Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Еврейское подполье в СССР: молодежь Израиля вспоминает

Скаутское движение «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед» работает в разных направлениях – они воспитывают молодежь в духе любви к Израилю. Именно воспитывают!

19.02.2017
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

У всего есть своя цена. Чтобы вы были здесь –

кто-то заплатил цену – в подполье, на войне…

Придет время – и платить придется вам.

(Эфраим Холмянский)

Еврейское подполье в СССР – много ли мы знаем о нем? И если нам еще что-то известно – кому-то больше, кому-то меньше, то помнит ли об этом молодежь, рожденная или выросшая в Израиле? Об этом мало говорят в школе, этого не показывают по детским каналам. Что они знают о борьбе советских евреев за право выезда в Израиль?

Let My people go - это не только перевод обращения Моше к фараону египетскому. Не только песня Луи Армстронга, но и лозунг за репатриацию советских евреев в Израиль. «Отпусти народ мой», - требовали евреи СССР и всего мира у красного кремлевского фараона.

А знаменитое «Самолетное дело», когда 13 июня 1970 года 16 человек попытались угнать самолёт в отчаянной попытке привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению евреев, проживающих на территории Советского Союза. И попали в лагеря, в карцеры, в холод и боль. Часто ли вспоминает о нем молодое поколение? И знает ли вообще?

15 февраля в Иерусалиме молодежное движение «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед» собрало своих инструкторов – около ста молодых ребят и девушек, чтобы рассказать им о борьбе советских евреев за свободу и право на репатриацию.

Им показали документальный фильм «Операция «Свадьба» о тех трагических и героических событиях. Юные лица и глаза были обращены к экрану, с которого с ними говорило легендарное прошлое. «Русские» «марокканцы», «эфиопы», «сабры» - все смотрели, затаив дыхание и живо реагируя на кадры.

А потом они увидели одного из участников фильма и самого «Самолетного дела» вживую – к ним на встречу пришла Сильва Залмансон. Получив 10 лет лагерей, она отсидела четыре с половиной года, из которых 182 дня – в страшном холодном карцере.

С каким интересом ее слушали и задавали вопросы, а потом фотографировались с ней, делали селфи. Не с Джастином Бибером, не с Эялем Голаном – а с этой уже немолодой, но очень улыбчивой женщиной, на сегодняшний день - обычной израильтянкой и талантливым художником. И одной из тех, благодаря кому многие сидящие в зале живут в Израиле.

Помимо Сильвы гостем встречи стал Эфраим Холмянский - активист еврейского движения в Советском Союзе, отказник, узник Сиона. Он был пропагандистом изучения иврита в СССР, постепенно превратился в одного из ведущих преподавателей и возглавил нелегальную сеть кружков иврита в разных городах страны. Когда Холмянского арестовали, он объявил бессрочную голодовку, которую продолжал и после приговора, в какой-то момент отказавшись даже от воды. При госпитализации в тюремную больницу его вес составлял 42.5 кг при росте 172 см. Администрация сажала Холмянского в карцер, применяла насильственное кормление и другие жесткие методы воздействия. Упорная борьба узника, вероятно, привела к относительно короткому сроку его заключения - 1.5 года. После освобождения Холмянский получил разрешение на выезд в Израиль, куда и прибыл с семьёй. Его рассказ о борьбе советских евреев и нелегальном преподавании иврита захватил всех в зале.

- Что бы вы хотели донести до всех наших воспитанников? - спросили гостей в заключение встречи.

- Не делайте глупостей, ребята, - сказала умудренная опытом Сильва.

- Помните, у всего есть своя цена! - добавил Эфраим. - За то, чтобы вы жили здесь, кто-то в свое время заплатил высокую цену – в подполье, на войне… Придет время – и платить придется вам. Необязательно в тюрьме или совершая подвиги. Но цена есть всегда.

Хагит Шварцман, координатор скаутского движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед» по работе с русскоязычными подростками, отметила огромную важность данного мероприятия для молодых воспитанников движения: «Это уже вторая подобная встреча. Их цель – не только познакомить ребят с узниками Сиона, но и на их примере показать, каким было положение евреев во времена Советского Союза, как зарождалось сионистское сопротивление и что пришлось пережить людям, не готовым отказаться от своей веры, своих идеалов и стремлений. Это - истории сильных лидеров, настоящих патриотов и сионистов, которые вдохновляют всех нас».

Скаутское движение «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед» работает в разных направлениях – они воспитывают молодежь в духе любви к Израилю. Именно воспитывают! Учат их брать на себя ответственность, принимать решения, преодолевать трудности, быть лидерами и работать в команде, завязывать реальные связи в жизни, а не в виртуальном мире, связи, которые им очень помогают в дальнейшем – в армии и даже в карьере. «А-Ноар а-Овед ве а-Ломед» - это по сути кружок , где проводятся еженедельные занятия-встречи, а также походы и различные мероприятия для детей и подростков. Их знакомят со страной и ее природой, учат нужным для жизни навыкам: от умения развести костер и поставить палатку до проверки своих прав при устройстве на работу. Молодежный профсоюз движения помогает рабочей и учащийся молодежи и подросткам добиваться справедливости в случаях нарушения их прав на работе. Совмещение интересного, важного и нужного – это то, что у них получается очень хорошо.

Алексей С. Железнов

Читайте также