом деле я ее не выбирал. Направление само выбрало меня. Не скажу, что я эту тему люблю, я не тот, кто рвется на войну. Просто складывается так, что попадаю. А вообще я человек семейный, тихий.

О каких событиях вам еще доводилось рассказывать в программе «Израиль за неделю»?

Было много. Но вот материал, который я снимал для программы относительно недавно и который мне очень запомнился, это репортаж об израильском парикмахере. Необычен этот человек тем, что он собирает волосы для женщин больных раком. Как известно у многих людей после химиотерапии (которую проводят почти всегда, дабы спасти человека больного раком) выпадают волосы. Так вот он делает для них парики, а также стрижет - совершенно бесплатно. Также интересно было готовить материал про войну Судного дня.

Как давно вы в программе «Израиль за неделю» на телеканале RTVi. И как вы попали на канал?

Я тружусь в новой программе «Израиль за неделю» с первого ее дня. Меня на программу пригласили, полную историю уже не помню. Мы были знакомы с Екатериной Котрикадзе, сегодня она руководитель информационной службы RTVi. Работали когда-то вместе на телеканале «Пик», в Грузии. Я был собкором из Израиля. Ну а сегодня мы снова в одной команде и это приятно.

Если бы вам сейчас предложили каким-то волшебным способом повернуть время вспять и выбрать другую профессию – что бы выбрали?

Я бы ничего не менял.

А каким вы видите свое будущее, Сергей, оно связано с программой «Израиль за неделю»?

Команда программы «Израиль за неделю» мне нравится. С этими людьми мне работать приятно. Но далеко в будущее я не заглядываю. Журналистика – профессия сегодняшнего дня. И мне интересно, что будет сейчас.