Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Карман

А
А

Отправляйте детей в организованные походы!

Почему между праздным времяпрепровождением в гостиницах и активным отдыхом в интересных и живописных уголках природы мы чаще всего выбираем первое?

08.02.2015
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Почему между праздным времяпрепровождением в гостиницах и активным отдыхом в интересных и живописных уголках природы мы чаще всего выбираем первое? Как правило, не только потому что мы ленимся сами себе его организовать, но и потому что не умеем этим заниматься. Давайте спросим себя, знаем ли мы, что делать, оказавшись один на один с природой? Как и какие подручные материалы использовать для построения лагеря, как поставить палатку, как разжечь костёр и испечь на нем хлеб, как ориентироваться на местности по солнцу и как подготовится к бесчисленному количеству непредвиденных ситуаций.  

А вот участники скаутского движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед» не боятся встретиться с природой лицом к лицу! Во время походов, регулярно устраиваемых этой организацией, дети изучают окружающий мир не по картинкам в учебниках, а наглядно. Координатор «а-Ноар а-овед ве а-ломед» по южному округу Кармель Маркшайт рассказывает: « В наших походах никогда не бывает скучно. Ребята учатся вести себя на природе, любить и беречь её. В сопровождении высококвалифицированных проводников из нашего движения участники походов вырабатывают навыки, которые будут им полезны и пригодятся на всю жизнь. Например, без компаса определять, где север и где юг, намечать по карте маршрут и двигаться по нему, определять, какому животному принадлежат следы на земле. Кроме того, на наглядных примерах дети узнают о процессах возникновении песка и скал, слушают сказки о растениях и их свойствах. Нередко на нашем пути встречаются дикие животные: козы, лисы, выдры и т.д., и это - настоящее приключение, которым дети потом хвастаются перед своими родителями».

По словам Кармель, кроме опыта пребывания на природе, участники походов приобретают опыт заботы о своих товарищах. Ребята учатся оказывать помощь друг другу в сложных ситуациях, например, при преодолении тяжёлых маршрутов, и делить еду между всеми таким образом, чтобы хватило каждому.

Зимний период в скаутском движении насыщен походами не меньше чем лето, осень и весна. В эти дни «а-Ноар а-овед ве а-ломед» организовывает походы, приуроченные к празднику «Ту би-шват», для ребят 4-8 классов со всей  страны. На сей раз это будет однодневный поход по близлежащим природным достопримечательностям. Например, ребята из ашдодского отделения пойдут гулять по пескам Ницаним, а отделение Ришон ле-Циона отправится в поход на побережье Пальмахим. Подобные походы состоятся также 14, 20, 21 и 28 февраля - в районных отделениях организации по всей  стране. И уже составляется программа походов на весну.

Важно заметить, что присоединиться к походам могут не только те, кто состоит в движении «а-Ноар а-овед ве а-ломед». Участвовать в них могут все школьники, интересующиеся природой и активным отдыхом. Для этого нужно просто заранее записаться у координатора скаутского движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед» по работе с русскоязычными подростками Хагит Шварцман 054-6735212 (Хагит) или по электронной почте  chagit@noal.org.il