Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+15+7

Карман

А
А

Масло масляное: что нужно знать об оливковом масле?

Специалисты семейной маслодавильни-бутика "Шамна" рассказывают о том, какой должна быть кислотность полезного и качественного оливкового масла.

13.01.2020
shamna

О том, что оливковое масло – полезно для организма знают все. А как выбрать самое полезное и вкусное масло? Специалисты семейной маслодавильни-бутика "Шамна" рассказывают о том, какой должна быть кислотность полезного и качественного оливкового масла.

Высший сорт Extra virgin olive oil присваивается маслу, чья кислотность не превышает 0,8%. Кислотность масла "Шамна" 0,2-0,6% - низкая кислотность говорит о свежести и качестве масла, о его целебных функциях и полезных свойствах.

Есть четыре главных условия качественного масла, гарантирующих низкую кислотность.

Первое - технология. Масло должно быть сделано по технологии первого механического отжима, то есть, иметь высшую категорию качества Extra virgin olive oil.

В "Шамна" применяется технология единственного холодного отжима, Single press (тогда как промышленное производство масла предусматривает два отжима и промывки). Эта технология изобретена много веков назад в Италии, в Тоскане. Методу единственного холодного отжима основатели «Шамна» учились на родине технологии, в Тоскане.

shamna
Фото: Яков Зак

 

Второе - свежесть оливок. От момента сбора оливок до приготовления из них оливкового масла должно пройти не более 24 часов. Оливка начинает окисляться (портиться) с того момента, как оторвалась от дерева. Поэтому очень важно, чтобы оливки были собраны только с дерева, и в масло не попали бы плоды, уже упавшие на землю.

Благодаря тому, что оливковые рощи "Шамна" находятся в нескольких десятках метров от маслодавильни, – собранные оливки становятся маслом уже через несколько часов после сбора. Урожай собирают машины для сбора оливок промышленным методом: они мелко трясут деревья, плоды падают на расстеленное под деревом полотно – лежащие на земле оливки не попадают в емкости с урожаем.

Третье - свежесть масла. Чем свежее масло – тем полезнее, вкуснее и качественнее. Дело в том, что масло высшего качества, в отличии от вина, не терпит выдержки и начинает окисляться и терять свои полезные качества с первых часов своего существования: чем меньше времени прошло с момента приготовления масла, тем оно качественнее и богаче витаминами, а значит, и полезнее для здоровья. Поэтому стоит выбирать масло нового урожая в возрасте нескольких недель, которое уже можно приобрести в маслодавильне "Шамна".

Четвертое - правильное хранение. Для сохранения низкой кислотности необходимо правильно хранить масло: не открывать емкости с маслом (не допускать контакта с воздухом, приводящего к окислению), хранить масло в затемненном помещении в бутылях темного стекла или в жестяных коробках. Все условия правильного хранения тщательно соблюдаются в маслодавильне, что позволяет не превышать кислотность в 0,6% даже через год хранения масла.

Какой сорт выбрать?

Масло «Фишулин» из оливок, выведенных в южной Франции и являющихся главным сортом французской оливковой промышленности. Масло «Шамна» из этих оливок имеет светлый золотистый цвет и нежный фруктовый вкус.

Масло «Сури». Сури - один из самых древних сортов оливок в мире и самый распространенный вид в Израиле, выращивается в Галилее. Название происходит от названия ливанского города Сур (Тир). Масло из сури имеет насыщенный пикантный вкус с медовым и перцовым оттенками, ярко выраженный аромат, идеально подходит для блюд средиземноморской кухни и хумуса.

shamn
Фото: Яков Зак

 

Масло «Барнеа». Оливки барнеа - это израильский сорт, выведенный профессором Шимоном Лавье. Этот вид оливок стал весьма популярным не только в Израиле, но и во всем мире. Масло «Шамна» из оливок барнеа сладкое, с легким фруктовым вкусом и ароматом сена, подходит для горячих блюд, выпечки, салатов и хумуса.

Масло «Пикуаль» – из сорта оливок из Андалузии (Испания). Дерево оливок пикуаль, в Израиле растет на Голанах, в Галилее, в прибрежной зоне и даже в пустыне. Масло «Шамна» из оливок пикуаль сладковатое на вкус, без запаха, подходит для жарки и прекрасно идет в салаты.

Оливки набали были также выведены в Израиле – арабами Иудеи и Самарии. Масло из оливок набали острое и горьковатое. Масло «Шамна Набали» подходит для приготовления горячих блюд и заправки салатов.

shamna
Фото: Яков Зак

 

Адрес: ул. Акаланит 81, мошав Хагор (в 7 минутах езды от Петах-Тиквы)

Купить оливковое масло на ферме "Шамна" можно с воскресенья по четверг - с 10.00 до 12.00, в пятницу – до 14.00, в субботу – до 16.00.

Получить дополнительную информацию можно по телефону: 03-9033380

http://www.shamna.co.il/

На правах рекламы

Источник:

Читайте также