Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+26
Иерусалим
+29+19

Карман

А
А

«Гитара в стиле цыганский джаз» на фестивале Фелиции Блюменталь: Стефан Рембель и Swing De Gitans

В 19-м Международном музыкальном фестивале Фелиции Блюменталь, который начнется 15 мая в Тель-Авивском музее, среди прочих ансамблей, оркестров, групп и солистов, принимает участие израильский коллектив «Swing De Gitans».

07.05.2017
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

В 19-м Международном музыкальном фестивале Фелиции Блюменталь, который начнется 15 мая в Тель-Авивском музее, среди прочих ансамблей, оркестров, групп и солистов, принимает участие израильский коллектив «Swing De Gitans» (Яаков Хотер –гитара, Орен Саги – контрабас, Ори Бен-Цви – гитара) - трио цыганского гитарного джаза, выступающий вместе со знаменитым Стефаном Рембелем.

Почему израильский ансамбль исполняет цыганские песни? Вопрос риторический – потому что цыганские песни исполняют те, кому дорога и интересная сама музыка цыган, их любовь к свободе. Цыганская музыка – как вирус: она заражает, и от нее не избавиться. Так Яаков Хотер, закончивший колледж «Римон» и музыкальную академию в Иерусалиме, много раз ездил в Европу учиться цыганский манере игры на гитаре. Ори Бен-Цви жил в Голландии и также хорошо знаком с кочевым музыкальным миром. Да и что такое современная музыкальная жизнь - кочевье!

Когда Яакову Хотеру было 13 лет, ему подарили кассету с записями Джанго Райнхрдта. Хотер стал читать о цыганской гитарной музыке, а потом и искать музыкантов этого стиля, которых в конце концов встретил в Дании, в Копенгагене. По возвращению в Израиль, контрабасист Орен Саги предложил ему образовать трио, и Хотер поехал в Голландию учиться игре на гитаре у старого цыгана: дважды в день ходил к нему пешком утром и вечером в караван, сняв комнату в деревне рядом со стоянкой цыган. Тогда Яков Хотер узнал массу секретов цыганской музыки, затем поехал на фестиваль цыганской музыки во Францию и познакомился там со знаменитыми музыкантами этого стиля, в том числе и со Стефаном Рембелем.

Swing De Gitans стал не просто еще одним ансамблем цыганской музыки, а привнес в Израиль именно традиционный цыганский этнический джаз, исполняемый на особых гитарах. Ансамбль Swing De Gitans, игравший и с «Manhattan Transfer» и с «Hot Club De Norvege», уже не раз принимал участие в фестивале Фелиции Блюметаль и выступал на нем вместе с Люло Райнхардтом – одним из потомков великого Джанго. Фестиваль также уже не первый год взаимодействует с неделей гитарной музыки и на сей раз на нем выступят такие известные гитаристы как Марчин Дылла из Польши и американо-французский гитарист Стефан Рембель, а также гитарный квартет Cologne.

И посему на сей раз Swing De Gitans играют на фестивале вместе именно с Стефаном Рембелем, одним из самых ярких гитаристов-виртуозов нашего времени, которого журнал «Роллинг стоунс» назвал «открытием». Рембель вместе с Swing de Gitanes исполнит на фестивале цыганскую музыку 17 мая в 20:30 в зале «Реканатти» Тель-Авивского музея.

Стефан родился в городке Фонтебло недалеко от Парижа. В 4 года он начал учиться игре на фортепиано и даже побеждал на конкурсах юных пианистов. В 16 лет Стефан серьезно увлекся гитарой, затем открыл для себя цыганскую музыку и творчество великого Джанго Рейнхардта, который тоже жил в Фонтебло. Однако он не просто шел по следам Джанго. Синтезировав в своем творчестве рок, блюз и фламенко, талантивый музыкант нашел свой собственный, уникальный стиль исполнения и открыл новые возможности гитары.

Рембель активно изучал традиции цыганской музыки и работал над техникой игры на гитаре. Будучи студентом Американской школы современной музыки в Париже, занимался композицией, аранжировкой и классической музыкой. В Berkley College, куда он был принят на полную стипендию, Стефан изучал современный джаз, индийскую, средиземноморскую и африканскую музыку. Несомненно, музыкальные жанры и стили разных стран оказали на музыканта серьезное влияние. Но все же главным его вдохновением был и остается джаз-мануш – цыганский джаз, в исполнении которого он достиг виртуозного мастерства.

Сейчас Стефан живет в Бруклине. Он выступает в самых престижных клубах, участвует в международных фестивалях, гастролирует, записывает диски и сочиняет музыку. Между прочим, он является автором саундтрэков к известным фильмам Вуди Аллена «Викки, Кристина, Барселона» (2008) и «Midnight in Paris» (2011). Свою композицию «Bistro Fada» из «Полночи в Париже» он исполнил на ежегодной церемонии награждения «Оскара». Стефан также является автором учебного музыкального пособия «Гитара в стиле цыганский джаз».

Напоминаем, что 19-й международный музыкальный фестиваль, носящий имя выдающейся пианистки Фелиции Блюменталь, пройдет в Тель-Авиве сС 15 по 20 мая. Впервые фестиваль состоялся в Тель-Авиве в 1999 году и с тех пор проводятся ежегодно. В программе: камерная, старинная, оркестровая, вокальная музыка и фолк, спектакли, лекции, документальные и художественные фильмы. Участники фестиваля - ведущие израильские и зарубежные музыканты. Место проведения фестиваля - Тель-Авивский музей искусств.

Фестиваль Фелиции Блюменталь - пожалуй, самый необычный из израильских музыкальных фестивалей. Он обращается к широким кругам любителей музыки, его программы трудно втиснуть в жесткие рамки. Музыка различных жанров - от барокко до фолка, от камерной до джаза, лекции и фильмы о людях искусства дополняют друг друга и создают целостную картину культурной жизни той или иной эпохи. Девиз фестиваля - разнообразие, высокий уровень исполнения и безупречный вкус.

Фестиваль носит имя замечательной польской пианистки Фелиции Блюменталь и посвящен ее памяти. Ее необыкновенная судьба — и судьба ее дочери, художницы и певицы Аннет Селин, увековечившей память о матери в музыкальном фестивале, нашла отражение в его художественной концепции. Эти две незаурядные женщины - граждане мира, связанные с Израилем крепкими узами.

Как всегда, в программе фестивали есть новые имена, новые произведения и редко исполняемая музыка. И, как обычно, программа фестиваля связана с личностью Фелиции Блюменталь, с ее жизнью и ее семьей. Аннет Селин продолжила дело матери. Она организовала в Тель-Авиве музыкальный центр имени Фелиции Блюменталь, при нем – библиотеку. Под эгидой центра и возник 19 лет назад международный музыкальный фестиваль, основательницей и художественным руководителем которого является Аннет Селин. Музыкальная программа фестиваля строится таким образом, чтобы включить в нее любимые произведения пианистки, малоизвестные сочинения и новую музыку, которую для израильской публики исполняют как зарубежные, так и израильские музыканты. Часть израильских исполнителей выступают на фестивале ежегодно, часть зарубежных – возвращаются не в первый раз, создавая фестивальные традиции и подогревая интерес к его программе.