Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+34+21

Карман

А
А

Подписано соглашение о реформе в дошкольном образовании

Реформа значительно повысит статус более 55 000 помощниц в системе дошкольного образования и приведет к коренным изменениям в статусе профессии.

08.08.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Гистадрута

После продолжительных переговоров между Гистадрутом, Министерством финансов и Центром местной власти подписана реформа заработной платы и условий занятости помощниц воспитательниц в системе образования в местных органах власти.

Реформа значительно повысит статус более 55 000 помощниц в системе дошкольного образования и приведет к коренным изменениям в статусе профессии - от няни к помощнице воспитательницы, в том числе за счет профессиональной подготовки и повышения квалификации. Соглашение стимулирует новых работниц овладеть этой профессией, что поможет в решении проблемы нехватки кадров в детских учреждениях местных органах власти.

Читайте также

Среди основных пунктов договора предусмотрено повышение базовой заработной платы помощниц воспитательниц более чем на 20%. Она будет составлять от 7000 до 8000 шекелей для работающей на полную ставку начинающей работницы без стажа работы. Предусмотрена надбавка за выслугу лет к заработной плате в размере 50 шекелей за каждый год стажа - до 40 лет стажа.

Соглашение регулирует повышение профессионального уровня работниц путем непрерывного обучения. За каждый дополнительный уровень образования будет доплата к зарплате от 400 до 1600 шекелей, в зависимости от уровня.

За время действия соглашения рабочая неделя будет сокращена до 40 часов, в конце этого периода будет рассмотрена возможность ее сокращения еще на один час. В дальнейшем планируется еще одно сокращение рабочей недели, если в 2027 году не будет нехватки помощниц воспитательниц. Это будет стимулировать работу на полную ставку и позволит более успешно сочетать досуг и работу.

Предусмотрено ежемесячное поощрение в размере до 600 шекелей для помощниц, которые в этом месяце не отсутствовали на работе, а также ежегодная премия в размере 1000 шекелей для помощниц, отсутствовавших в текущем году менее 10 дней по болезни.

Помощница воспитателя в детском саду, которая заменяет воспитателя детского сада, имеет право на 200 шекелей в день в дополнение к своей зарплате.

График отпусков будет приведен в соответствие с графиком Минобразования, с дополнительной компенсацией за работу во время летних и праздничных (в еврейском секторе - Ханука и Песах) каникул.

Дополнительные льготы в соглашении: ежегодная выплата на приобретение одежды, а также создание для помощниц специальных условий для обучения на первую академическую степень в области образования при значительной субсидии от работодателей.

Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид сказал: «Для меня этот день - закрытие важного этапа в моей жизни в качестве лидера работников. Мы вошли в историю, и, как я и обещал, мы превратили профессию няни в детских садах в профессию помощницы воспитательницы, профессию педагогического работника.

Это соглашение - отличная новость для десятков тысяч работниц, означающая резкое повышение заработной платы, уникальные премии, профессиональное обучение и эффективный механизм продвижения по службе. Мы устроили переворот, который стоил больших денег, и показали важность этой профессии! Я благодарю партнеров в Гистадруте, Министерстве финансов и Центре местной за это соглашение, дающее дополнительный ответ на рамочное соглашение, которое мы подписали в общественном секторе».