Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+27
Иерусалим
+31+21

Карман

А
А

Премьера «Маленького»: «Семейство Тотов» - спектакль о войне, которая внутри нас

Новый спектакль театра «Маленький» называется «Семейство Тотов», автор – венгерский драматург Иштван Эркень, адаптация - израильтянина c 1990-х годов Михаила Хейфеца.

13.02.2017
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Новый спектакль театра «Маленький» называется «Семейство Тотов», автор – венгерский драматург Иштван Эркень, адаптация - израильтянина c 1990-х годов Михаила Хейфеца, чьи пьесы сегодня с успехом идут в 20 российских театрах. 

После вступления Венгрии во Вторую мировую войну на стороне Германии, Эркень был мобилизован, отправлен в трудовой батальон на Восточный фронт и в конце концов оказался в советском плену. Он отсидел несколько лет в сталинских лагерях и на своей шкуре ощутил ужас тоталитарной машины, которая деформирует людей, превращая их в молчаливых рабов.  

Писатель  вернулся на родину в 1946 году – со сборником социологических исследований «Люди лагерей», десятком рассказов и пьесой «Воронеж». В 1957 году, после подавления восстания в Венгрии, Эркень был включен в «черный список» – за дерзкие выступления на радио и в печати. Запрет на публикацию его произведений сняли в 1963 году, и тогда вышли в свет сборники его рассказов, драмы и повести «Кошки-мышки» и «Семейство Тотов». Сценические варианты этих повестей, шедшие на сценах Европы, Америки, Японии и Австралии, принесли Эркеню международное признание. В ленинградском Большом драматическом театре (БДТ) его антитоталитарная пьеса шла в 1970-х годах под названием «Тоот, другие и майор», пользовалась большим успехом и в 2009-м году была восстановлена.  

Пьеса  «Семейство Тотов» – с одной стороны, абсурдна, а с другой – представляет гротескное изображение реальной жизни маленьких людей в эпоху чудовищных социальных катаклизмов. Действие пьесы происходит в затерянной в горах венгерской деревушке. К Тотам приезжает погостить Майор - командир подразделения, где служит сын Тотов, Дюла. Родные давно не имеют вестей от своего мальчика, очень за него волнуются и готовы всячески ублажать человека, от которого, как они полагают, зависит судьба Дюлы.  

И жизнь Тотов превращается в настоящий ад. Майор, который олицетворяет в этом спектакле государственную машину, заставляет их выполнять  самые идиотские приказы – не спать ночами, резать картонные коробочки, перепрыгивать через несуществующие канавы и совершать другие, не менее бессмысленные вещи. Близкие солдата покорно все это выполняют ради того, чтобы сохранить ему жизнь – и не подозревают, что Дюла уже погиб, и не зависит более ни от каких майоров.  

Как помочь человеку отыскать точку опоры в безысходном поиске постоянно ускользающего  смысла, задается вопросом автор. И мы понимаем, что на войне нет ни побежденных, ни победителей - и те и другие ее жертвы.  

Театр абсурда  имеет долгую историю и своих классиков. Это течение восходит к гротескным интермедиям Шекспира, драмам Брехта, а также произведениям Камю и Сартра. Во время войны и после нее эти философы воссоздали мрачную картину разрушенного и раздираемого идеологическими противоречиями мира.  

Михаил Теплицкий, режиссер этого спектакля объясняет, почему он решил обратиться именно к этой пьесе:  «Это спектакль о войне, которая вокруг и внутри нас. Майор, в ивритской версии Капитан, приносит ее с собой и как чумой заражает все вокруг: далекая вроде бы война начинает бушевать в глухой венгерской деревушке и в семье Тотов. Я вообще-то не занимаюсь актуалиями, но тут мне впервые захотелось поговорить о том, что творится вокруг – война настолько близко, что невозможно ее не замечать».  

Уроженец Санкт-Петербурга Михаил Хейфец, ныне живущий в Иерусалиме – призер нескольких международных литературных и драматургических конкурсов, автор пьес  «Спасти камер-юнкера Пушкина», «В ожидании Его», «Rock n Roll на закате», «Как Циолковский летал на Луну», «В поисках волшебства», «Веревка», «Добро пожаловать в Матрасентану», которые пользуются большим успехом на сценах Москы, Санкт-Петербурге и других городов России.  

Премьер а спектакля «Семейство Тотов» состоится 29 и 30 марта в Центре Сузан Далаль в Тель-Авиве.

Постановка – Михаил Теплицкий, сценография Вадима Кешерского, композитор Евгений Левитас , ассистент режиссера – Леон Мороз. Перевод - Элина Штрахман.  

В ролях: Ори Ле ванон, Виталий Воскобойников, Ксения Маркузе, Адас Эяль, Ицхак Пекарь.  

Страница театра «Маленький» в фейсбуке - https://www.facebook.com/Malenki.Theatre 

Фото: Олег Евстафьев