Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+25
Иерусалим
+30+19

Карман

А
А

Бранчи от шефа Томера Уманского в ресторанах DEDA: звезда Bake Off переосмысливает грузинскую кухню

Томер работает с текстурами, вкусами и контрастами, вводит нестандартные ингредиенты, но сохраняет уважение к характеру и особенностям оригинальных блюд.

02.07.2025
На правах коммерческой информации
Шеф-повар Томер Уманский. Фото: Лиран Маймон

Новое бранч-меню ресторанов DEDA, разработанное в сотрудничестве с шефом Томером Уманским, победителем второго сезона Bake Off Israel, - это, пожалуй, один из самых неожиданных кулинарных проектов этого лета. Попробовать его можно по четвергам, пятницам и субботам с 10:00 до 13:00 - в любом из филиалов сети DEDA.

В основе концепции - переосмысление классической грузинской кухни. Уманский работает с текстурами, вкусами и контрастами, вводит нестандартные ингредиенты, но сохраняет уважение к характеру и особенностям оригинальных блюд.

Фото: Лиран Маймон

Так, например, в хачапури по-имертински он добавляет батат. Сладкая, слегка карамелизированная начинка сочетается с соленым сыром и хрустящим тестом. А сверху - тонкие ломтики батата, запеченные до золотистой корочки.

Другой вариант - хачапури со свекольным пхали. Орехи, специи и свекла создают плотную насыщенную начинку, дополненную тертым болгарским сыром и дип-соусом из сливок с зеленым луком и сацивели. Получается выразительное блюдо, в котором чувствуется связь с грузинской традицией, но в неожиданной интерпретации.

Фото: Лиран Маймон

Некоторые позиции в меню звучат особенно необычно. Аджашука - это оригинальная версия хачапури по-аджарски - лодочка из хрустящего теста с начинкой из зеленой шакшуки, яйца и тертого болгарского сыра. Подается с фирменным салатом «Нелли» и дип-соусом из сливок и зеленого лука.

Отдельного внимания заслуживает утренний хачапури по-мегрельски. Пышное тесто, плотная сырная начинка и - главное - четыре соуса: крем из болгарского сыра с зеленым луком, яичный салат, тхина со свеклой и сацивели. Целая дегустационная композиция, где каждый соус раскрывает вкус блюда по-своему. Это превращает завтрак в процесс: каждый кусочек можно макать в разные соусы и находить новые сочетания.

Салаты в меню не выглядят дополнением - они самостоятельны и хорошо продуманы. Первый - это свежайший микс томатов, руколы, обжаренных перцев, фиолетового лука, маслин, грецких орехов и болгарского сыра под томатным винегретом.

Второй - микс листьев салата, запеченная свекла, огурцы и фиолетовый лук в легком мятном винегретном соусе. Оба салата сопровождаются сырной палочкой имерули.

Фото: Лиран Маймон

Фото: Лиран Маймон

А на десерт - чебуреки. Обычно чебурек ассоциируется с мясной начинкой, а тут шоколад с маскарпоне или карамелизированные яблоки. Уманский взял привычное классическое грузинское блюдо и сделал из него оригинальный десерт.

Фото: Лиран Маймон

Меню получилось цельным, продуманным и при этом неожиданным. Уманский не уводит грузинскую кухню в сторону фьюжна - он аккуратно выстраивает диалог между традицией и авторским почерком, предлагая гостям ресторана новый взгляд на знакомые блюда.

Бранчи от Томера Уманского подаются в ресторанах DEDA в рамках сезонного проекта на ограниченное время, попробовать блюда вы можете в филиалах сети, которые расположены в Бат-Яме, ул. Дерех Бен Гурион 61; в Нетании, в Ницба-центр, ул. Гиборей Исраэль 5; в Ришон ле-Ционе, ул. Герцель 75; в Гиватаиме, ул. Каценельсон 113.

Сайт: https://deda.co.il

Читайте также