В конце июля сезона Симфонический оркестр Ришон ле-Циона и Израильской Оперы даст два концерта, в программе которых две симфонии Моцарта - 40-я и 41-я («Юпитер»).
Летом 1788 года Моцарт написал три монументальные симфонии, каждая из которых занимает особое место в мировом репертуаре. Три последние симфонии Моцарта - №№ 39, 40, 41 - были написаны в течение шести недель для концертов по подписке, что должно было стать для композитора столь необходимым ему источником дохода. К сожалению, эта серия концертов не состоялась. Возможно, Моцарт так никогда и не услышал эти три симфонии в живом звучании. Хотя существует версия, что три этих симфонии были исполнены при открытии казино Филиппа Отто, бывшего поклонником классической музыки. Подтвердить этот факт невозможно, так как не сохранилось данных о концертной программе. Но есть еще одна неподтвержденная версия: незадолго до смерти Моцарт исполнял собственные композиции в нескольких концертах. В программе написано лишь слово «симфония», но музыковеды не знают, был ли то «Юпитер» (41-я симфония) или же композитор исполнил более раннее сочинение, хотя сходятся во мнении, что Моцарт задумывал три последних симфонии как единый цикл.
40-я симфония соль минор, К. 550 - одно из самых знаменитых произведений Моцарта, которое знают и любят даже те, кто далек от классики; одно из самых пронзительных и известных инструментальных произведений, сокровище классической музыки.
В XIX веке, особенно после того, как Людвиг ван Бетховен изменил представления о симфонии, произведение Моцарта получило второе рождение. Ее стали активно исполнять, а критики и дирижеры находили в ней глубину и современность. К концу XIX века 40-я симфония уже считалась одним из величайших достижений музыкальной классики. Шуман однажды сказал, что симфонии Моцарта - «греческие статуи» музыки, и № 40 подходит под это определение как нельзя лучше: она идеально выверена, но при этом полна жизни. Тема из первой части Molto allegro настолько популярна, что также звучит во множестве фильмов - от Уолта Диснея до Стэнли Кубрика.
Но при этом мало кто знает, что существует две версии Симфонии № 40. В первой редакции, которую Моцарт закончил в июле 1788 года, не было партий кларнетов. Вторая редакция появилась чуть позже, в нее композитор добавил два кларнета, расширив тембровую палитру. Нет полной уверенности в том, слышал ли Моцарт эту симфонию в исполнении оркестра при жизни. Такая неопределенность лишь добавляет мистики.
Йозеф Гайдн, лучший друг Моцарта, его старший товарищ, поддерживающий во всем, так отзывался об эмоциональности музыки Вольфганга: «Он так просвещен в сфере человеческих чувств, что создается впечатление, будто он - их создатель, а люди потом только освоили чувствование».
Три последние симфонии Моцарта были написаны в Вене в безумно напряженный месяц июля 1788 года. Симфония № 40 - вторая в этой своеобразной трилогии. Год выдался одновременно плодотворным и страшным: должность придворного камерного композитора кайзера, добытая с таким трудом годом ранее, не приносила дохода, Моцарт испытывал настоящий материальный недостаток. В 1787 году умер его отец Леопольд скончалась младенцем дочь Терезия, как до нее и двое ее братьев, не доживших до года. Эта внутренняя боль звучит в музыке, и уже сам выбор тональности - соль минор - окрашивает произведение в трагические тона. В этой же тональности, например, написана ария Памины с мечтой о самоубийстве в «Волшебной флейте». Отметим, что большинство симфоний того времени писались в мажоре, который звучит светло и торжественно, а Симфония № 40 написана в тональности соль минор, что придает ей трагический, напряженный, глубокий характер. В этой симфонии Моцарт использовал небольшой по составу оркестр и довольно сдержанную оркестровку, но достигал невероятной глубины эмоций.
40-я Симфония оказала большое влияние на композиторов романтической эпохи, таких как Бетховен, Шуберт и даже Брамс. Ее эмоциональность, контрасты и драматизм предвосхитили многие черты романтизма.
Симфония № 41 («Юпитер») - большая симфония до мажор - была закончена Моцартом 10 августа 1788 года.
Симфония № 41 стала последней в жизни Моцарта, хотя он сам этого, конечно, не знал. Итальянский дирижер Клаудио Аббадо писал: «Это одно из величайших творений Моцарта. Идеи финала вспыхивают одна за другой, словно фейерверк!».
Есть сведения, что название «Юпитер» 41-й симфонии дал Иоганн Петер Саломон, известный английский скрипач и антрепренер - за невиданный прежде величественный масштаб, грандиозность замысла и эпическую стройность воплощения, хотя, с другой стороны, считают, что первоначально импресарио так назвал 90-ю симфонию Гайдна. Кстати, в римской мифологии всемогущий бог неба, царь богов Юпитер следил за соблюдением клятв и даровал полководцам победу в бою.
Читайте также
- «Король холода» возвращается летом
- «Турандот» Джакомо Пуччини в Израильской Опере состоится!
- Мелодии Памяти: «Песни Нашего Двора» - легендарный спектакль Театра У Никитских Ворот Марка Розовского
- «Турандот» Джакомо Пуччини. Постановка Израильской Оперы и Лондонского Королевского оперного театра
- В октябре сцена Оперного театра Тель-Авива покроется льдом
Чайковский, очень любивший все творчество Моцарта, называл эту симфонию «одним из чудес симфонической музыки». Иоганнес Брамс говорил, что три последние симфонии Моцарта - это колоссальный вклад в развитие классической музыки. Стоит также добавить, что 41-я симфония Моцарта - это симфония Tutti, то есть исполняемая полным составом оркестра. Первая же запись 41-й симфонии состоялась в 1913 году, еще на заре звукозаписи.
Дирижер Дан Эттингер - без сомнения, один из ведущих израильских музыкантов нашего времени, действующий на международной арене. Эттингер - музыкальный руководитель Симфонического оркестра Ришон ле-Циона, Израильской Оперы, Штутгартского Филармонического оркестра, почетный дирижер Токийской Филармонии. В эти дни он дирижирует оперой «Турандот» в Израильской Опере.
Много лет, начиная с 2003 года, он был главным ассистентом Даниэля Баренбойма в Staatsoper в Берлине и главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Иерусалима. В Израиле он дирижировал многими постановками в Израильской Опере и оперными спектаклями под открытым небом в парке Ганей-Йехошуа в Тель-Авиве перед огромной аудиторией.
Дан Эттингер сотрудничал со многими оперными театрами и фестивалями мира, включая Зальцбургский фестиваль, и с ведущими оперными театрами мира - Метрополитен-опера, Королевским оперным театром Ковент-Гарден, Государственной оперой Вены, с оперными театрами Мюнхена, Парижа, Берлина.
Израильская Опера, музыкальным руководителем которой он является - его Alma Mater - он руководил в ней хором и был ее штатным дирижером. Дан Эттингер родился в Израиле в 1971 году, изучал вокальное мастерство в Музыкальной Академии имени Рубина в Тель-Авиве под руководством Тамар Рахум. Эттингер - обладатель прекрасного баритона и не раз выступал как солист с ведущими израильскими оркестрами, с Филармоническим оркестром и в Израильской Опере, исполняя партии в операх Монтеверди, Моцарта, Верди, Прокофьева.
В дополнении к богатому оперному репертуару, маэстро Эттингер дирижирует ведущими оркестрами по всему миру, и его репертуар, как симфонического дирижера включает произведения от Баха до современных израильских композиторов.
*******
Симфонический оркестр Ришон ле-Циона и Израильской Оперы.
Симфоническая серия. Заключительные концерты сезона
Дирижер - Дан Эттингер
В программе:
В. А. Моцарт. Симфония № 40 соль минор, K. 550
Molto allegro / Andante / Menuetto: Allegretto / Allegro assai, В. А. Моцарт
В. А. Моцарт. Симфония №41, «Юпитер», до мажор, K.551
Allegro vivace / Andante cantabile / Menuetto: Allegretto — Trio / Molto allegro.
Даты:
Тель-Авив, четверг, 24 июля 2025, 20:00, Оперный театр Тель-Авива
Ришон ле-Цион, пятница, 25 июля, 12:30, Гейхал ха-Тарбут имени Меира Ницана
Билеты по ссылке
Сайт Симфонического оркестра Ришон ле-Циона