Сам себе гид: 5 мест в Тель-Авиве, где чувствуешь себя туристом
Сам себе гид: 5 мест в Тель-Авиве, где чувствуешь себя туристом

Сто достопримечательностей Израиля, обязательных к посещению. Топ-10 маршрутов, по которым нужно проехать. 15 мест для отдыха в выходные. И так далее и тому подобное. Списков в духе «Куда пойти» великое множество. Каждый из нас точно знает, что показать туристу. А если самому хочется отдохнуть небанально и сойти с протоптанных миллионами ног дорожек, не уезжая в пустыню или в глубь северных лесов? Хорошая новость: это возможно. Причем прямо в Тель-Авиве. Мы вырвались за пределы Сароны с Бульваром Ротшильда и нашли 5 действительно не попсовых мест, где можно чудесно провести время.

 

NYX Tel Aviv

Еще лет 10 назад взять и снять номер в отеле, не пребывая в командировке или отпуске, казалось чем-то странным. Но сегодня все больше людей оставляют работу на работе, а домашние дела дома, чтобы забыть обо всем и по-настоящему отдохнуть там, где твой комфорт – работа отельеров. Концепт-отель NYX Tel Aviv на Менахем-Бегин, 46 находится в месте предельной концентрации вечеринок. Ночная жизнь вокруг так и бурлит. До лучших ресторанов, торговых центров, театра и остальных точек притяжения Тель-Авива от отеля можно доехать за считанные минуты, а при желании и вовсе дойти пешком.

Cамым удачным может оказаться план просто остаться в номере и вообще не выходить в город. Тем более, что потрясающая панорама видна в окно. Наконец-то выспаться, поваляться на тонких хлопковых простынях, выпить свежесваренный кофе, сходить в тренажерный зал (расположенный, кстати, на крыш), уделить время себе и без стеснения полениться перед началом рабочей недели (а, может, и в ее середине) – идея новаторская. Как хорошо, что она однажды пришла кому-то в голову, и мы можем бесконечно ею пользоваться.

Загадочный парк

На вопрос о том, какой парк Тель-Авива лучше всего подходит для прогулок, девять из десяти человек ответят: «Конечно, Яркон». И один из десяти, возможно (но не факт), расскажет, что идеальное место для неспешного уединенного променада – это парк в южной части города на улице Кибуц Галуйот. Несмотря на то, что парк огромный и ухоженный, о нем мало кто знает. Здесь не толпятся сотни людей и не лают сотни собак. Чудеснейшее место для того, чтобы погулять, погрузившись в размышления.

А еще у этого парка есть особенность – в нем, окруженная фруктовыми садами и кипарисами, стоит удивительно красивая русская православная церковь 19 века, выкрашенная в розовый цвет. Что еще более удивительно, в ней нет толп туристов. И это при близком соседстве с Яффо. Даже на картах нет единого обозначения этой достопримечательности: где-то она именуется Церковью Святого Петра, где-то – Святой Тавифы. Так или иначе, для отдыха с нотой философии загадочный парк с розовым храмом подходит превосходно.

Ресторан в темноте

Рестораны, где трапеза происходит в полной темноте, придумали около 20 лет назад в качестве социального проекта для поддержки людей, лишенных возможности видеть. Неоднозначный формат неожиданно стал очень популярен. Сегодня такие заведения есть по всему миру, в том числе и в Израиле – в Тель-Авиве, в Налагаат центре. Попасть сюда просто так не получится. Забронировать столик и согласовать время визита придется заранее.

Принимают и приносят заказ слепые официанты. За столиком не видно решительно ничего: ни еды, ни обстановки, ни собеседника. Даже вилкой в рот с первого раза не попадешь, а чтобы налить себе воды, нужно опустить в стакан палец. В ситуации, когда зрение не справляется, подключаются слух, осязание, обоняние и, конечно, вкус. Таких впечатлений не получишь больше нигде.

Книжный с лекциями

Эта локация понравится фанатам бумажного чтения на русском языке. В небольшом книжном магазине Бабель, открытом парой из Москвы на Йона ХаНави, 46, можно не только купить книгу, но и поучаствовать в расширяющих кругозор лекциях. Презентации произведений, разговоры на глубокие темы, поднимаемые авторами, рассказы о  писателях... Да и не только о писателях. Художники-постановщики, актеры, иллюстраторы, дизайнеры – самые разные мыслящие люди говорят о творчестве, философии, о смыслах всего, что можно описать словами. Такие встречи проходят достаточно часто – можно выбрать ту, что интересна и удобна по времени.

Herods Tel Aviv 

Еще один отель в нашем трэвел-листе. Пройти мимо Herods Tel Aviv на Ха-Яркон, 155 нельзя никак – эта гостиница сама по себе может считаться достопримечательностью. Дело в концепции. Здесь все пронизано духом Тель-Авива 30-х годов. Лобби в ретро-стиле, удивительная аллея перед входом в отель, которая продолжается... внутри, ресторан в очаровательном дворике – атмосферность поджидает за каждым углом. Иногда даже кажется, что ты слышишь бойкую мелодию из какого-то черно-белого фильма.

Гостеприимство на высшем уровне. Размеренный дух 30-х очень органично сочетается с современной «начинкой» каждого номера. Спальни сверхпросторные, кресла и диваны сверхкомфортные – все, как в старые добрые времена, но по строгим стандартам. Фитнес-центр, спа, большой бассейн и прочие блага цивилизации очарованию истории не помеха. Этот удачный микс эпох, между которыми лежит почти век, определенно, стоит оценить.

Жизнь в Тель-Авиве не останавливается ни на секунду. В городе постоянно что-то происходит. Но даже рядом с многолюдными, известными всем местами, могут прятаться новые интересные открытия.

counter
Загрузка...