Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+21

Карман

А
А

Израильская «родня» Pussy Riot, фантасты прошлого о 2012-ом и «русский дух» в Иерусалиме на сайте Tarbut.ru

Все помнят пушкинскую историю про «трёх девиц», которые, сидя под окном и занимаясь пряжей, неосторожно выразили свою гражданскую позицию в самом разгаре творческого процесса.

23.08.2012
Фото: пресс-служба

Все помнят пушкинскую  историю про «трёх девиц», которые, сидя под окном и занимаясь пряжей, неосторожно выразили свою гражданскую позицию в самом разгаре творческого процесса. Как и положено доброму царю, государь исполнил пожелания каждой. О судьбе других творческих девушек,  наших современниц из панк-группы Pussy Riot, которые громогласно заявили  о своих  желаниях и были за это осуждены,  сейчас говорит весь мир.

Чувство общественного давления из-за искажённого понимания первоначального замысла хорошо знакомо и иерусалимской  художнице Лилии Чак. О том, почему  довольно зрелая художница в Израиле чувствует своё родство с далёкими и не знакомыми ей молодыми  российскими хардкор-панками и как она  «удочерила» девушек,  расскажет сайт Tarbut.ru

Если вам наскучила политика, то не забывайте, пожалуйста, что   очень скоро начнётся ежегодний Иерусалимский международный фестиваль камерной музыки под руководством Елены Башкировой. Звёзды классической музыки с мировым именем настолько доверяют этой талантливой и красивой женщине, что готовы приехать в нашу столицу со всех уголков света  и сыграть один-единственный раз в спонтанно созданных ансамблях. Нашим дважды соотечественникам, знатокам и поклонникам классики наверняка будет приятна атмосфера «русского духа», которая будет царить на 15-ом фестивале. Глинка, Прокофьев, Шостакович… 

Вы задумывались, «до чего дойдёт прогресс» лет так через тридцать или даже сто? Вспомните, ещё пару десятков лет назад   трудно себе было представить беспроводные телефоны, которые мы сейчас носим с собой в кармане или сумке, и уж если забываем такой умный приборчик дома, то чувство глубокого одиночества не покидает нас весь день. А ведь есть такая профессия - придумывать будущее. Это же они, писатели-фантасты сначала напророчили полёт человека к звёздам, и только потом конструкторы бросили вызов гравитации. Та же история произошла и с подводными лодками, радарами, наушниками, видеочатом… А что думали фантасты про людей, события, проблемы и изобретения 2012 года? Насколько мы приблизились к «дивному  новому миру», раскроет  тайны  сайт Tarbut.ru. 

Согласитесь, загадочный мир науки привлекает не только фантастов. В книгах, фильмах, спектаклях сами учёные становятся «ближе к  народу», а их формулы-идеи не кажутся столь оторванными от реальности. Хотя показать и рассказать интересно о людях науки для художников  дело непростое. Тут тебе и дилемма, стоит ли придерживаться исторической точности, и вопрос, чем удивить публику. В пьесе о молодом Барухе Спинозе «Новый Иерусалим» есть гении и гонители, любовь и трагедия. Помните историю Баруха Спинозы, еврея по происхождению?  Совсем юный  философ стал лишним среди евреев из-за своего таланта  «думать свободно и без клише», из-за чего  и был изгнан из общины.  Почему эту  постановку иерусалимского театра «Хан» считают одной из лучших, можно легко узнать на сайте. 

На реальных событиях снят и художественный фильм Кевина Смита «Красный штат», названный  в израильском прокате «Церковь страха». Режиссёр, давно известный как сквернослов и  провокатор, всё смешал в своём фильме. С одной стороны, здесь мусульмане, христиане, евреи, гомосексуалисты и озабоченные подростки, с другой - непробиваемые убеждения американских граждан. Почитателям кино наверняка будет интересно узнать на сайте Tarbut.ru, почему  никто, кроме Смита, не взялся за «раскрутку» этого «сатирического триллера», который Тарантино назвал  «офигительным». 

На сайте Tarbut.ru, который  несколько лет назад был создан компанией Селком для поддержки  и развития  русскоязычных деятелей израильского искусства, вы всегда найдёте самую последнюю информацию о новинках кино, литературы музыки, выставках, спектаклях и концертах. Сайт подскажет всем желающим, куда отправиться в ближайшее время за яркими впечатлениями.

Читайте также