Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+11

Карман

А
А

5 неожиданных фактов из истории оливкового масла в Израиле

Возможно, вы когда-то бывали на улице «Заит». Наверняка помните, какую веточку принес в клюве голубь Ною. И уж точно знаете вкус суфганийот.

18.12.2019
IMG_567812

Все это – часть большой и интересной истории оливкового масла в Израиле. Накануне Хануки мы решили проследить масличный путь от первых плодов до бутылки оливкового из современной израильской маслодавильни.


Говорят, делать масло из оливок придумали на израильских землях

О том, кто первым начал делать из оливок масло, до сих пор ведутся ожесточенные исторические споры. Главные активисты, греки, любят рассказывать легенду про богиню Афину, которая сотворила масличное дерево, за что и была увековечена в названии известного города. Было это в 508 году до нашей эры. На самом деле к северу от Мертвого моря олива росла уже 6 тысяч лет назад. А у подножия горы Кармель археологи обнаружили древний глиняный сосуд с оливковыми косточками и простейшие давильные прессы. В Грецию оливки попали лишь через 3,5 тысячи лет.

IMG_56321
Фото: Яков Зак

 

Когда-то оливковое масло было основным местным продуктом на экспорт

Сегодня большинство производимого в Израиле оливкового масла остается на внутреннем рынке. Однако несколько тысячелетий назад его делали так много, что поставки в другие страны были регулярными. В старинных текстах упоминается, что великий Соломон однажды послал царю Тирскому оливкового масла 20 тысяч батов – то есть примерно 800 тысяч литров. Серьезная цифра для тех времен. А в летописях начала нашей эры местное масло вообще называется единственным экспортным продуктом иерусалимских земель.


Качество оливкового масла определялось по возрасту

Многие пытаются определить качество оливкового масла по его прозрачности. Занятие это может быть увлекательным, но понять, где плохой продукт, а где хороший, точно не поможет. И у древних, и у нынешних профессионалов одним из основных критериев оценки был возраст масла. Лучшим всегда считалось то, которое еще недавно было оливками. Сегодня масло, чей возраст исчисляется буквально днями, легко найти в деревенской маслодавильне Шамна, где есть собственные оливковые рощи. Десятки веков назад плоды давили каменными жерновами. Рецепты приготовления в Шамне используются старинные, а вот технологии единственного холодного отжима – самые современные. В маслодавильне можно попробовать и купить разные сорта: нежное «Фишулин», пикантное «Сури», сладковатое «Пикуаль» и «Барнеа» с ароматом сена. К слову, жернова на территории тоже есть, но скорее для иллюстрации богатой истории.


Популярнейшее название улицы в Израиле – Оливковая

Одно из самых популярных (по некоторым данным – самое популярное) названий израильских улиц – «Заит». Даже Теодор Герцль и Давид Бен-Гурион не удостоились такой чести, как оливка.

IMG_56781
Фото: Яков Зак

 

Внутри израильской оливы были обнаружены невероятные картины

В начале двухтысячных в СМИ появилась информация о том, что израильский художник Михаил Цыбульский неожиданно обнаружил на внутренней части ствола сирийской оливы нарисованные природой изображения. Они были невероятно реалистичны и очень похожи на картины, созданные человеком. Очертания напоминали животных и лица людей. Через какое-то время эти фантастические произведения исчезали с поверхности древесины. Научного объяснения так и не нашли. 

На правах рекламы

Читайте также