Жидкое золото: 10 фактов об оливковом масле, которых вы не знали
Жидкое золото: 10 фактов об оливковом масле, которых вы не знали

Оливковое масло абсолютно заслуженно входит в тысячи рейтингов самых полезных для здоровья продуктов Его ценность и необходимость присутствия на кухне неоспоримы. И какая же удача, что в Израиле умеют производить оливковое масло, которое обожают тысячи людей. В деревенской маслодавильне-бутике Шамна об оливках знают все. Каждую субботу тихие рощи наполняются увлеченными голосами и детским смехом. Удивительные экскурсии для всей семьи раскрывают множество тайн, которыми окутана история появления оливкового масла.

Здесь можно прогуляться средь живописных деревьев, устроить атмосферную фотосессию, своими руками собрать сочные спелые плоды, немедленно замариновать их по фирменному рецепту, продегустировать лучшие сорта масла. И, конечно, узнать все самое интересное – то, что могут рассказать только люди, живущие созданием масла. Знаете ли вы кто такой оливковый дегустатор, сколько оливок в литре масла, и при чем тут мафия? Мы погрузились в оливковую тему и выведали 10 интересных фактов, о которых вы, наверняка, не подозревали.

Первый урожай

Многие в курсе, что лучшим считается оливковое масло Extra Virgin, то есть то, которое получено первым холодным отжимом. Но известно ли вам, что у эталона тоже есть эталон? Самое-самое – это молодое масло first harvest, отжатое из плодов первого урожая. Причем, самое полезное масло то, которое еще вчера было оливкой. И польза тает с каждым днем. Чтобы получить масло, максимально богатое ценными веществами, нужно выбирать самый свежий экземпляр. Лучше всего отправляться прямиком на маслодавильню, где молодое оливковое есть в лимитированных партиях. Шамна находится недалеко от Петах-Тиквы в мошаве Хагор. Здесь можно купить отличное масло first harvest сразу после сбора урожая.

Оливковая мафия

Из спокойного Израиля с его пасторальными маслодавильнями перенесемся в Италию. Кто бы мог подумать, что масляный бизнес окажется весьма привлекательной для итальянских крестных отцов темой. Сицилийская агромафия (да, существует даже такой термин) регулярно пользуется популярностью оливкового масла и выдает дешевый продукт за премиальный. Борьбу с коза нострой мы оставим местным полицейским и просто порекомендуем покупать хорошее масло у проверенных производителей с честным именем.

Масличный дегустатор

О том, что существуют дегустаторы вин, знают, наверное, все. Записаться на курс а-ля «сам себе сомелье» затея достаточно популярная. Оказывается, дегустаторы оливкового масла такая же реальная профессия. Причем процесс оценки качества часто сравнивают именно с винными дегустациями: он столь же сложен и наполнен множеством нюансов. У оливкового масла, как и у вина, есть свой букет, и дегустатор способен уловить тончайшие оттенки вкуса и распознать ноты миндаля, травы, артишока, зеленого яблока и множество других. Профессиональные дегустаторы проходят строгую сертификацию. Курсы для тех, кто хочет научиться «читать» оливковое масло, в Израиле также существуют и готовы принять всех желающих.

Оливка-долгожитель

Возраст среднестатистического оливкового дерева – 500 лет. Масличные деревья, которым не исполнилось еще и пятидесяти, считаются молодыми. В Израиле, кстати, растут оливы, которым аж 2000 лет. Диаметр ствола одной из самых больших достигает 9 метров. Неудивительно, что в нашей стране оливковые рощи охраняются законом, и срубить дерево просто так не может никто.

Зимнее масло

Оливковое масло можно назвать самым зимним. Именно оливковое дает огромный приток энергии, необходимый организму в холодное время года. Молекулы жирных кислот оливкового масла очень большие и энергии отдают много. Это своеобразный двигатель, который придает ускорение всем импульсам между клетками, поддерживая нормальную работу внутренних органов. Если попросить человека описать эффект от систематического употребления оливкового масла зимой, он, скорее всего, заметит, что стал «лучше думать».

Кувшины денег

Оливки существуют уже 14 тысяч лет. За это время они успели не просто стать всемирной кулинарной любовью, но и послужить... деньгами. Росли масличные деревья далеко не везде, а невероятные свойства масла славились на весь мир. В страны, обделенные оливковыми рощами, маслины везли с торговыми караванами. Ценность плодов была велика настолько, что многие правители древности исчисляли размеры своего состояния в кувшинах оливкового масла, имевшихся в наличии.

Синие стаканы

Утверждение о том, что по цвету оливкового масла можно судить о его качестве, не более, чем миф. Палитра самая разнообразная: от отчетливо зеленого до золотисто-желтого. Оттенок зависит от степени зрелости оливок, сорта, местности произрастания и даже от погоды, сопровождавшей плоды в течение их жизни. Интересно, что тем самым профессиональным дегустаторам, о которых мы говорили выше, наливают масло в синие стаканы. Зачем? Наряду со скрытием имени производителя, этот прием необходим для обеспечения полной беспристрастности оливковых маэстро. Синий делает невозможным определение цвета налитой в стакан жидкости, и дегустатор физически не может учесть оттенок масла в своей оценке.

Поэтическая минутка

Масличные деревья и их плоды – одна из самых древних муз. В своей любви к оливкам расписались многие великие поэты. Легендарный Гомер называл оливковое масло жидким золотом. Знаменитый драматург Федерико Гарсиа Лорка посвящал маслинам стихи. Небезызвестный Аристотель, хоть и не говорил об оливе рифмами, зато возвел изучение ее полезных свойств в самостоятельную науку.

Оливковая родина

Израильское оливковое масло сегодня уверенно набирает популярность в мире. Рейтинг нашего масла начал расти сравнительно недавно – всего 20 лет назад. До этого на рынке господствовали только всем известные греческие, испанские и итальянские производители. А ведь в Израиле масличные деревья появились намного раньше. Уже 6 тысяч лет назад оливковые рощи простирались к северу от Мертвого моря. Медный век, между прочим. В Грецию, Италию, которая тогда именовалась Римом, и Испанию, бывшую в те времена римской колонией, олива попала на тысячелетие позже.

Масляная математика

И напоследок немного математики. Как вы думаете, сколько оливок уходит на изготовление одного литра масла? Давайте считать. Обычно оливка весит примерно 4 грамма. Для того, чтобы получить литр масла, необходимо 5,5 килограмм. Получается, что в литровой бутылке ароматного масла из вашего шкафа – 1375 оливок. Оливок, которые принесут пользу здоровью и подарят потрясающие аромат и вкус.

Еще больше об оливках и масле можно узнать в маслодавильне «Шамна»:

ул. Акаланит, 81, мошав Хагор (в 7 минутах езды от Петах-Тиквы)

Записаться на экскурсию и на сбор оливок можно по телефону: 03-9033380

www.shamna.co.il

counter
Загрузка...