Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Карман

А
А

Обмани меня, если сможешь: генпрокуратура Израиля ужесточила наказание за дачу ложных показаний

До сегодняшнего дня наказания за подобную клевету не существовало. Но сейчас, благодаря внесению изменений в директиву 2.5, виновник уже не сможет избежать наказания.

22.04.2016
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

«Более чем в 20% случаев от общего количества дел, которые я вел, имелся факт лжесвидетельствования в действиях, связанных с изнасилованием, сексуальным домогательством или с насилием в семье», - утверждает Яшар Якоби, входящий в топ лучших уголовных адвокатов Израиля по версии международной рейтинговой компании Dun & Bradstreet (США).  До сегодняшнего дня наказания за подобную клевету не существовало. Но сейчас, благодаря внесению изменений в директиву 2.5, виновник уже не сможет избежать наказания.

Было - стало

Ранее Дорит Бейниш, занимавшая пост Генпрокурора Израиля, опубликовала инструкцию, делающую преследование за ложное обвинение в изнасиловании, сексуальном домогательстве или насилии в семье практически невозможным. В таких случаях возбуждение уголовного дела рассматривалась как крайняя мера, применяемая в исключительных случаях.

Изначально директива была призвана защитить пострадавших от преступлений на сексуальной почве, но в результате многие пользовались ею в корыстных целях, давали заведомо ложные показания, зная, что шанс быть привлеченным к ответственности за клевету минимален. Прокуратуре и полиции фактически было запрещено заниматься расследованием и предъявлять иски в отношении лжесвидетелей.

Ситуация не менялась на протяжении долгого времени, но в этом году произошел исторический прорыв, призванный изменить эту несправедливость. Генпрокурор Шай Ницан внес поправку в «директиву 2.5», позволяющую уголовное преследование за дачу ложных показаний в изнасиловании, сексуальном домогательстве или насилии в семье.

Печальное первенство

«На сегодняшний день, Израиль занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств мужчин, находящихся в состоянии развода, - комментирует Яшар Якоби,- это напрямую связано с «директивой 2.5». В ходе бракоразводного процесса, в попытке выставить противоположную строну в наихудшем свете, другая сторона нередко прибегала к ложным обвинениям в домашнем насилии или сексуальном преследовании.

Как результат, автоматически производился арест, открывалось уголовное дело, дети лишались опеки, работодатель предпочитал расстаться с «нерадивым сотрудником» и так далее. Человек оказывался в западне и становился заложником ситуации, в которой он не всегда виновен.

Каждому по заслугам

«Безусловно, мы все в начале большого пути, раньше было не принято говорить, что мужчины могли страдать от такого рода действий и от «директивы 2.5», в том числе. Времена, когда адвокаты ничего не могли сделать в подобной ситуации, я надеюсь, прошли. Потребуется некоторое время, чтобы укоренить в умах общества, что теперь ложным обвинениям есть четкое противодействие. Я уверен, что через 20 лет мы с ужасом будем смотреть на недавнюю ситуацию с безнаказанностью. Но я рад, что сегодня мы начинаем этот путь».

Об адвокате.  Русскоязычный адвокат Яшар Якоби закончил юридический факультет Тель-Авивского Университета (выпуск 1998 года), является членом израильской коллегии адвокатов с 1999 года. Входит в международное общество «МЕНСА», объединяющее людей с высоким интеллектом -  тех, чей IQ находится в двух верхних процентах по отношению к общему населению.

Помимо рейтинга Dun & Bradstreet адвокат Якоби включен 10 израильским телеканалом в список лучших адвокатов Израиля. 

Яшар Якоби – единственный русскоязычный адвокат в обоих рейтингах. 

Адрес адвокатского офиса Яшара Якоби:    Тель-Авив, Шауль а-Мелех, 35    Тел: 03-6914004, 052-3200009    http://www.yashar-law.co.il/ru