Воскресенье
+30+18
+30+19

В Израиле и Америке с Виктором Топаллером

Виктор Топаллер рассказал о том, что же объединяет русскоязычные СМИ во всем мире, какими он видит современные отношения между Израилем и Америкой, и даже открыл секрет.

20.05.2013

Виктор Топаллер - журналист и режиссер канала RTVi, проживающий в Нью-Йорке, ведущий известных передач «Американский ликбез» и «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», которые знают и любят зрители на всех континентах - рассказал о том, что же объединяет русскоязычные СМИ во всем мире, какими он видит современные отношения между Израилем и Америкой, и даже открыл секрет, кто станет гостями ближайших выпусков его программ.

- Здравствуйте, Виктор. Вы много лет работаете в русскоязычных СМИ в разных странах. Скажите, что, на Ваш взгляд, объединяет русские медиа во всем мире?

- Русские средства массовой информации в разных странах мира объединяет то, что, как это ни обидно, они являются этническими медиа. Тем не менее, применительно к Израилю, это всё работает немного по-другому: из-за того, что пятая часть населения владеет русским языком, у вас эта этническая составляющая имеет другой характер, и русскоязычные СМИ в Израиле занимают достаточно серьёзную нишу. В Америке значение русскоязычных СМИ существенно ниже. Я как раз недавно давал интервью одной американской газете и, в ответ на похожий вопрос, честно сказал, что мы, конечно, уже чуть лучше, чем вьетнамские СМИ, но по-прежнему много хуже, чем испанские. Здесь, в Америке, нам, можно так сказать, «помогают» федеральные российские каналы, уровень которых не просто сильно деградировал, но, можно сказать, упал ниже плинтуса. Таким образом, обладая куда меньшими возможностями в сравнении с государственными каналами на русском языке и другими средствами массовой информации, нам удается оказывать им серьёзную конкуренцию.

- Насколько у Вас широкая и постоянная аудитория?

- Говоря об RTVi – а это всё-таки единственный независимый канал на русском языке, который смотрят люди во всем мире - то аудитория у нас действительно большая и международная. Я всегда очень радуюсь, когда выезжаю в разные страны на свои творческие вечера – кстати, минимум раз в году я по-прежнему приезжаю в Израиль. Большинство людей, которые приходят на эти вечера, в курсе всего происходящего в наших программах и постоянно смотрят нас в эфире. Я получаю много писем из самых разных стран, в том числе из самых далёких, как, например, из Японии – там тоже есть «наши», которые смотрят RTVi.

- Какими вы видите цели вещания RTVi в Америке?

- Если говорить только об Америке, то здесь есть своя очень серьёзная «русская улица». И то, что на этой «русской улице» есть свой действительно профессиональный канал, который предоставляет новости высокого качества на хорошем русском языке, а также предлагает неплохой развлекательный контент, это очень правильно. В последнее время я стал замечать, что всё больше и больше молодых людей, для которых основным языком уже является английский, тоже в курсе происходящего на этой «русской улице» - они смотрят наш канал и обсуждают передачи с друзьями. Сохранение правильного русского языка – это вещь достойная и, на мой взгляд, необходимая.

- Ваше имя по-прежнему на слуху у нас в Израиле, мы очень хорошо помним Ваши программы, которые Вы делали здесь. На сегодняшний день Вы продолжаете поддерживать связь с какими-нибудь израильскими СМИ?

- Пожалуй, что нет. Мои публикации, которые я пишу здесь, довольно часто перепечатываются в интернете, в том числе и в израильских изданиях (например, «Мы здесь» или в журнале Воронелей «22»), но никакого прямого договора у меня сейчас нет.

- Под влиянием интернета и блогосферы весь облик современных СМИ постепенно меняется, а меняется ли формат Ваших передач?

- В целом, мои форматы остаются прежними уже много лет. К примеру, программа «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером» - это, по сути, беседа с интересными и выдающимися людьми – я подчеркну, именно беседа, а не интервью, не претерпела никаких изменений. В этих разговорах я позволяю себе пуститься в «свободный полёт». А вот в «Американском ликбезе» да, там произошли серьёзные изменения, за что мне хочется выразить благодарность руководству канала RTVi. Наконец-то у нас появилась возможность снимать часть программы за пределами студии, и уже более 20 передач нового цикла были частично отсняты «в поле», на месте реальных событий. Когда мы снимали программу о Рахманинове, то побывали в его летнем доме, а в передаче про авиаконструктора Игоря Сикорского смогли даже подняться в воздух на вертолете и так далее....

Интернет, как и всякое великое начинание, имеет две стороны. С одной, информация стала более доступной, с другой, огромное количество людей, которым просто противопоказано заниматься творчеством, активно кинулись в интернет и блоги. В результате, примерно 70-80% того, что я читаю в интернете, вызывает у меня ужас. Графомания, непрофессионализм и профнепригодность наступают широким фронтом.

- Раз уж мызаговорили про «Американский ликбез», то каким был Ваш, назовем это, «ликбез», когда вы только приехали в Израиль и в Америку? Что стало самым трудным для Вашего восприятия в этих странах?

- Хочется начать с того, что в Израиле прошли замечательные почти 10 лет моей жизни, которые я вспоминаю с огромным удовольствием. Здесь живут мои друзья, здесь похоронен мой отец. Самым сложным для восприятия в Израиле для меня, пожалуй, стала пресловутая восточная ментальность. Я вырос и родился в Москве, и Восток как таковой во всех его проявлениях не вызывает во мне большого умиления и радости. У меня в Израиле были друзья с Кавказа, для которых местная восточная культура стала куда более близкой и приятной, но для меня эта система взаимоотношений так и осталась странной. Я так и не смог смириться с тем, что министр на встрече может сидеть в не очень чистой рубашке или прервать важный разговор, когда заходит секретарша, чтобы спросить, как чувствует себя ее отец. «Кмо мишпаха» - чуждое для меня понятие, не вызывающее умиления.

В Америке самым сложным было то, что, в отличие от Израиля, круг близких мне людей не сложился так быстро. В этом Израиль даст Америке 100 очков вперед. В Израиле «наших» на квадратный метр гораздо больше. Здесь же всё значительно серьёзнее разбросано. Меня выручил очень близкий мой друг, прекрасный писатель Георгий Вайнер - если бы не он и еще пара близких людей, не было бы для меня в Америке такого ощущения близости и понимания.

- В настоящий момент вы ведете авторскую программу «Полный Шалом» на Дэвидзон-радио, которая посвящена отношениям Америки и Израиля. Какие темы Вы рассматривали в последних выпусках? Хочется узнать у Вас, как у эксперта, какие же изменения претерпели эти отношения за последнее время?

- Да, я сейчас веду несколько программ на радио, которые также слушают люди во всем мире. Программу «Полный Шалом» я веду вместе с замечательной и хорошо Вам известной Ларисой Герштейн (прим.: Лариса Герштейн – бывший вице-мэр Иерусалима, председатель Комитета в защиту демократии и прав человека) – она моя старая подруга и жена моего хорошего товарища Эдика Кузнецова. Программу «Полный Шалом» я придумал несколько лет назад. Это интерактивная программа, в которой мы стараемся освещать все аспекты отношений Вашингтона и Иерусалима – политические, культурные, социальные, военные.... В процессе к нашему обсуждению подключаются многочисленные радиослушатели, и тут начинается «бой быков».

О самих отношениях, к которым мы пришли на сегодняшний день, я, к огромному сожалению, не могу говорить с радостью. На мой взгляд, нынешний президент Америки – настоящая трагедия для обеих наших стран. Он довел отношения между Америкой и Израилем до низшей ступени, до которой только можно было дойти. Сегодня эти отношения претерпевают очень тяжелые времена. Поскольку я являюсь гражданином двух этих стран и считаю, что залогом их процветания является сотрудничество и взаимная поддержка, то, что происходит сегодня, меня крайне не устраивает.

- Гостямивашей передачи «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером» за последние 10 лет побывали больше пяти сотен интересных и талантливых людей. Вам удается поддерживать с ними связь?

- Большинство этих людей живут за пределами Америки, и, к моей большой радости, со многими из них мы регулярно переписываемся и перезваниваемся. К тому же, многие гости моей программы возвращаются, и нам удается снова встретиться в эфире. За последний месяц у меня появились два новых товарища: председатель Союза писателей Ленинграда Валера Попов и выдающийся прозаик и драматург, автор знаменитого «Таксопарка», Илья Штемлер, с которым мы отметили его 80-летие.

- Поделитесь снами, кто станет гостями ближайших выпусков программы «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером»?

- С удовольствием. Гостем моей ближайшей передачи как раз станет человек из Израиля, абсолютно легендарная личность - Иосиф Бегун. А еще через неделю мы встретимся с великолепным драматургом Александром Червинским.

Увидеть программы RTVi «Американский ликбез» и «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», а новую еженедельную программу «Израиль за неделю» можно на канале 183 - YES, и на канале 103 - HOT.