Загрузка....
Братья разные, странные, любимые
Братья разные, странные, любимые

На просторах международного театрального фестиваля «Французская сказка», который задумал и проводит Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера, плывет-качается в эти дни кораблик из Франции. Кораблик-театр называется XZART, и он везет по нашим сценам трогательную и человечную историю о том, что такое быть другим. Не таким, как все. И что такое жить рядом с тем, кто не такой как все. И что такое сострадание. И мудрость, от которой так много зависит и про которую ничего не изучают в школе и не рассказывают в детском садике. «Маленький братик не такой, как все» - так называется этот добрый и умный спектакль. 

Герои - кролики. Сестричка и братик. Братик необычный. С ним много проблем и хлопот. Он медленно растет. Плохо приобретает навыки. Взрослые, которые стремятся всему дать названия, говорят здесь строгие и научные слова: болезнь Дауна.А в спектакле, поставленном французским режиссером Мишелем Розенманом, есть жизнь- игра, мир и жизнь детей. Путь к пониманию. И ничего пугающего. Ведь всем нам очень надо, просто необходимо уметь обращаться с теми, кто не такой, как все. Кто другой. И речь идет не только о болезни, с которой ничего не поделать. «Других» в мире много. Другой цвет кожи, глаз и волос, язык, образ жизни, одни толстые, другие худые... В спектакле играют две актрисы -Лена Гусева и Лариса Шолом. Источником для этого важного театрального кукольного действа стала книга Мари-Элен Дельваль. В спектакле сохранен дух и стиль рисунков французской художницы-иллюстратора Сюзан Варлей. Всем совершенно ясно, что кролики - это люди, дети. Можно было бы назвать «Маленького братика...» басней, но в нем нет юмора, сарказма, да и поучения нет. Просто передан опыт, наблюдение. Доброе напутствие: будьте добрыми и терпеливыми. А для взрослых, читающих и посещающих театр, скажу: беда - не сенсация, не нечто, из ряда вон выходящее. В каждой семье есть беда, или большие проблемы, или скрытая от мира боль. С ними надо уметь жить, идти вперед. И пожелания безоблачного счастья - только светский оборот, фигура речи. Понять и принять разные ситуации - вот задача, искусство может помочь, и это еще одна его, искусства, гуманная и прекрасная роль. 

...Лена Гусева родилась в Воронеже. Закончила Воронежский институт искусств по специальности «Актер кукольного театра». Сыграла много ролей в Воронежском кукольном театре. Когда театр был на гастролях во Франции, познакомилась с режиссером Мишелем Розенманом, случилась-произошла любовь. Любовь изменила жизнь. Лена Гусева переехала. Уже 26 лет она живет и работает во Франции. У них с мужем Мишелем двое детей, дочка живет с Леной, сын - с папой (супруги в разводе, но сохранили дружеские и творческие отношения ). На мой вопрос, как она решилась, бросила лом, уехала в неизвестность, Лена отвечает: 

- Здесь ничего такого особенного! Человек свободен! Он сам решает, где и как ему жить. А все рамки, барьеры, условности - лишь попытки оправдать свою вымышленную несвободу. Свою лень. Слабость. 

Лена преподает, играет в театре. Озвучивала киногероев. За годы жизни и работы во Франции Лена Гусева изменилась. Она признается, что стала в большей степени француженкой, переняла стиль и моду. Недавно поставила свой первый спектакль, как режиссер, он для малышей. Называется «Спокойной ночи, мышка». 

А история про маленького братика, который «не такой, как все», живет 20 лет. Объехала крупнейшие мировые фестивали, вызывает неизменный интерес. Ее сыграли уже около 2000 раз... 

- А вам хотелось поставить что-то костюмное-классическое? «Спящую красавицу», например? 

-Такие спектакли должны иметь размах, роскошь, сюрпризы. И свет, и декорации должны быть необыкновенными. Просто и бедно тут не пойдет. Жду, все еще может случиться... 

- Как вам наша израильская публика? 

- Очень теплая, внимательная. Мы уже сыграли в Кармиэле, Нетании, Лоде. И всюду зал слушает и смотрит с огромным вниманием. Я бы сказала так: у вас в Израиле жаждущая публика... 

Фестиваль продолжается. Франция - сказка на наших сценах! 

Инна Шейхатович

counter