Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Карман

А
А

Пончики с оливками: как интересно рассказать ребенку о ханукальных традициях

Любой детский вопрос достоин стать началом увлекательной истории о ханукальных традициях. В ваших силах превратить праздник вкуса и веселья еще и в праздник знаний и творчества.

hanuka
Фото:

Как попадает джем в суфганию? Почему в ханукие 9 свечек? Что это за масло, на котором готовится вся еда? Дети всегда задают столько вопросов, что устаешь отвечать. Но вопросы, связанные с праздниками, особенно значимы. Очень важно знакомить малышей с традициями, ведь это они скоро будут их поддерживать. И рассказывать нужно увлекательно – иначе и слушать не будут. Как же это сделать?

Стоит учесть несколько фактов. Факт первый: ребенок лучше принимает то, что понимает. И факт второй: ребенок получает намного больше удовольствия от процесса, в котором участвует сам. Проще говоря, нужно не просто доступно рассказать, но и показать, причем желательно с возможностью потрогать. Итак, давайте отвечать.

Что за масло, на котором готовится вся еда?

Вряд ли ребенка заинтересует история о том, что оливковое масло издревле считалось ценнейшим продуктом благодаря своим полезным свойствам. Тогда каким образом объяснить пытливому уму почему именно этой золотистой жидкостью была наполнена храмовая менора, горевшая столько дней? Самым запоминающимся и поразительным станет рассказ в виде... поездки на место производства масла.

Познавательные экскурсии для детей и взрослых проводят каждую субботу в маслодавильне Шамна в мошаве Хагор, где можно пройтись по оливковой роще, нарвать плодов, положить их между каменными жерновами, как делали тысячи лет назад, самостоятельно выдавить масляные капли и почувствовать себя одним из Маккавеев. Юного исследователя такая прогулка приведет в восторг. Здесь же, не отходя от кассы, то есть от масличного дерева, откроются тайны, связанные с историей масла. Само масло также представится возможность купить, выбрав понравившийся сорт из ограниченных партий маслодавильни. Еще в рамках экскурсии проведут мастер-класс по маринованию оливок, которые потом каждый увезет с собой. Насыщенный ханукальными приключениями день обеспечен. А дома ребенок первым вызовется заправлять полезный салат или помогать готовить праздничные блюда со «своим» маслом.

Получить дополнительную информацию об экскурсиях и заказать масло можно по телефону: 03-9033380 

Почему в ханукие 9 свечек?

Волшебная история о масле, наполнявшем менору в храме больше недели, прекрасный повод познакомить детей не только с информацией о том, что требовалось целых 8 дней на восполнение масляных запасов, но и с множеством других занятных фактов о Хануке. И говорить о чем-то новом и интересном можно ежедневно.

Выберите заранее 8 маленьких историй, которые кажутся вам самыми любопытными. Каждый день вместе с зажиганием очередной свечи начинайте рассказ. Расскажите о том, кем были братья Маккавеи, где сейчас живут потомки тех людей, с которыми они сражались, что случилось с храмом, как он выглядел, зачем ставить ханукию в окно. Детям такой сборник новелл непременно понравится. Они с еще большим нетерпением будут ждать ежедневного ритуала, чтобы узнать новые подробности ханукального чуда.

Как попадает джем в суфганию?

Большие, горячие, твои. Это все они – пончики. Любимое лакомство и самая вкусная традиция, о которой детям можно поведать красочно и нескучно. Ответы на простые вопросы в духе «Как джем попадает в суфганию?» используйте в качестве предисловия к более распространенной истории. Расскажите почему именно пончики стали символом Хануки, что это вообще за слово, как «коллеги» суфганиёт выглядят в других странах.

Интереснее всего ребенку будет слушать о кулинарных традициях как раз на кухне, за приготовлением главных героев. Устройте небольшой мастер-класс по замешиванию теста и жарке пончиков. Не забудьте открыть маленькому повару секрет попадания внутрь пышного шарика сладкой начинки. На наглядном примере покажите сколько масла «съедает» всего один колобок. Кстати, с такого воркшопа можно начать знакомство и с оливковым маслом, о котором мы говорили в самом начале.

Любой детский вопрос достоин стать началом увлекательной истории о ханукальных традициях. В ваших силах превратить праздник вкуса и веселья еще и в праздник знаний и творчества. Хаг ханука самеах!

Источник:

Метки:

Читайте также