8 марта в ресторанах DEDA начинают отмечать уже за несколько дней, это один из самых популярных праздников в сети. В этот день вас ждет особенная праздничная атмосфера, по-грузински теплая и душевная, вкусная еда и приятные сюрпризы.
Создатель сети ресторанов DEDA Гор Оганесян, выпускник Техниона, бизнесмен и шеф, который может приготовить любое блюдо из меню, советует всем мужчинам порадовать свою вторую половину оджахури.
Оджахури - это ароматное сочетание мяса, картофеля и лука, обжаренных вместе и поданных в съедобной тарелке из теста. Этот рецепт настолько универсален, что его можно легко адаптировать в домашних условиях, а вкус остается неизменно великолепным.
Рецепт оджахури от Гора Оганесяна
1. Готовим съедобную тарелку
Для основы используем обычное дрожжевое тесто. Его нужно раскатать и выложить на противень с бортиками. Внутри теста формируем углубление - саму тарелку.
Толщина теста должна быть 2-4 мм. Оставляем тесто на 20-40 минут, а затем делаем небольшие проколы и выпекаем в разогретой духовке 6-8 минут, чтобы дно хорошо пропеклось.
Если тесто готовить не хочется, можно заменить его на широкий и мягкий грузинский хлеб шотис пури или бухарскую лепешку. В центре вырезаем углубление, и наша основа готова.
2. Готовим начинку
• Мясо: Берем телятину (антрекот или филе) и немного баранины. Нарезаем кусочками 1×2 см. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла, быстро обжариваем мясо - по 20-30 секунд с каждой стороны. Важно, чтобы мясо осталось сочным.
• Лук: Белый лук нарезаем крупными ломтиками (7-8 мм) и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем к мясу, накрываем крышкой, жарим еще пару минут, помешивая.
• Картофель: Режем крупными кусками и обжариваем в глубоком масле или на сливочном масле до хрустящей корочки.
Можно использовать полуфабрикаты Potatos из супермаркета.
• Финальный штрих: Смешиваем мясо, лук и картофель, добавляем зелень (укроп, петрушку, кинзу), сливочное масло, соль, перец и паприку.
Секрет вкуса
Выкладываем начинку в тарелку из теста, накрываем фольгой и оставляем на 5 минут.
Блюдо томится, выделяет сок, который впитывается в тесто. Вкус получается просто вау!
С чем подать?
Оджахури прекрасно сочетается с грузинскими винами. Любителям полусладкого подойдут «Алазанская долина» или «Киндзмараули». Тем, кто предпочитает сухие вина, стоит выбрать «Саперави» или «Квеври».
«Грузины всегда с особым уважением относятся к женщинам. Матери, сестры, жены занимают почетное место в грузинской культуре, и любое застолье - это еще один повод поблагодарить их за заботу и тепло, - рассказывает Гор Оганесян, - Именно поэтому 8 Марта - прекрасный день, чтобы приготовить особенное блюдо, которое удивит и порадует близких. Оджахури - одно из лучших грузинских блюд, которое легко приготовить дома, в Израиле его рецепт не так широко известен, но, без сомнения, оно понравится всем».
Авторский тост Гора Оганесяна к 8 марта:
8 марта - это еще один день календаря, который однажды назвали Международным днем женщин и нужно сказать за это «спасибо», потому что, как не крути, даже если это символический праздник, он так или иначе заставляет всех мужчин остановиться и хотя бы на полминуты-минуту задуматься о женщинах, которые нас окружают, это может быть мать, бабушка, жена, дочка, подруги, приятельницы, просто сотрудницы. Так вот, мне хочется пожелать всем женщинам, чтобы они могли обрести ту мудрость, те знания, которые приведут их к женскому счастью. А что такое это женское счастье? Наверное, если спросить женщин, то процентов 70 ответят одинаково: это душевная гармония, это уважение со стороны близких, это чувство самореализации себя как женщины, как матери, как жены и, наверное, самое главное, это тот достойный спутник, который всегда подставит плечо, когда ты хочешь просто расслабиться и отдохнуть. Потому что сейчас в нашем мире слишком много соблазнов, которые отклоняют женщин от этой цели, от пути, который их привел бы к женскому счастью. Женщины большой акцент делают на работе, карьере, деньгах и, порой, забывают о главном... а лет через 20-30, уже уставшие, останавливаются и понимают, что пришли в никуда, но уже поздно вернуться назад и исправить эту ситуацию. Поэтому я желаю, чтобы эта мудрость как можно раньше пришла к ним и они правильно расставляли акценты в своей жизни.
Читайте также
- ТОП-5: рейтинг самых желанных подарков на 8 марта
- Вино, хинкали и грузинское гостеприимство: 8 марта в ресторанах DEDA
- Сеть ресторанов DEDA презентует новое меню: оригинальные вкусы грузинской кухни в современной интерпретации
- От хачапури до «Наполеона»: сеть ресторанов DEDA - современная кухня с грузинским акцентом
- Самая дорогая чашка кофе в Израиле: "Арома" заплатит возмущенному клиенту