Читайте также
- "Знаки парламентария" от израильского Института демократии
- Oтчет израильского Института демократии
- Израильские евреи - характер веры, соблюдение традиции и ценности
- Израильский Институт демократии опубликовал очередной отчет о состоянии демократии в нашей стране на январь 2012
- Народ возвращает себе суверенитет
На днях был опубликован очередной опрос общественного мнения, проведенный под эгидой Израильского института демократии в рамках ежемесячного исследования "Индекса мира" посвященный "палаточному протесту" под руководством проф. Эфраима Яара, проф. Тамар Херман
Поддержка протеста и оптимизм - 91% еврейского населения поддерживают протест против ситуации в жилищной сфере, и большинство (53%) полагают, что он приведет к переменам.
Протест носит подлинный, а не левацкий характер - так считает подавляющее большинство (77%); лишь 17% полагают, что речь идет об акции левых сил. Остальные какого-либо мнения по данному вопрос не имеют.
"Бело-голубой" протест - аналогичная доля еврейского населения (78%) считает, что речь идет о настоящем израильском протесте, и лишь 13% усматривают в нем влияние "арабской весны".
Гражданское неповиновение? Только не у нас! - как и ранее, большинство полагает, что израильская общественность не станет выходить на улицы с целью сменить правительство. Тем не менее, резко (с 7% в феврале до 25% сейчас) выросла численность меньшинства, считающего, что у нас в стране ожидаются акции гражданского неповиновения, подобные тем, что произошли в Египте и других государствах региона.
В условиях демократии власть меняется выборным путем - это мнение разделяет большинство (29%) тех, кто полагает, что в Израиле не будет акций гражданского неповиновения; на втором месте (22%) - те, кто считает, будто общественность уверена в неизменности положения даже при смене власти.
Одновременно резко уменьшилась распространенность мнения, согласно которому израильтяне слишком безразличны, чтобы выйти на улицы, - с 25% в феврале до 10% сейчас.
Кардинальное изменение в оценке общей ситуации в стране - большинство (54%) оценивает обстановку как плохую или очень плохую - против 55%, еще в феврале считавших ее очень хорошей или просто хорошей.
Сокращение социально-экономического неравенства - это главная цель правительства, по мнению 50%; 18% поставили на первое место строительство доступного жилья; 11% сделали выбор в пользу достижения мира с палестинцами и как следствие улучшения международного положения Израиля; 10% сделали упор на укрепление военной мощи Израиля. Очевидно, что две трети респондентов отдают предпочтение социально-экономическим вопросам и всего треть - вопросам политики и обороны.
У правительства нет четкой повестки дня - таково мнение большинства (56% евреев).
Разрыв между целями правительства и чаяниями общественности - из 39% тех, кто полагает или уверен в наличии у правительства четкого списка приоритетов, большинство (68%) считают, что оно может реализовать свою программу, но в то же время 54% полагают, что повестка дня правительства не совпадает с желаниями широкой общественности.
Похоже, но не совсем то - в среде арабской общественности позиции относительно социального протеста и списка национальных приоритетов схожи с еврейскими за исключением двух приметных моментов: арабы больше (43%) уверены в том, что на израильский протест повлияла волна протестов в арабских странах, и 39% считают важнее всего мир с палестинцами.
Снижение вероятности провозглашения в сентябре палестинского государства - в последнее время наблюдается дополнительное снижение числа тех, кто полагает, что палестинцы обратятся в ООН с просьбой о провозглашении своего государства. Сегодня так считают лишь 51% евреев. Тем не менее до сих пор сохраняется большинство (64%) тех, кто уверен, что в таком случае Генеральная Ассамблея в массе своей данную просьбу удовлетворит.
Диаграмма последнего месяца: какова вероятность того, что протест приведет к политическим переменам и существенному улучшению жилищной ситуации?
Индекс мира составляется при поддержке Программы урегулирования конфликтов (Тель-Авивский университет) и израильского Института демократии.
Подробности: http://www.peaceindex.org/