Читайте также
Шеф-повар ресторана «Palamida» Роман Блай об оливковом масле «Шамна»: такое качественное масло сделает вкусным любое блюдо
Шеф-повар знаменитого ресторана «Palamida» Роман Блай и директор ресторана Ольга Смелянская посетили деревенскую маслодавильню-бутик «Шамна» специально, чтобы попробовать масло нового урожая 2013.
- Очень интересно и важно для меня как шеф-повара, - говорит Роман Блай, - было увидеть, что масло «Шамна» готовят из оливок, которые выращивают в своих оливковых рощах. То есть контроль за качеством масла начинается еще на стадии посадки и роста оливкового дерева. И то, что масло готовится на твоих глазах из оливок, снятых с дерева (не упавших!) по тосканскому способу и рецепту и является настоящим маслом первого и единственного холодного отжима Extra Virgin –впечатляет. Такого масла в магазине не купишь – по вкусу и полезным свойствам магазинное масло серьезно уступает настоящему деревенскому маслу.
Кстати, мнение знаменитого шеф-повара полностью совпало с мнением экспертной комиссии, которая выбрала масло «Шамна» лучшим маслом в Израиле - результаты этого исследования были опубликованы в газете «Едиот Ахоронот».
Роман продегустировал и высоко оценил масло нового урожая, «возраст» которого – всего несколько дней.
- Для приготовления каких блюд я бы использовал оливковое масло «Шамна»? Оно такое насыщенное и обволакивающее, что идеальным было бы его употреблять в чистом виде – подавать в качестве закуски к столу с бальзамическим уксусом, крупной солью и свежим деревенским хлебом.
А также с этим маслом прекрасно готовить блюда, в которых вкус масла особенно ярко ощущается.
Вот мой выбор – три блюда, которые идеально готовить на масле «Шамна»
«Карпаччо из лосося».
Ингредиенты на две порции:
Лосось свежий 150 г
Базилик или петрушка – несколько веточек
Масло оливковое нового урожая «Шамна» - 5 ст. л.
Уксус бальзамический тёмный 2 ч. л.
Сыр Пармезан 20 г
Перец чёрный свежемолотый
крупная соль
долька лимона
Готовим карпаччо
На дно тарелки насыпаем крупную соль и молем перец. Поливаем дно тарелки тонкими «дорожками» бальзамического уксуса и каплями оливкового масла нового урожая. Кладем тонкие листки самого свежего лосося в один слой. Сверху очень сдержанно поливаем бальзамическим уксусом и свежим домашним маслом. Рассыпаем по лососю очень тонко нарезанные листки пармезана, при желании кладем сверху базилик или зелень петрушки – и оставляем готовиться в уксусе и масле. Через 15 минут деликатес готов.
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» классический назван в честь Цезаря Кардини, владельца ресторанов в Мексике в первой половине XX века, а не Гая Юлия Цезаря, как многим могло бы показаться. Огромная популярность «Цезаря» во всем Мире — ничто по сравнению с фурором этого блюда в Северной Америке. В 1953 году рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками был признан Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет». Основной изюминкой «Цезаря» является его заправка — особый соус, основой которого является оливковое масло, придуманный специально для салата Цезарь.
Ингредиенты:
Свежий салат — один кочан
Яйцо — 1-2 шт.
Курица — 250-300 гр.
Белый хлеб — пол-батона
Домашнее оливковое масло
Чеснок — 3 зубчика
Тёртый пармезан — 40 гр.
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Уксус бальзамический — одной ч.ложки достаточно
Горчица (2 ч.ложки), соль, перец
Способ приготовления:
1 зубчик чеснока мелко нарезаем.
Перемешиваем 5 ст. ложек оливкового масла нового урожая "Шамна"и мелко нерезаный чеснок и оставляем настаиваться на 15 мин. (а лучше на пару часов). Это нам понадобится для приготовления сухариков.
Готовим соус:
- растереть желтки с горчицей
- добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать
- добавить лимонный сок и уксус
- добавить деревенское оливковое масло
- посолить, поперчить, хорошо перемешать
- поставить в холодильник настаиваться
Обжарить кубики батона на оливковом масле с чесноком до появления золотистой корочки, помешивая на интенсивном огне.
Нарезать курицу небольшими кубиками, посолить, поперчить и обжарить.
Сыр натереть на терке.
Листья салата промыть водой, высушить, порвать руками и выложить на дно салатницы.
На салат выложить сухарики и курицу.
Полить нашим соусом.
Посыпать пармезаном – и сразу к столу!
Блюдо президента Израиля «Жареная барбуния»
Среди множества знаменитостей и звезд, побывавших в Palamida, здесь обедал и Президент Израиля Шимон Перес. В отличие от сопровождающих его лиц, заказавших наиболее популярные и экзотические блюда, патриарх израильской политики оказался строг и неприхотлив во вкусах – он попросил жаренную барбунию. Выходцы из СССР знают эту рыбу под названием барабулька или султанка. Президенту настолько понравился результат, что он долго потом расспрашивал шеф-повара ресторана в чем его главный секрет.
Секрет вкусной барбунии – в свежести рыбы и в качественном оливковом масле, в котором она проходит глубокую обжарку. Масло должно быть натуральным оливковым, первого единственного холодного отжима и высшего качества. Именно на таком масле рекомендуется жарить, чтобы не образовывались вредные для здоровья трансжиры. Оливковое масло «Шамна» кипит при температуре 120 градусов, во время приготовления блюда это масло не успевает разогреться до 120 градусов, при котором начинают образовываться транжиры, а значит, жарить на нем – полезно.
Ингредиенты:
Барабулька – 1 кг
Домашнее оливковое масло «Шамна» для жарки – 1 литр
Мука, соль
Готовим блюдо.
Очистите барабульку от чешуи, удалите жабры, промойте и обсушите. Посолить барабулек, немного поперчить. Полить 1 ст.л. лимонного сока и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Обваляйте в муке. В разогретое масло кладите по 4-5 штук и жарьте до золотистого цвета. После выложите на салфетку, чтобы масло впиталось.
Барабульку выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, ломтиками лимона, можно посолить поперчить. Подаем со свежим салатом из помидоров, огурцов, лука и домашнего оливкового масла «Шамна».
Ресторан Palamida расположился в центре урбанистического туризма Израиля, среди небоскребов из стекла и стали, и вот уже 13 лет удивляет своих клиентов неординарными, авторскими блюдами из самых свежих и экзотических видов рыбы и морепродуктов.
Адрес ресторана Palamida: Рамат Ган, ул. Хаяцира 3 (Метхам Бурсат Ха-яаломим)
Телефон для заказов и дополнительной информации: 03-6127858
Маслодавильня-бутик "Шамна", находящаяся всего 7 минутах езды от Петах-Тиквы, предлагает по особой цене (от 30 шекелей за литр) - несколько сортов масла "Шамна" нового урожая, признанного экспертами лучшим маслом в Израиле (данные исследования были опубликованы в газете «Едиот Ахоронот»).
Кроме сбора урожая и самостоятельного приготовления масла "Шамна" предлагает маленьким посетителям экскурсии, угощения, уголки игр, рисования и отдыха.
Для взрослых разработана специальная бутичная экскурсия.
Расположение и время работы
Деревня Хагор (в 7 минутах езды от Петах-Тиквы)
С воскресенья по четверг – с 09.00 до 18.00
В пятницу – с 09.00 до 14.00
В субботу - с 09.00 до 16.00
Вход – 40 шекелей для детей и 30 шекелей – для взрослых
Тел: 03-9033380
www.shamna.co.il