Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+20

Карман

А
А

Фестиваль Tel Aviv Dance 2025

Фестиваль Tel Aviv Dance этого года посвящен памяти Яира Варди - основателя Центра Сюзан Далаль и его руководителя на протяжении трех десятилетий.

09.07.2025
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Традиционный Фестиваль Tel Aviv Dance пройдет в этом году с 6 по 16 августа.

20 разнообразных постановок, 7 израильских премьер, уличные выступления и открытые репетиции на площади Центра Сюзан Далаль, фильмы о балете и специальные мероприятия с бесплатным входом.

Среди участников Фестиваля Tel Aviv Dance 2025: Ури Шафир, Итамар Галина, Элад Шехтер, c.a.t.a.m.o.n, Андреа Костанцо Мартини, Ансамбль танцоров, Михаль Самама, Бобби Джин Смит, Ор Шрайбер и Йонатан Даскаль, Джулиан Хэмильтон, Дор Франк и Ноам Бен Исраэль, Дафи Альтабав, Хани Сиркис, Йоси Берг и Одед Граф, Йоси Даниэль, Нади Йоэль, Ноа Цук, Ноа Дар, Ния Бинги и Эйла Мейдан, Михаэль Гетман, Мика Купфер, Матан Коэн, Ади Бутрус, Чарли Сантгадо, Шарон Валевски, | 3|2|1 - платформа для молодых хореографов Creative Writing

История фестиваля Tel Aviv Dance

Фестиваль зародился в Центре Сюзан Далаль еще в 1999 году - сначала под названием DanceEuropa, а с 2003 года фестиваль стал называться Tel Aviv Dance Festival.

Фестиваль является ведущей платформой современного танца и проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Израиля и муниципалитета Тель-Авива.

Фестиваль Tel Aviv Dance этого года посвящен памяти Яира Варди - основателя Центра Сюзан Далаль и его руководителя на протяжении трех десятилетий. Наследие Яира Варди продолжает вдохновлять его учеников и последователей на создание нового, провокационного, свободного и экспериментального танца.

пресс служба

Ключевые события Tel Aviv Dance 2025:

7 израильских премьер.

Постановки 2 зарубежных мастеров из Англии и Австрии - дебютные выступления в Израиле Джулиана Хэмильтона (Великобритания) и Чарли Сантгадо (Австрия).

Представления творческих программ Центра Сюзан Далаль: Artist in Residence и «1|2|3 - площадка для молодых хореографов».

Уличные представления и открытые репетиции с бесплатным входом.

В этом году программа фестиваля сконцентрирована на местной сцене: в условиях политической и социальной нестабильности танец становится способом существования, самовыражением через тело и пластику, поиском контакта со зрителями.

В течение одиннадцати дней на сценах фестиваля будут представлены десятки спектаклей, премьеры, личные и провокационные работы, открытые репетиции, показы танцевальных фильмов, уличные представления и специальные мероприятия. Все они говорят о текущем моменте, о привязанности к месту, телу и красоте, которую оно воплощает.

Откроет фестиваль премьера резидента Центра Сюзан Далаль Михаэля Гетмана «Страсть - это одинокий охотник» - хореографическая работа, которая приносит на сцену слои истории, языка и движения с насыщенными культурными и политическими контекстами и личным взглядом на то, что происходит с телом человека в сложных ситуациях.

пресс служба

Другие премьеры:

Хани Сиркис / Take Off - копродукция Центра Сюзан Далаль. Работа раскрывает путь персонажа, который снимает с себя кожу шаг за шагом. Хани Сиркис, танцовщица и перформер (также известная как Барби Кьют. Персонаж, изначально монструозный, замаскированный и скрытый, постепенно разбирается на части, открывая бесконечность своих лиц. Работа задает вопрос - скрывает ли маска правду или наоборот, раскрывает ее?

Шарон Валевски / Speech-Less - премьера постоянного хореографа Центра Сюзан Далаль. В этой работе саундтреком стали искренние речи, представляющие другое настоящее. Шарон ищет лидеров, с которыми можно себя ассоциировать - человечных, смелых лидеров, которых можно почувствовать…

Эльад Шехтер - c.a.t.a.m.o.n / «Золотые Ворота 8» - между священным и мирским, телом и мифом, жителями Иерусалима и человечеством в целом. Новая работа, посвященная Золотым воротам, которые закрыты. Шехтер и его коллектив создают поэтический коллаж из цитат иерусалимских хореографов и звуков, записанных в городе. Молитва в движении, поэтическое видение будущего примирения и исцеления.

Ноа Цук / «Судьбы» - исследует формирование тела с годами, изменения, развитие и ограничения. Рассматривает время как реальность, неподконтрольную человеку, и проверяет, как тело и ритуал могут стать средством справляться с судьбой - как материально, так и духовно. Танец, который становится и ответом, и вопросом, попыткой двигаться во времени, не теряя чувство принадлежности.

Йоси Берг и Одед Граф / «Танцевальные движения в разгар войны» - спектакль, рожденный из потрясения и разрушения почвы под ногами. В мощной сценической работе они создают новый сценарий для шумной реальности и приглашают публику отправиться вместе с ними к воображению и свободе. Берг и Граф - одни из самых ярких голосов современного израильского танца, работают вместе с 2005 года и получили мировое признание за свои смелые и уникальные работы.

пресс служба

Читайте также

Ади Бутрус / Camera Obscura - в своей сольной работе Ади Бутрус «борется» с формами, ломает и создает их заново. Она черпает вдохновение из картины «Ветеран на новом поле» американского художника Винслоу Хомера 1865 года, как символ стирания границ между прошлым и настоящим, между разбитостью и надеждой. Работа балансирует между отчаянием и обновлением, между телом и коллективной памятью.

Также в программе фестивале:

Спектакль «Четыре отца» ансамбля танцоров в постановке Михаль Самама (копродукция Центра Сюзан Далаль). Новый проект, в котором четыре танцовщицы вспоминают и изображают своих «четырех отцов». Все это сливается в сложную ткань, полную противоречий и смешанных чувств, сотканную из любви к семье и к стране, поэтических стремлений, ролевых и военных игр, ожидания и разочарования.

Специальное событие, посвященное явлению посттравмы: фильм • спектакль • панельная дискуссия. Премьера документального танцевального фильма Puppet Party режиссера Итамара Галины, сразу после него - дуэт Йоси Даниэля и режиссера Итамара Галины, и дискуссия под руководством Нава Рахмана - активиста сообщества людей с психическими расстройствами, автора и исполнителя, который говорит о травме и ее влиянии на человека и общество - депрессии, суициде, зависимости и посттравматическом росте. Это мероприятие затрагивает культурные и телесные измерения посттравмы и боевого шока. Как мы определяем посттравму, и как она проявляется в человеческом теле.

Танцевальный фильм «Ожидания» / Ор Шрайбер и Бобби Джин Смит, живая музыка Йонатана Даскаля. Пять человек в одной комнате, каждый по разной причине. Фильм - это адаптация успешного сценического танцевального спектакля под тем же названием.

Уличный спектакль с бесплатным входом: «Закат» / Ади Бутрус - site-specific спектакль, происходящий на закате под открытым небом. Тринадцать танцоров создают серию живых образов, вдохновленных визуальными символами, прежде всего одесской лестницей из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», оставшейся в памяти как незабываемая сцена хаоса и потери контроля. Другая трагедия, далекая во времени и пространстве. Вход свободный.

И еще: впервые на фестивале осуществляется сотрудничество с проектом Creative Writing Dot Me. В ходе фестиваля писательницы будут реагировать в реальном времени на спектакли, каждая в своем стиле. Инициатива журналистки и художницы Ори Ленкински, цель которой - вернуть балет в культурное пространство. Особенное мероприятие завершит это сотрудничество и предложит зрителям заглянуть в мир творческой критики.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и спорта, мэрии Тель-Авива-Яффо и Центра Сюзан Далаль.

Анат Фишер Левентон, генеральный директор Центра Сюзан Далаль: «Решение провести фестиваль именно сейчас - когда мы все в вихре событий, когда война все еще отзывается эхом, а израильское общество переживает замешательство и боль - это четкая позиция: не останавливаться. Продолжать танцевать, мечтать, двигаться. Этот фестиваль - гораздо больше, чем искусство: это заявление, это надежда и напоминание о способности израильского творчества трогать, волновать и объединять».

Наоми Перлов, художественный руководитель: «Из-за ситуации, в которой мы находимся, израильские танцоры выражают необходимость довести свои физические возможности до предела, они безграничны и кипят изнутри. Эта необходимость уникальна по своей силе и хрупкости, она завораживает и притягивает».

Посмотреть видео

Дополнительная информация и билеты на фестиваль

Сайт Центра Сюзан Далаль

Текст: Маша Хинич

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting