Раз-два-три – ханукия, гори! 5 идей для веселого праздника
Раз-два-три – ханукия, гори! 5 идей для веселого праздника

Ханука почти наступила, а вы еще не придумали, чем разнообразить эту неделю, кроме зажигания свечей и угощения пончиками? Тогда скорее читайте наш обзор. Мы собрали коллекцию из 5 незаурядных ханукальных идей, которые украсят ваш праздник.

Оливковый марафон

Оливковое масло на ханукальном столе всегда занимает главное место. К сожалению, обычно оно стоит в шкафу и вынимается только для приготовления блюд. А ведь есть прекрасный повод сделать этот удивительный продукт действительно главным героем праздника, коим он был во времена освящения Храма.

 

Прежде всего, позаботьтесь о выборе качественного масла. Ханука совпадает с окончанием сезона сбора оливок. Именно сейчас можно запастись маслом не в магазине, а прямо на производстве. Оливковое высшей категории Extra Virgin легко найти недалеко от Петах-Тиквы в мошаве Хагор, где работает деревенская маслодавильня Шамна. Здесь есть разные сорта масла, в том числе самое свежее и полезное – из плодов нового урожая.

Когда масло куплено, разворачивайте фантазию. Оливковые идеи можно воплощать каждый из восьми дней, устроив увлекательный марафон. Приготовьте несколько блюд и устройте слепую дегустацию – домашние и друзья будут в восторге. В небольшие прозрачные емкости с маслом добавьте перец, розмарин или чеснок – получится оригинальное украшение стола. Устройте конкурс авторских рецептов приправ для масла или мастер-класс по маринованию маслин (рецепт дают в той же Шамне на субботних экскурсиях). Проведите тематическую викторину: в истории масла много занимательного. И непременно придумайте что-то свое. Это может стать вашей семейной традицией.

Ханукальный караоке

Пение ханукальных песен в кругу самых близких и родных – очень сближающее и заряжающее атмосферой действо. Вряд ли что-то может сравниться с волшебной атмосферой, которую создает такой совместный вокал. Петь, кстати, не обязательно дома. Перспектива избавить себя от уборки и готовки весьма привлекательна. Вечер в караоке будет самой удачной альтернативой застолью перед телевизором.

 

Лучше всего для сохранения тепла и камерности ханукальных песнопений подходит формат традиционного японского караоке, предполагающего отсутствие общего зала. Даже самые доброжелательные и позитивно настроенные гости заведения все равно остаются незнакомыми. А в такой праздник, все же, хочется близости духа, уюта и отсутствия любопытных посторонних. В Израиле караоке-бары, состоящие только из частных комнат, есть в нескольких городах. Все они объединены общей сетью и называются PlugIN. Петь можно любой компанией: хоть вдвоем, хоть вдесятером, хоть с сотней единомышленников – подходящие вип-залы найдутся для всех и каждого. К Хануке в PlugIN уже подготовились: вас ждут вкусные пончики, зажигание свечей и, конечно, огромная караоке-коллекция с несколькими тысячами песен на русском. Задать вопросы и узнать подробности можно по номеру *8172.

Свечная мастерская

Не будем забывать и о том, что Ханука – праздник света. И совершенно не обязательно ограничиваться покупкой стандартной пачки свечей. Ведь свечи можно сделать самим. Это может показаться сложным, но лишь тем, кто никогда не пробовал себя в роли свечных дел мастера. Изготовление свечек очень увлекательный и невероятно творческий процесс, который понравится и вам, и детям.

Ароматные и яркие свечи станут чудным декоративным решением для всего дома. Все, что необходимо для захватывающего процесса, продается в отделах для творчества. В крайнем случае для экспериментов подойдут обычные хозяйственные свечи, которые придется переплавить, и детские восковые мелки, которые заменят специальные красители. В качестве фигурной основы подойдут формочки для желе, которые всегда есть в наличии в любом крупном магазине. Инструкций по отливке великое множество в интернете. Поставьте свои особенные свечи на стол, украсьте ими двор, балкон или подарите гостям в качестве сувениров.

Золотая лихорадка

Ну какая Ханука без ханука-гелт? Вручение детям золотых монеток давняя традиция, но и ее можно разнообразить. Чтобы сделать получение подарка интереснее, усложните задачу. Вместо передачи прямо в руки организуйте маленький квест. Спрячьте сокровище в надежное место и разложите по дому несколько подсказок, каждая из которых будет приближать кладоискателя к заветной цели. В текстах расскажите о ханукальных традициях или семейных историях, связанных с праздником. Также это могут быть загадки или вопросы про Хануку, за ответы на которые вы будете говорить, куда идти дальше. Подсказки старайтесь размещать со смыслом: например, в развивающих книжках.

Такой квест хорошо масштабируется и при желании охватывает не только дом, но и двор, и квартиры друзей и родственников. В список заданий можно добавить спортивные соревнования или познавательные экскурсии. Но и подарок тогда должен быть посерьезнее. В любом случае, детям понравится.

Праздничная прогулка

Дарить подарки всегда приятно. Как насчет отправиться на праздничную прогулку и одаривать всех окружающих? Бесконечные улыбки и слова благодарности вдохновят вас на весь предстоящий год. Маленьких сюрпризов можно приготовить множество. Это не будет слишком затратно финансово, но время на сборы придется выделить. Что может быть презентом? Приготовьте миниатюрные пончики, сделайте небольшие свечки простых форм, разлейте оливковое масло по крошечным баночкам. Возможно, у кото-то в семье есть хобби, которое станет источником оригинальных идей. Наконец, объятия и поздравления также подойдут.

Близится замечательное время, наполненное радостью. Проведите этот праздник с любимыми. Счастливой Хануки!

counter
Загрузка...