И рыбку съесть, и в платье влезть: 3 здоровых новогодних рецепта, которые не повредят фигуре
И рыбку съесть, и в платье влезть: 3 здоровых новогодних рецепта, которые не повредят фигуре

Новогодняя ночь каждый раз становится для нас всех серьезным гастрономическим испытанием и проверкой на прочность. Редкая сила воли выдержит натиск майонезных салатов и жареной картошечки. Рука вновь дернется, и на тарелке рядом с овощами окажется что-нибудь вредное. Настоящий фильм ужасов для желудка и фигуры. Чтобы так не рисковать, предлагаем сразу готовить блюда и вкусные, и полезные, и для силуэта не опасные.

Что должно быть на «здоровом» столе?

Очевидный факт, о котором забывают практически все, заключается в том, что новогодний стол – это ужин. Специалисты по правильному питанию в один голос призывают 31 декабря не нарушать режим питания. То есть, как и в любой другой день, мы должны позавтракать, пообедать и перекусить, а не голодать с утра в предвкушении банкета. Ужин должен состоять из белковых и овощных блюд. Картофелю, пасте, хлебу и выпечке, увы и ах, придется сдать лидерские позиции.

 - Готовьте стратегические запасы рыбы, птицы, нежирного мяса и всевозможных овощей с зеленью. Красная рыба, курица, индюшатина, телятина станут прекрасным горячим. Конечно, при условии, что не будут залиты жирными соусами.

 - Вспомните, что Израиль богат на специи, и это невероятная удача. Обязательно добавляйте их в блюда. Кориандр и корица улучшают пищеварение. Имбирь снижает уровень холестерина в крови. Фенхель борется со вздутием живота.

 - Вместо консервов выбирайте заморозку. Размороженный и слегка отваренный зеленый горошек куда полезнее того, что коротал век в жестяной банке.

 - Замените животные жиры и подсолнечное масло на оливковое, которое обладает каким-то сверхъестественным количеством ценных свойств. В декабре еще можно успеть купить масло у производителя. Рекомендуем съездить в мошав Хагор, в Шамну – маслодавильню, где продают самое полезное оливковое свежего урожая практически из-под пресса.

Для вашего правильного застолья мы выбрали 3 простых, вкусных и здоровых рецепта, которые идеально впишутся в новогоднее меню.

Севиче с лососем

Нам понадобится:

Лосось – 300 грамм

Красная луковица

Средняя морковь

фасоль белая – 80 грамм

Кинза

Соус:

Оливковое масло «Шамна» – 3 столовых ложки

Перец чили – 4 грамма

Кинза – 8 грамм

Петрушка – 8 грамм

Сок лайма – 20 грамм

Чеснок – 4 грамма

Сельдерей – 40 грамм

Рыбный бульон – 200 г

Соль 8 грамм

Зелень для украшения

Приготовление:

Лосось и овощи нарезаем кубиками. Нарезаем кинзу. Измельчаем ингредиенты для соуса и смешиваем с рыбным бульоном и оливковым маслом. Соединяем все вместе. Выкладываем на крошку льда и украшаем зеленью.

Фаршированные томаты со шпинатом и перепелиным яйцом

Нам понадобится:

Белая часть лука-порея

Пучок шпината

Оливковое масло «Шамна» – 3 столовых ложки

Нежирные сливки – 2 столовых ложки

Крупные томаты – 4 штуки

Перепелиные яйца – 4 штуки

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Измельчаем лук-порей и шпинат. Разогреваем в сковороде 2 ложки оливкового масла и пару минут обжариваем лук на среднем огне. Добавляем шпинат, жарим еще минуту и приправляем. Остужаем, вливаем сливки и перемешиваем.

Срезаем верхушки томатов и вынимаем сердцевину. Добавляем внутрь чуть-чуть соли и оставляем помидоры срезом вниз на бумажном полотенце. Через 5 минут перекладываем на противень уже срезом вверх. Разогреваем духовку до 200°С, запекаем наши томаты в течение 5 минут и фаршируем шпинатом.

На оставшемся масле жарим перепелиные яйца так, чтобы каждое готовилось отдельно. Выкладываем томаты в праздничную посуду, кладем на каждый сверху зажаренное яйцо и подаем.

Салат со свеклой и козьим сыром

Нам понадобится:

Свекла – 2 штуки

Руккола

Козий сыр – 150 грамм

Кедровые орешки – 4 чайных ложки

Соус:

Оливковое масло «Шамна» – 4 столовых ложки

Мед – 1 столовая ложка

Сок лимона – 4 чайных ложки

Дижонская горчица – 1 столовая ложка

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Свеклу запекаем в духовке и нарезать кубиками. Смешиваем с рукколой и козьим сыром. Резать или рвать рукколу не нужно. Присыпаем кедровыми орешками. Перекладываем все в красивое блюдо. Оставшиеся ингредиенты смешиваем и поливаем полученным соусом салат.

Приятного аппетита в наступающем вкусном году!

counter