Читайте также
Абсолютно все израильтяне знакомы с названием Институт национального страхования («Битуах Леуми»). Но зачастую люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, опасаются обращаться в эту организацию, главная цель существования которой - защита граждан Израиля в социально-экономической сфере. Поводы для опасений у каждого разные: кто-то боится пересчёта налогов «Битуах Леуми», после которого окажется, что соискатель ещё и должен, кто-то не хочет ввязываться в кажущийся им безнадёжным процесс. Но главной и основной причиной является то, что Институт национального страхования превратился в бездушную бюрократическую машину, которая всеми силами старается не допустить получения гражданами пособий и компенсаций.
Однако стоит напомнить нашим читателям, что каждый совершеннолетний гражданин ежемесячно отчисляет в «Битуах Леуми» из своих доходов довольно ощутимую сумму, которая является его капиталовложением на случай безработицы, болезни, инвалидности и многих других неприятных событий.
Одним из распространённых поводов для обращения в Институт национального страхования является производственная травма или профессиональное заболевание. В случае установления инвалидности пострадавший получает пропорциональную ее степени компенсацию, которая составляет соответствующий процент от его средней 3-х месячной зарплаты до момента получения травмы и выплачивается работнику пожизненно, независимо от его будущего заработка. Например, при зарплате в 10 000 шекелей и 20% инвалидности пожизненная компенсация составит 2000 шекелей.
Основатель компании «Консилиум доктор Леви» и специалист по реализации медицинских прав д-р Виктор Леви объясняет: «Многие убеждены в том, что производственной травмой является получение телесных повреждений и увечий непосредственно на рабочем месте. Это абсолютно неверно. Травмой или профессиональным заболеванием может считаться любое ухудшение здоровья или ограничение повседневной жизнедеятельности, которые наступили в результате выполнения профессиональных обязанностей. Возьмем, например, программиста. Казалось бы, какую трудовую травму может получить человек, который постоянно сидит за компьютером и не поднимает ничего тяжелее компьютерной мыши? Мало кому известно, что одним из распространённых заболеваний этих сотрудников является выпадение позвоночного диска из-за длительного сидения. Список профессиональных заболеваний офисных работников можно продолжить: ухудшение зрения у людей, проводящих много времени перед монитором, хрипота, вызванная постоянным напряжением голосовых связок, инфаркт, наступивший от стрессов на работе, - всё это может рассматриваться как ухудшение здоровья на профессиональной почве и попасть под категорию «производственная травма» («теунат авода»).
Конечно, нельзя не упомянуть заболевания, развивающиеся в результате работы на вредных производствах. И в первую очередь, онкологические, вызываемые контактом с канцерогенными веществами. Есть длинный список опасных веществ. Например, асбест, вещества, выделяемые во время гальванических процессов, на химических производствах, и многие другие. Существует также опасность раковых заболеваний из-за повышенного радиоактивного фона на производстве. Астма и различные лёгочные заболевания также входят в категорию «теунат авода». Эти недуги часто встречаются у людей, работающих на предприятиях с высоким уровнем загрязнения воздуха».
Из практики своей работы д-р Леви сделал вывод, что люди часто не связывают свое заболевание или плохое самочувствие с профессиональной деятельностью и не знают, что им полагаются денежные компенсации от «Битуах Леуми» либо страховых компаний. Адекватная оценка любого ухудшения здоровья, данная врачами и специалистами по социальному и частному страхованию (а именно они составляют рабочую группу «Консилиума»), поможет внести ясность в вопрос о получении денежных компенсаций и пособий каждому, кто будет заинтересован в осуществлении своих медицинских прав.
За дополнительной информацией обращайтесь по бесплатному телефону 1-800-65-05-65 либо на сайт www.consilium.co.il (консультация и оценка случая проводятся бесплатно).